Найти в Дзене
ФутболКА

Реал - Спартак: как сложилась карьера героев Мадрида

В этом году отмечаем 30-летие одной из самых значимых побед нашего детства (кто-то был, конечно, уже достаточно взрослым тогда, а многих и не было совсем, но для поколения 35-40+ это именно так) - матч в Мадриде весны 91-го, невеселого года в истории страны, так как стал он последним, но достаточно оптимистичного для футбола и конкретно московского «Спартака».

«Спартак» Олега Романцева, как всем известно, обыграл в Мадриде «Реал» с молодым Йерро, Санчисом и Санчесом, а также Эмилио Бутрагеньо (а тренером был сам Ди Стефано) - 3:1. Метеором ворвался в элиту молодой ленинградец Дмитрий Радченко, сделавший дубль, еще один гол на счету Валерия Шмарова.

Что сказать тут - достаточно пересмотреть, лишним не будет.

Тема же данной статьи - герои той игры, «Спартака», впервые в истории (своей и советских клубов, не считая киевского Динамо) дошедшего до полуфинала главного клубного турнира Европы. Как сложилась их карьера дальше, и где они сейчас, звезды «Спартака»-91?

Станислав Черчесов

Ну тут, опять же, всем известно, где сейчас - Станислав Саламович нами критикуем, но как тренер он, безусловно, состоялся и доказал это в разных командах, лигах, и на ЧМ-2018 тоже. А как вратарь Черчесов делал немало пришествий в «Спартак» и стал частью многих знаковых эпизодов, хотя бы знаменитой серии из 6 побед в ЛЧ осенью 95-го. Зарубежная карьера Черчесова - это дрезденское «Динамо» и инсбрукский «Тироль», могло бы быть больше успехов, но зато они были в Москве.

Стас-Космос. Начало
Стас-Космос. Начало

Сергей Базулев

Защитник еще команды Бескова в Мадриде был одним из самых опытных. В том же 91-м уехал в Финляндию, играл за ОЛС Оулу. Не прошло и года после мадридского триумфа, как в жизни Базулева произошел настоящий ужас.

«Перед стартом чемпионата организовали футбольный турнир. Матчи проходили в манеже, на допотопном синтетическом покрытии. Под ним вообще-то должна была лежать специальная резиновая подушка, но там она почему-то отсутствовала. Ковер уложили прямо на бетон. Был обычный игровой эпизод, каких за матч происходит десятки. В центре поля я выпрыгнул вверх за мячом, а финский нападающий неудачно подсел под меня. Мы еще в воздухе столкнулись головами. Говорят, я сразу потерял сознание, иначе наверняка успел бы как-то сгруппироваться или руку подставить. А так - рухнул вниз, как мешок, и ударился головой о бетонный пол».

Сергей Базулев
Сергей Базулев

Неделю Сергей Базулев был в коме, потерял память, ему была удалена гематома мозга, после этого он заново учился ходить и говорить. Сейчас он получает в Финляндии страховую пенсию как профессиональный спортсмен, получивший травму на работе. Приезжает в Москву.

Василий Кульков

Знаменитый защитник «Спартака» Олега Романцева, сдержавший самого Диего Марадону в противостоянии с «Наполи», к сожалению, ушел из жизни - в один год, 2020-й, с великим аргентинцем.

-3

Карьере Василия позавидовали бы многие, помимо ярких сезонов в «Спартаке», включая осень 95-го, были хорошие сезоны в «Бенфике» и «Порту». Василий Кульков был топ-игроком, жаль, что со сборной толком не сложилось.

Борис Поздняков

Блестящий персональщик, поигравший в 80-е кроме «Спартака» за «Динамо» и «Торпедо», после весны-91 играл в Австрии. Затем работал селекционером в «Спартаке» и «Сатурне», помогал Валерию Карпину, когда тот тренировал «красно-белых», с 2014 года передает опыт защитникам и не только в академии «Спартака». Учит ребят играть «один в один на полполя», как это нужно делать в больших и атакующих командах. Какой был тот «Спартак». Чьим воспитанником, кстати, Борис Поздняков и является.

Борис Поздняков
Борис Поздняков

Олег Иванов

Защитник, которого Романцев взял с собой из «Красной Пресни», в «Спартаке» отыграл совсем немного (1989-1991), но вот в Мадриде был в составе. А потом уехал в ту же Финляндию, где играл за ТПВ (Тампере), «Ильвес» (Тампере), «Хака» (Валкеакоски), «Коткан ТП» (Котка), «Лахти», был в его карьере даже датский клуб «Икаст».

Олег в Финляндии
Олег в Финляндии

В финском чемпионате Олег котировался высоко, в 1993 году в результате опроса среди главных тренеров высшего дивизиона Финляндии признан лучшим легионером года. Потом и сам тренировал, но в итоге стал менеджером в компании, которая занимается буровым оборудованием, горными инструментами.

Дмитрий Попов

Дмитрий ушел из «Спартака» в 1993 году, вместе с Радченко оказался в «Расинге». Травмы помешали показать максимум в Испании, но при этом в Сантандере сыграл 130 матчей, потом выступал за «Компостелу». Сейчас (снова) спортивный директор «Спартака», ранее был им 8 лет с 2008 года и с Поповым связывали многие удачные трансферы клуба. Хотя и неудачные, конечно, тоже были. Хорошо бы и сейчас ему побольше того чутья, которое в свое время проявил Романцев, глядя на ярославского нападающего, занявшегося футболом в 15 (!) лет.

Будущий спортдиректор
Будущий спортдиректор

Валерий Карпин

В Валеру неспроста верили тренеры, он, пожалуй, сделал лучшую карьеру в этом составе (Мостовой в Мадриде не играл). Валерий Карпин не торопился уезжать из «Спартака»,только в 1994 году отправился в «Реал Сосьедад», потом была «Валенсия», «Сельта» и снова «Сосьедад», очень классный тогда. Под 400 матчей в Примере, 7-8 голов за сезон - Карпин был яркой фигурой в том чемпионате. И сейчас стал таким же тренером, и то, что со «Спартаком» он прожил свой период со всеми трудностями, ростовская работа показывает, что Валерий Георгиевич вполне может снова возглавить «красно-белых» и получится лучше.

Валера против Реала
Валера против Реала

Игорь Шалимов

Как и Карпин - одна из главных звезд и надежд российского футбола 90-х. Шаля был, наверное, полузащитником, опережавшим свое время, он бы сейчас прекрасно смотрелся с его сочетанием креатива и работоспособности. Уехал в 91-м в Италию, где и провел большую часть карьеры.

Игорь Шалимов
Игорь Шалимов

Начал так хорошо, что из «Фоджи» был куплен в «Интер». Так что, Шалимов в элитном клубе наших, игравших за топ-клубы. И игравших хорошо - но недолго. К сожалению, на таком уровне к организму надо было относиться более профессионально, ну и травмы, конечно, помешали. Письмо 14, тоже. Наверное, как тренер, Игорь все свои игроцкие-человеческие ошибки осознал, и дает своим подопечным (и в эфире Матч-ТВ) только правильные советы. Шалимов из всей этой компании звезд 90-х нам, простым болельщикам, в том числе сборной, кажется, недодал больше всех (как сформулирует позже классик - это были всего лишь наши проблемы-ожидания) - но за тот 91-й, конечно, спасибо.

Валерий Шмаров

Автор знаменитого гола со штрафного 89-го забил и «Реалу» - третий, можно сказать, контрольный гол. В 1991 году уехал в Германию, играл в «Карлсруэ» три года, доигрался даже до обороны. Потом еще вернулся в «Спартак» и хотя был уже не совсем тот, но поучаствовал в достижениях середины 90-х.

Шмаров - один из главных героев того матча
Шмаров - один из главных героев того матча

Вообще, играл Шмаров долго, а вот тренерская карьера не задалась. Последнее место работы с ноября 2008 по июнь 2009 года «Факел-Воронеж». Сейчас Валерий Шмаров часто делится своим мнением в СМИ относительно «Спартака» и росфутбола, как и другие звездные ветераны. В курсе дел.

Валерий Попович

Вопрос «Что? Где? Когда?». Атакующий футболист «Спартака», уехавший в 90-е за рубеж, где его называли Царем? Еще эксперт очень сильный (шутка). Нет, не Мостовой. Валерия Поповича называли Tsaari в Финляндии, куда он с Ивановым подался в 91-м и сделал хорошую карьеру. В этом, конечно, не было ничего удивительного, все же чемпионат далеко не топовый для ребят, побеждавших «Реал». Но в 91-м, конечно, футболисты хотели прежде всего увезти куда-то семьи.

Валерий - финский Царь
Валерий - финский Царь

Играл Попович в Финляндии долго, только за «Хаку» 343 матча (175 голов).

Евгений Бушманов

Бушманов в Мадриде вышел вместо Поповича всего на пару минут, но частью победы стал. А в следующем году уже в составе ЦСКА (с которым он с удивительной органичностью сочетал годы в «Спартаке») Евгений забил шикарный гол «Барселоне» на «Камп Ноу».

В этой статье должен же быть и человек в форме ЦСКА, не так ли?
В этой статье должен же быть и человек в форме ЦСКА, не так ли?

После славной карьеры Евгений Бушманов много работает тренером, долгое время возглавлял «Спартак-2». Сейчас пока эксперт.

Дмитрий Радченко

Ну и главный герой той игры - форвард, ответивший на гол Бутрагеньо двумя. В Испании хорошо начинал в «Расинге», пошел на повышение в «Депортиво», где карьера дала трещину. Хотя было Дмитрию всего 25 лет, но дальше как-то больше доигрывал. Жалко, потому что форвард был очень яркий, и его питерская связка с Саленко потенциально была очень интересной

В газете и куплете
В газете и куплете

Как тренер Дмитрий Радченко пока себя не проявил, сейчас работает в Академии ФК «Зенит».

Спартак-91 - одна из легендарных красно-белых команд
Спартак-91 - одна из легендарных красно-белых команд

Итого из победного мадридского состава «Спартак» в том же 91-м не покинули только Попов, Радченко и Карпин, уехавшие позже в Испанию. Среди остальных трое уехали в Финляндию, двое в Австрию, по одному - в Италию, Португалию и Германию. Ну а совсем новый «Спартак» скоро уже бил «Ливерпуль»...

Подписывайтесь на канал, если интересно.