В Национальном музее Рима, расположенном у вокзала Термини в палаццо Массимо, увидел загадочный артефакт. Вообще здесь представлено древнеримское искусство во всех своих жанрах. Экспонаты очень интересные и на любой вкус - тут и скульптура, и мозаики, и фрески, есть как крупные формы, так и небольшие изящные вещицы. Очень интересно. Ниже показаны некоторые произведения, фотографировала моя жена. К счастью, в этом музее можно это делать свободно и бесплатно.
Но вернемся к таинственному экспонату. Притом подобных там, кажется, было даже несколько. Я говорю о скульптурном изображении рук, они сделаны фактически в натуральную величину. Металлические изваяния правой и левой рук расположены на металлической же плоскости и являют собой, собственно, барельеф. Мы так и не поняли, что это означает. Понятно, что смысл этих изображений символический, но символом чего они являются?!
Я специально рылся потом в интернете и запускал в поиск всевозможные сочетания слов с элементами "руки" и "древнеримские", но поиск ничего не дал.
Мне реально интересно, что означают эти руки?! Может быть, кто-нибудь знает и просветит меня в комментариях? Был бы счастлив узнать. Руки, признаться, впечатляют. Разумеется, сразу возникает ассоциация с топором и палачом, но уверен, что в данном случае она тут не к месту.
Ну, кстати, если продолжать палаческие ассоциации, то вот вам еще голова Александра Македонского. Судя по всему, когда-то это была полная скульптура, но вот что от нее оставило безжалостное время. Я не сомневаюсь в портретном сходстве этого изображения со знаменитым царем. На нас смотрит Александр Македонский. Статуя буквально сияла на солнце, судя по тому, что она была позолоченной.
В экспозиции музея есть признанные шедевры, например, Спящий Гермафродит, изысканная, чувственная скульптура. Думаю, первоисточник тут греческий, это их тема. Но римские художники тоже умели показать красоту нагого тела и создать флер эротичности. Хотя, на мой взгляд, эротизм римлян гораздо более прямолинейный, нежели тонкая игра намеками у греков.
Сам музей был создан в 1890 году на основе коллекции немецкого ученого, и при этом монаха-иезуита, Афанасия Кирхера, жившего в XVII веке. Экспозиция была обогащена предметами из музея Пигорини, где хранится то, что найдено в результате археологических раскопок.
Интересно, когда и как были найдены те скульптурные руки, загадка которых так волнует мое воображение... И все же - что они обозначают?! Это знак чего? Не думаю, что просто кто-то вдруг решил: а давай-ка, сделаю металлические руки! И изваял их без всякого символического смысла. Не может быть такого.
Читайте еще на моем канале:
Новый храм для МГУ: он вообще нужен?!
Если не хотите промазать с подарком, дарите ароматы Paco Rabanne: объясняю, почему
Парикмахер и визажист поработали над пожилой дамой: впечатляет ли результат?