Поликарбонатные листы прекрасно удерживают тепло, однако не способны справиться с зимними морозами. Поэтому задумываться о первых посадках в необогреваемых теплицах раньше конца февраля не стоит.
О том, как подготовить почву к весенним культурам и получить ранние скромные урожаи поговорим сегодня.
Что посеять?
Календарь посадок различается в разных регионах России, поэтому единого графика быть не может. Но если говорить о переходном периоде «февраль-март», то для теплицы нужно подбирать холодоустойчивые культуры с коротким периодом вегетации.
Такой выбор делается затем, чтобы ранневесенние растения успели созреть до посадки более капризных «соседей» – томатов, перцев, баклажанов и т.д.
В качестве «первопроходцев» для поликарбонатной теплицы подойдут:
- редис;
- петрушка;
- укроп;
- шпинат;
- лук на перо;
- салат;
Перед посадкой учитывайте, что укроп – самый упрямый представитель флоры из перечисленных. Восходит долго, неохотно и с трудом. Размещать его лучше по краям теплицы, чтобы впоследствии не мешал другим растениям. Позже укроп срезается на зелень.
Статус рекордсмена по созреванию закрепился за кресс-салатом. Салаты не только можно, но и нужно сажать поздней зимой. Считается, что чем раньше высадить салат – тем вкуснее он получится. Прочие виды салатов будут спокойно дозревать, а в мае их стоит просто перевалить с комом земли на грядку.
Помимо «съедобных» культур существуют также сидераты – природная замена удобрений. Ранняя весна – это их время. Горчица и овес заморозков не испугаются. Зато если посадить их заранее, к маю вы получите восстановленную почву, обогащенную органикой.
Как посеять?
Ранневесенняя земля не нуждается в серьезной обработке. Все, что вам понадобится – это плоскорез Фокина для рыхления почвы. Вместо Фокина можно также взять тяпку на пару с граблями (пригодятся для разравнивания). Глубина перекопки – не более 8 см.
Сама посадка выполняется в таком порядке:
1. Сделайте бороздки, полейте в них кипятку и посадите семена. Глубина посадки подбирается в зависимости от культуры:
- кресс-салат – 0,5 см;
- редис – 1,5 см.
2. Засыпьте канавки почвой и пролейте водой (не горячей).
3. Накройте места высадки пленкой до появления всходов.
4. Проверяйте посевы ежедневно. Как только заметите всходы, снимите пленку.
Для удобства можно установить небольшие дуги и на них надеть агроволокно, которое закроет саженцы. Держать это волокно необходимо до апреля – пока грунт не прогреется.