Так удачно сложилось, что, наряду с восемнадцатью перевезёнными из различных сел и деревень Владимирской области деревянными сосновыми постройками, в Музей деревянного зодчества входит здание, которое расположено на своём историческом месте.
Дом купцов Агаповых XVIII века – распространённый в то время образец застройки с каменным служебным первым этажом и деревянным жилым вторым.
С 2012 года в нём представлена экспозиция «Суздальское купечество: портрет в интерьере», пользующаяся у посетителей неизменным успехом. Даша Парменова из Москвы в Книге отзывов написала: «Я интересуюсь историей нашей Родины, особенно XIX и ХХ веками. Мне было интересно посмотреть вашу экспозицию. Как только входишь в этот дом, сразу вспоминается книга А.С. Шмелёва «Лето Господне». Шмелёв жил… я думаю, в доме, который похож на этот. Даже в Москве я не встречала такого интересного музея. Спасибо вам, что вы сохранили частичку того, далёкого, которое сейчас почти забыто. Но забывать его нельзя!!!» Такой глубокий и осмысленный отзыв, автору которого всего 12 лет!
Действительно, в этой экспозиции, среди подлинных вещей XIX века, невольно вспоминаются строки из ностальгических и уютных произведений Ивана Сергеевича. Строки, наполненные такими бытовыми подробностями и деталями, что в наше время, к тому же, они могут служить предметом этнографического исследования. Например – о певчих птичках, как купали на Благовещенье соловьев. « Пришла весна, и соловьев купают, а то и не будут петь. Птицы у нас везде. В передней чижик, в спальной канарейки, в проходной комнате – скворчик, в спальне отца канарейка и черный дроздик, в зале два соловья, в кабинете жавороночек, и даже в кухне у Марьюшки живет на покое, весь лысый, чижик, который пищит – «чулки-чулки-паголенки», когда застучат посудой… …Соловьев выкупали и накормили. Насыпали яичек муравьиных, дали по таракашке скворцу и дроздику».
Здесь мы встречаем упоминание о лучшем лакомстве соловьёв – муравьиных яйцах! О существовавшем в старину промысле – ходьба за муравьями – в продолжении.
Старший научный сотрудник историко-этнографического отдела ГВСМЗ Н.В. Максимова
Окончание следует
Почувствовать аромат купеческой жизни вы можете в Доме купцов Агаповых , Музей деревянного зодчества . А И.С. Шмелёву посвящён целый раздел на выставке «Пыль чужих дорог» , которая работает в МЦ «Палаты» до 15 мая.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника . Ждём ваших комментариев!