Последнее время большую популярность приобретает сбор пыльцы обножки на пасеке. У пчеловодов, как правило, не возникает вопросов со сбором пыльцы обножки. Однако возникают большие проблемы при переработке пыльцы и при её хранении.
Рассмотрим проблемы со сбором пыльцы.
Основной проблемой является собрать пыльцу каждый день, потому что занятие это трудоемкое, и не у всех есть время и силы для этого, в результате часть пыльцы лежит 2-3 дня в пыльцесборнике, за это время пыльца успевает сильно потерять в качестве и начинает портиться. Иногда пчеловоды выбирают пыльцеуловитель не оптимальной конструкции, например, без козырька или с маленьким козырьком, при этом во время дождя лоток с пыльцой заливает водой, что ведет к уничтожению части пыльцы.
Для сбора пыльцы пыльцеуловитель необходимо навешивать только лишь на верхний леток. Потому что при навешивании пыльцеуловителя на нижний леток, в него неизбежно попадает часть мусора, который пчёлы через нижний леток выносят из улья.
Ни в коем случае нельзя пренебрегать противоварроатозной сеткой , устанавливая ее вместо глухого дна в улье.
При установке пыльцеуловителя на нижний леток, в лотке будет все что прыгает и ползает по траве – муравьи, клещи и прочая живность будет постоянно загрязнять пыльцу.
Подробнее о том, как собирать пыльцу обложку на пасеке смотри статью - сбор пыльцы на пасеке , а пока остановимся на обеспечении качества пыльцы при ее сборе.
При заготовке пыльцы на пасеке должны быть здоровые пчелы, потому что пыльца способна переносить такие болезни как аскосфероз и аспергиллёз и ряд других. Следует помнить, что аспергиллёз опасен и для человека. Поэтому пасека должна быть здоровой. Для чего необходимо вовремя проводить профилактику болезней и лечить пчел вовремя и в полном объеме.
Пыльцеуловители перед повторной установкой в другие семьи дезинфицируют.
Правильно выбирайте место для пасеки.
Пчеловод должен понимать, что пыльца растений является мощное средство, которое аккумулирует из растения и внешней среды не только витамины и прочие полезные вещества, микро и макроэлементы, но и тяжёлые металлы, в том числе радионуклиды. На загрязнённой территории, если мёд можно получить довольно чистый, пыльца и другие продукты пчеловодства будут в большей степени загрязнены радионуклидами. Радиоактивное загрязнение обножки в 75-500 раз выше, а химическое загрязнение пыльцы в 2-3000 раз больше чем меда в одной и той же семье.
Это крайне важно, потому что большие территории в Белоруссии, России и Украины, Прибалтики загрязнены в результате Чернобыльской катастрофы и других техногенных катастроф XX века.
Вредные воздействия токсичных, нередко многокомпонентных выбросов предприятий могут распространяться на 20-30, а иногда и боле километров. Нельзя собирать пыльцу возле автодорог.
Поэтому не лишним будет, перед тем, как начать сбор пыльцы обножки или других продуктов пчеловодства ознакомиться с картой радиационного и химического загрязнения своей области и при необходимости наметить маршруты кочевок. Современные технологии на кочевой пасеке вполне позволяют получить 60-100 кг мёда и до 10 кг пыльцы за сезон от одной пчелосемьи. Кочевка в последующем поможет избежать ситуации, когда есть собранная и высушенная пыльца, но никто не хочет её покупать.
Как установлено учеными большее количество яда в гнездо пчелы заносят с пыльцой. Это пестициды, гербициды и прочие химпрепараты, которыми аграрии обрабатывают поля. Это опасно и для пчел и для людей. Поэтому необходимо мониторить химобработки в округе и найти общий язык с аграриями, что бы избежать отравления пчел и продукции пчеловодства, хотя это серьезная проблема для пчеловодства в целом мире.
Не стоит пренебрегать пчеловоду и такими мелочами как обеспечение пчел чистой водой. Вы можете выбрать хорошее место для пасеки, где нет рядом предприятий, территория не загрязнена, но нет источника чистой воды. В этом случае пчёлы могут начать летать на поилки чужих пасек, где могут заражаться заразными болезнями, а также могут начать летать за водой на ближайшие животноводческие комплексы, что может привести к заболеванию пчёл болезнями. Например, такими как аспергиллёз или сальмонеллёз. Чтобы этого не произошло позаботьтесь о том чтобы на пасеке всегда была поилка с чистой водой.
Но особенно сложно пчеловоду выдержать технологию переработки и хранения пыльцы, есть вопросы реализации пыльцы, но эти вопросы будут рассмотрены в следующей статье.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе интересных материалов о пчеловодстве.
Для тех кто не хочет ждать, а хочет все узнать сразу, можно порекомендовать сайт «Улей все о пчелах и пчеловодстве », где много разной информации именно для пчеловодов-любителей.