Найти тему

Кризис влюбленности: практические советы

Пары, несколько лет живущие вместе, часто жалуются на то, что общение между ними со временем ухудшается, становится раздражающим, обвинительным. Чувство влюбленности и страсти потухает, а совместное обсуждение любых тем, особенно, острых, становится невыносимым.

Действительно, после прохождение первого, самого приятного этапа «розовых очков», на сцену семейной жизни взамен фантазий об идеальной паре начинают выходить настоящие люди - с их слабостями, тревогами и недостатками. А они есть у всех нас, и это нормально.

Идеальным человек существует только в фантазиях, в реальной же жизни он соткан из непереработанных травм, ранних переживаний и болезненных воспоминаний.

Мы рождается, растем и формируемся в мире, полном событий и опыта разного качества, и в большинстве своем агрессивного, атакующего, требующего, давящего, то есть в целом враждебного и нетерпимого. При этом наши накопленные внутренние тревоги и неуверенности требуют разрядки и компенсации, они просятся наружу, даже если не осознаются нами. Так функционирует психика. И неизбежно под этот бессознательный обстрел попадают наши близкие люди. В первую очередь, муж, жена, ребенок.

Ниже я приведу несколько очень простых рекомендаций, которые могут пригодится при общении друг с другом во время конфликтов, спорных ситуаций или просто любого «серьезного» разговора, необходимость в котором назревает в любой паре.

Помните, каждый из вас смотрит на спор с перспективы исключительно личного опыта и собственных непереработанных обид и бессознательно присваивает своему оппоненту все самое плохое и ненавистное, что он сам в себе не может признать.

Важно понимать, что если ваш партнер согласился на совместное обсуждение конфликта (явного или скрытого), значит, внутри он готов к исследованию этого вопроса, и ему очень важно дать почувствовать себя с вами в безопасности, поэтому:

• Не повышайте голос, старайтесь говорить спокойно

Напоминаю, что агрессия является реакцией заражения. Даже если вы не хотите конфликта, но начали разговор на повышенных тонах, ваш партнёр увидит в этом атаку на себя и инстинктивно отреагирует враждебно.

• Демонстрируйте поддержку и принятие

Вас разрывают обвинения и претензии, вы взбешены, но все-таки попытайтесь взять себя в руки и показать свою потребность в этом человеке. Ведь если вы начали этот совместный разговор, значит, ваш партнер нужен и вам тоже.

• Говорите просто, честно и прямо

Этот аспект особенно актуален при обращении женщин к мужчинам. Мужчины не считывают намеки, и здесь может крыться камень преткновений – вы думаете, что сказали ему что-то между строк и ждете результат, а он просто этого не услышал и не понимает вашего раздраженного нетерпения.

• Обязательно высвечивайте и подчёркивайте хорошие стороны друг друга

Мужчину вообще надо хвалить и чем чаще, тем лучше. Он нуждается в женском поощрении, бессознательно считывая в этом материнское принятие и любовь.

• Проблемные стороны представляйте не в форме осуждений и обвинений, а в форме объективных обобщений и ваших чувств.

Например: «Ты не сделал того, что обещал, потому что ты безответственный и ленивый!» vs «Мы договаривались, что ты это сделаешь, и когда этого не произошло, я почувствовала себя обманутой и растерянной». Чувствуйте разницу? Вот и он тоже почувствует.

• Больше обращайтесь к «мы», общим целям, которые объединяют вашу пару, семью.

Общие задачи – очень важно, но еще важнее их единое понимание. Поэтому открыто проговаривайте, как вы понимаете себе текущую сложность, а также как вы видели бы ее возможное разрешение и почему это важно для вашей семьи, пары. Потом предложите сформулировать аналогичные утверждения своему партнеру. Найдите общее и, главное, одинаково понимаемое обеими сторонами. Закрепите это как ваш общий девиз, к которому вы смогли бы обращаться в любых спорных ситуациях.

Влюбленность – это прекрасное, наполняющее чувство. Но, как и любой психофизиологический процесс, и она требует профилактики, анализа и, если необходимо, лечения. А это работа с собой, и работа двух сторон. Правда нам, женщинам, все-таки придется стараться немного больше, такова наша биологически обусловленная функция матери.