Прямым образом. Особенно, если это дети, которые не родились ДО, но тому человеку, который все же прошел в эту жизнь, о них напоминали или ставили в укор. Или на сценарий влияют дети, которые должны были родиться ПОСЛЕ. Сюда же включаются дети, которые после рождения умерли в течение нескольких месяцев. Тогда ребенок не воспринимает их как брата или сестру, а только как объект, доставивший горе семье.
В огромном проценте случаев ребенок, выживший в череде умерших, обрекается на слияние с матерью . Потому что ей невообразимо страшно, что с ним что-то случится. Он живет под колпаком и в постоянной тревоге. И в гипер-опеке в том числе. Ему ничего самостоятельно нельзя. За ним всегда пригляд. Его не отпускают к друзьям, в результате он теряет желание находиться среди сверстников. К нему повышенные требования, потому что он должен жить жизнью за себя и за всех остальных. И ни в коем случае не опечалить мамочку, у нее и так больное сердце…
Звучит слегка утрированно, но общая тенденция сохраняется.
И тогда уже выросший ребенок знает, что 1) кругом опасно и можно умереть от чего-угодно. Особенно от всего, что связано с беременностью. 2) Дети должны быть идеальными, иначе они «не получились». Если ребенок будет не идеального здоровья, такая мама или папа себя заклюет. Но через какое-то время перестанет это делать, и начнет клевать своего ребенка: «это не я плохой родитель, это ты плохой ребенок».
А еще, если нерожденные дети случаются у матери ПОСЛЕ того, кто выжил, то ребенок начинает воспринимать мать, как способную убить дитя, а новорожденного - как способного убить мать. Ведь в результате мать в горе, ребенку внимания не достает, и агрессия направляется на нерожденного. Так рождается не только чайлдфри, но и чайлхейт. Не только страх, но и злоба ко всему, что связано с материнством.
Здесь хорошим движением будет увидеть всех мертворожденных детей (или рано умерших), можно их как фигурки перед собой поставить. И признать их: «Я родилась, но не в честь вас. Я живу, но я в этом не виновата. Мне жаль, что вы не выжили. При этом я рада, что живу. И когда я буду рожать детей, у меня все будет иначе.»
Можно сделать кораблик, нарисовать их на борту, и отпустить с сожалением и благодарностью. Можно сделать благотворительное пожертвование детям в память о тех, кто умер.
Для всех, кто начет возмущаться, что в его семье ничего подобного не было, а желания иметь детей все равно нет, я вам отвечу, что причины отказа от детей не только в нерожденных детях. Но одновременно детская смертность сильно отравляет родовой сценарий. Страх за ребенка и повышенные требования к нему передаются от матери к матери неосознанно через мимику, интонации, убеждения о мире и систему ценностей. Так что, как говорят французы, «шерше ля фам».
Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно. На моем с сайте есть навигатор по статьям .
Кстати, я веду клиентов до результата. Запись по WhatsApp +7 967 445 80 60 или через ВК