В центре Джизака привлекает взгляд медресе Ходжи Нуреддина постройки 19 века, когда здесь был ещё Бухарский эмират:
За медресе скрывается ещё одна своеобразная достопримечательность - Рашидовские места. Школа №10 с памятником, музей и где-то дальше по махаллям родной дом:
Я решил заглянуть в музей. Встретили меня там очень радушно и провели небольшую экскурсию - фактически, это оказался музей не столько самого Рашидова, сколько Советского Узбекистана - его географии, великих строек с образцами горных пород и сельскохозяйственных культур, связей с другими регионами и странами... как будто бы он уже тогда был независим. О самом Шарафе Рашидовиче (отчество и фамилия у него однокоренные были) тоже есть, но меньше и скучнее.
Ещё в музее очень красивые интерьеры... Точно не знаю, когда музей был создан и строилось ли это здание для него изначально - но подозреваю, что в 1990-е годы:
На втором этаже восстановлен кабинет руководителя. Шараф Рашидович Рашидов родился в Джизаке в 1917 году, начинал как журналист и писатель, после войны (где был ранен) выбившийся в преседатели союза писателей УзССР, и лишь затем - в Большую Политику.
И в общем, тот образ Советского Узбекистана с неповторимой культурной средой отстроенного после землетрясения Ташкента, с геологическими партиями под звёздным небом Кызылкумов, с всесоюзными туристами в Самарканде и Бухаре, с всеобщими мобилизациями на битвы за урожай хлопка по осени и неофициальной продажей этого хлопка в Азербайджан за реальные деньги, с подпространством вековечного бабайства в махаллях - это всё было эпохой Рашидова.
Собственно, хлопок его и погубил: Брежнев на "приписки" к урожаям закрывал глаза, а вот при Андропове началось знаменитое "Хлопковое дело ", в разгар которого в 1983 году Рашидов умер от инфаркта (а по слухам - застрелился). Ненадолго его похоронили в центре Ташкента , где сейчас стоит памятник, но вскоре перенесли прах на Чагатайское кладбище: в 1984 году случилось натуральное "развенчание культа личности в отдельно взятой республике", а снято с должностей или осуждено оказалось практически всё высшее руководство УзССР.
В современном Узбекистане все эти события трактуются как борьба элит и подавление Москвой той значительной среди других республик самостоятельности, которую имела УзССР. При Каримове Рашидов был полностью реабилитирован, и возможно натянутые отношения Узбекистана с Россией связаны элементарно с тем, что "самаркандские" не забыли пощёчины, которую Москва нанесла их клану. А в общем-то я в те времена не жил и кому верить - не знаю. Скажу лишь, что преемственность советской и нынешней элит в Узбекистане самая чёткая, да и жизнь в стране меньше всего изменилась.