Найти в Дзене
Top history

5 исчезнувших профессий, о которых мало кто сейчас помнит. Деньщик, Офеня...Знаете кто это?

Существует немало профессий, которые исчезли с приходом технического прогресса. Одни – были заменены машинами. Другие же – пропали за ненадобностью. Какие же профессии были очень востребованы в прошлом столетии, а сегодня о них практически никто не знает? Денщик, фонарщик, офеня, водовоз.. Знаете ли вы, кто это?

Офеня.

Самое первое упоминание об этой профессии встречается в письменных источниках 18 века. Офенями называли странствующих торговцев, которые продавали по селам различную мелочевку. Купить у офени можно было мелкую галантерею, мануфактурные товары, лубочные картинки и книги, ткани. Успех такой торговли полностью зависел от особенностей голоса торговца и его умения привлечь к себе внимание. Профессии обучали с малых лет, тренировали голос и делились хитростями привлечения покупателей. У офеней был свой кодекс и правила торговли, также они разработали особенный сленг «феню», который предназначался для общения между собой.

Денщик.

Об этой профессии часто упоминается в произведениях российских классиков. Денщик – это солдат русской армии, состоящий на постоянной службе у офицера. В обязанности денщика входила чистка сапог и одежды, передача распоряжений офицера подчиненным. В случае необходимости, денщик мог выступать в качестве телохранителя или секунданта. При дворе Петра I денщиками могли служить только дворяне, простолюдины не допускались. Денщики царя выполняли секретные дипломатические миссии и иные поручения, требующие конфиденциальности. Официально эта профессия была ликвидирована в 1881 году.

-2

Водовоз.

Профессия эта была востребована в русских городах. В деревнях проблем с водой не было – почти в каждом дворе был колодец. Но вот городские жители испытывали некоторые трудности с водоснабжением. Близ города часто вода была настолько грязной, что считалась непригодной для питья и использования в быту. Чистую воду привозили для горожан водовозы. Работа это была очень трудная, часто привлекались дети бедняков. Воду развозили на телеге в большой деревянной бочке. Запрягали в телегу лошадь. Но бывали и случаи, когда телегу тянули специально нанятые для этого люди. Обязательно при водовозе была собака, которая оповещала своим лаем горожан о том, что к ним доставили воду. Упразднена эта профессия была только в начале 20 века, когда в городах стал появляться центральный водопровод.

-3

Трубочист.

Профессия трубочиста в России появилась в начале 18 века. В обязанности трубочиста входила очистка труб, каминов и котлов от сажи, засоров, обучение строительству печных труб. На такую работу брали худощавых и невысоких людей, которые бы с легкостью могли проникнуть внутрь печной или каминной трубы. От постоянного контакта кожи с сажей трубочисты были подвержены кожным заболеваниям. Многие страдали «сажевой бородавкой», особым типом рака кожи, который быстро давал метастазы.

Фонарщик.

Люди этой профессии следили за тем, чтобы улицы были хорошо освещены. В их обязанности входила заправка уличный фонарей маслом или керосином, фонарщик зажигал и гасил фитиль фонаря. Со временем на эту должность начали брать только военных. За вечер один человек мог обойти около 50 фонарей на улице. Для фонарей использовалось конопляное масло. Но когда обнаружилось, что фонарщики используют его в пищу, к маслу стали добавлять скипидар или спирт. После конопляное масло было заменено керосином.

-4

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал