Финал Кубка России 2021 не за горами. Этот старт стал по-настоящему важным в этом сезоне, потому что по его итогам будет происходить отбор на Чемпионат мира по фигурному катанию 2021. Как все мы помним - гарантированное участие себе обеспечили только победители Чемпионата России по фигурному катанию: Анна Щербакова, Михаил Коляда, Евгения Тарасова-Владимир Морозов, Александра Степанова-Иван Букин. Призерам Чемпионата России придется бороться за путевку на Чемпионат мира на общих основаниях.
У России три лицензии на Чемпионат мира в женском одиночном, две в мужском одиночном, три в парном катании и три в танцах на льду. Соответственно, в Финале Кубка России будут разыгрываться две путевки в женском одиночном, одна в мужском одиночном, две в спортивных парах и две в танцах на льду.
Однако не все спортсмены, заработавшие право на участие в Финале Кубка России по итогам выступлений на этапах Кубка России, планируют участие в данном соревновании. Часть фигуристов, вернее их тренеры, объявляют об отказе от участия в Финале Кубка России. Но отказ отказу рознь. Разберемся в причинах.
Так пропустят Финал Кубка России Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Вместо этого спортсмены выступят на турнире «Challenge Cup в Гааге», что выглядит вполне логично. Они уже заработали право на участие в Чемпионате мира, и на данный момент им не нужно испытывать нервы и рейтинг борьбой с технически сильными парами: вчерашними юниорами Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым и парой Александра Бойкова-Дмитрий Козловский, которая обходила их весь прошлый сезон. На мой взгляд, это грамотное решение тренерского штаба - обеспечить спортсменам соревновательную практику и уклониться от прямого состязания с потенциальными соперниками раньше срока.
При отсутствии необходимости проходить отбор на Чемпионат Мира не выступит в Финале Кубка и танцевальный дуэт Александра Степанова и Иван Букин. Фигуристы сосредоточатся на подготовке к Чемпионату мира.
Не удивительно будет, если Финал Кубка Росси пропустят и действующие чемпионы России Михаил Коляда и Анна Щербакова. Особенно это касается Щербаковой, перенесший в первой половине сезона коронавирус. Возможно, ей стоит восстановить здоровье и спокойно готовиться к Чемпионату мира. Но тренерскому штабу, конечно, виднее, тем более что Щербакова, исходя из результатов текущего сезона, является основной претенденткой на золото Чемпионата мира.
Однако, отказ от участия в Финале Кубка России анонсируют не только спортсмены, прошедшие отбор на Чемпионат мира.
Так не выступит в Финале Александр Самарин. О неучастии фигуриста объявила Светлана Соколовская: "Решили взять паузу. Все нормально, травм нет, просто надо восстановиться и привести физическую форму в порядок". И данное решение логично, понятно и даже предсказуемо. Спортсмен тяжело проходил сезон и не мог полноценно выходить на старты по состоянию здоровья. Все очевидно и прозрачно. Самарину необходимо восстановить физические кондиции после травм, чтобы он мог делать то, что может делать.
А вот отказ от участии В Финале Кубка России Станиславы Константиновой вызывает вопросы. Причины и сам факт пропуска старта озвучила ее нынешний тренер Виктория Буцаева, к которой Константинова перешла из группы Александра Волкова: «... прошёл только месяц нашего сотрудничества. Пока она не выкатывает программы в полном объёме — только куски, отдельно элементы. После перерыва, который случился после чемпионата России, мы начинаем вкатывать программы, чтобы хотя бы понимать, насколько быстро она готова восстановить форму. После чемпионата России она каталась в шоу, а это другая история, нежели тренировочный процесс.... Тренироваться стали с середины января.... Я планирую, чтобы она выступила ближе к концу марта на всероссийских соревнованиях, но на данный момент конкретно о каком-то старте говорить рано».
Возьму на себя смелость предположить, что перешла Константинова к Буцаевой за продолжением карьеры. А полтора месяца до Кубка России - не такой уж маленький срок для фигуристки, которая не была травмирована. И если бы Константинова собиралась закончить сезон досрочно, то перешла бы позже. Но спортсменка перешла в январе и была готова трудиться. Значит, она хотела продолжить сезон, и это логично. Рейтинг Константиновой испортить уже сложно, ей надо не потерять то, что есть. А спрятавшись без стартов, это легко сделать. Ей, как никому другому, надо выходить и преодолевать себя. Из наблюдений следует, что когда спортсмена прячут и тайно готовят его "перерожденный" выход, часто оказывается, что спортсмен вообще исчезает. Вспомним Анну Погорилую. Еще раз повторюсь, что когда речь идет о здоровье, как, например у Турсынбаевой, Медведевой - этой иной случай. А когда просто - "мы еще не подготовились"... , - это не правильно. Так можно сроки подготовки бесконечно сдвигать, пока не сдвинуть их в бесконечность. Это как поблажка - "ну мы еще поготовимся, а там и всех обгоним". Так не бывает. А если выйти и сделать по максимуму то, что можешь сейчас, и этого все равно окажется недостаточно для удовлетворения, то в следующий раз сможешь сделать лучше. Спортсмен без стартов - не действующий спортсмен. И если спортсмен заслужил путевку на старт - тренер не должен без веских оснований препятствовать ему там выступать. Ну выходит же Майя Хромых раз за разом и пытается сделать то, что нарабатывает. Старты не пропускает, критику получает - но ТШТ ее выставляет, и Хромых прогрессирует, в том числе и благодаря этому.
Возьмем пример с Аленой Косторной. Здесь ситуация сложнее. Косторной не просто выходить на старт с понижением контента, хотя она и делала это в первой половине сезона, что заслуживает уважения, и правильно. Но сейчас она пропала. И появляется множество домыслов и слухов, даже несмотря на то, что спортсменка переболела коронавирусом, и это является достаточным основанием для пропуска по крайней мере Чемпионата России. Более того, вокруг Косторной сложилась сложная обстановка в медийном пространстве, которая безусловно давит на фигуристку психологически. Но если она пропустит еще один старт - о ней к следующему сезону как о спортсменке могут и забыть. И поэтому Косторная выходила на старты в первой половине сезона, и надеюсь, что выйдет и сейчас, даже если без тройного акселя, чтобы продемонстрировать прекрасное уникальное катание. Пусть на этапе Гран-при кто-то ее критиковал, но для многих болельщиков она так и осталась воплощением красоты на льду. Высокие прыжки и плавность движений - достаточное основание, чтобы соревноваться и доставлять радость болельщикам.
У Константиновой тоже есть свои болельщики и есть собственная ниша в мире фигурного катания . И даже шансы на попадание в Сборную, хотя бы в резерв, есть. Пусть небольшие, пусть при условии, что соперницы ошибутся, а она ошибется меньше. Но выход на старт - это шанс. Отказ от выступления - шансов точно нет. И терять ей нечего. Кроме себя как спортсменки. Поэтому надо выходить.
И в пример хочется привести Алексея Мишина и Елизавету Туктамышеву. Мы видели Туктамышеву в разных кондициях и состояниях, в череде взлетов и провальных выступлений. Но она всегда была, если это ей позволяла здоровье. Поэтому спортсмен не должен уклоняться от соревнований, даже если по видению тренера он на данный момент не чемпион. Если спортсмен не будет стартовать, то он не только чемпионом не станет, но и перестанет быть спортсменом.
В дополнение, хочу выразить мнение, что соревнования - одно из средств развития спортсмена, так зачем им пренебрегать? Конечно, ситуации бывают разные, травмы в расчет никто не берет, еще какие-то непредвиденные обстоятельства. Но в общем и целом - спортсмены должны стартовать. Это их работа. Как подготовились - так подготовились. Но эта работа тоже должна быть сделана. Лично я жду и надеюсь на выступление Косторной, сожалею об отсутствии на данном старте Константиновой. Я знаю, что выступление других спортсменов, которых не увижу в Финале Кубка, увижу уже на следующем старте - более высокого ранга. Понимаю, что если кому-то не хватает на данный момент здоровья, он должен его восстановить. Но нельзя прятать спортсмена. Это не правильно. Выход на старты стимулирует спортсмена, отказ от них погружает его в "яму". Он оказывается оторван от соревновательного поля и полноценной "фигурнокатательной" жизни.