Что вам приходит на ум, когда вы слышите словосочетание "пешеходная улица", применительно к старому русскому городу? Обычно, это участок на несколько кварталов, обрамленный дореволюционными особняками, доходными домами, официальными учреждениями и, возможно, церковью. Это верно для Нижнего, Твери, Казани, Кирова, Саратова и многих других городов. А вот Дмитров в этом плане отличается довольно сильно.
Надо учитывать, что дореволюционный Дмитров - городок очень маленький и небогатый. В прошлой статье я приводил пару дореволюционных открыток, на которых, по сути, видны те же достопримечательности, что мы можем увидеть сейчас на территории кремля. Одна из главных дмитровских улиц - Дворянская, ныне ставшая Кропоткинской (почему - опять же в прошлой статьей), не сказать, чтобы сильно выделялась на общем городском фоне - и это чувствуется сейчас, когда она стала частично прогулочной.
Нет, определенные общие черты с аналогичными "пешеходками" в более крупных города имеются - например есть музей лягушки. Квакши вообще один из символов Дмитрова (якобы, спасали его от нашествий, как гуси - Рим). И музей, в принципе, симпатичный, хотя соотношение цены/качества сувенирной продукции сильно задрано в сторону цены.
Есть рассчитанные на заезжих туристов кафе и ресторанчики, в теплое время года готовые похвастать летними террасами.
Улицу украшают скульптуры дореволюционных обитателей, поставленные в 2003 году - вот строгая учительница.
Вот, похоже, странник-богомолец.
Вот девочка-торговка с роскошным меховым котейкой.
Вот очаровательный мохнатый барбос... Ой, нет, простите, это уже не скульптура, это наш Саша, бодро преодолевающий снежные просторы.
Но в целом это максимально обыкновенная живая улица старого города, где не так уж много домов растут выше двух этажей.
В основном - крепкие одноэтажные деревянные посадские домики, по четной стороне прижимающиеся садами к бывшему крепостному валу. Как в Суздале, только куда проще.
Есть тут и менее пафосные заведения - например, кофейня "Кофе-тайм", на вид застрявшая в 00-х - в моем родном городе такие были популярны.
Напротив неё - кем-то любовно украшенный забор с кучей котиков.
Каких-то привлекающих внимание своей архитектурой домов нет, но в целом все выглядит максимально просто и уютно.
А, ну и купола дмитровского собора выглядывают из-за валов. Но о нем я расскажу как-нибудь в другой раз. А пока стоит сказать, что пешеходная улица Дмитрова ни разу не поражает воображение, но выделяется на общем фоне своей простотой и оттого - оригинальностью.