Московский зоопарк был открыт 31 января (13 февраля по новому стилю) 1864 года. Участок для зоосада выбрали в месте широкой части реки Пресня, где были пруды и заливные луга.
Территория была выбрала неслучайно: она подходила для размещения животных и была доступна практически для всех категорий москвичей. К открытию зоосада коллекция зверей была довольно внушительной.
В зоопарке разместили более 130 экземпляров домашних животных, более 150 — диких. В основном, конечно, коллекция была представлена зверями и птицами, водившимися на территории Российской империи: хорьки, куницы, волки, медведи, цапли, соколы и другие.
Но были даже первые экзотические животные: два льва и два тигра, ягуар, леопард, носорог и аллигатор.
Создатели зоопарка ставили своей целью не только показать разнообразие животного мира, но и проведение научных исследований. Здесь же проводили выставки домашних питомцев и можно было приобрести породистых животных.
Зоосад стал гордостью России, поэтому его судьба волновала не только ученых, но и представителей власти. Император Александр II подарил зоопарку индийского слона. А князь Константин Николаевич преподнес в дар носорога. Нередко князья и состоятельные москвичи на свои средства строили в парке новые павильоны и занимались благоустройством.
После революции зоопарку добавили территории, а зверей стали держать не в клетках, а на открытых площадках, которые отделяли животных от людей рвами с водой. А в 1924 году при зоосаде открылся кружок юных биологов, который работает до сих пор.
Во время Великой Отечественной войны сотрудники зоопарка не бросили зверей. Они успокаивали их во время бомбежек, укрывали одеялами вольеры, восстанавливали разрушенные домики.
Сейчас в московском зоопарке содержится более восьми тысяч животных практически со всей планеты. Некоторые виды разведены специалистами зоопарка впервые в мире.
В 2020 году, несмотря на то, что он был непростым для всех зоопарков мира, в Москве родилось рекордное число животных. Всего их оказалось около полутора тысяч.
В числе новорожденных (а также свежевылупившихся) малышей этого года — представители множества редких и исчезающих видов, занесенных в Российскую и Международную Красную книгу.
В первые за пять лет вылупились птенцы фазана аргуса, родились орланы, карфские вороны, фламинго. А также амурские тигрята, яки, альпака и валлийская овечка.