Каждый, кто увидит короткий скифский меч акинак (существует также написание аккинак), невольно залюбуется искусной отделкой и совершенством формы этого древнего оружия, свидетельствующими о высоком уровне скифской культуры. А те, кто разбирается в холодном оружии, обязательно отметят функциональное совершенство акинаков и мастерство изготовивших их кузнецов и ювелиров. И возникает вопрос: а кем были, где жили, чем занимались скифы? Тем более что был такой известный русский поэт, который прямо говорил: «Да, скифы мы!». Рассмотрим этот вопрос, а к акинаку ещё вернёмся.
Откуда и когда они пришли?
Этот вопрос в некотором роде риторический. Ответ на него ищут с древних пор, с тех самых, когда в V веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот впервые упомянул скифов в своём трактате «История». Ни Геродот, ни другие историки вплоть до наших дней так и не предъявили достоверной теории происхождения скифов. Хотя версий выдвигалось более чем достаточно. Скифов «выводили» из Центральной Азии, некоторые учёные утверждают, что это прямые потомки древних китайцев. Другие, наоборот, уверены, что это выходцы из Западной Европы.
У всех свои аргументы, но единой и даже преобладающей версии происхождения скифов не существует. Разноголосицу среди историков и антропологов можно объяснить тем, что у скифов не было собственной письменности. Все сведения о них основаны на трудах античных авторов, древнегреческих и римских, а также на данных археологических раскопок. Не только происхождение скифов, но и место их расселения не установлено точно. Геродот и другие античные авторы утверждали, что Скифия находится в причерноморских степях, там, где протекают реки Днепр (Борисфен), Дон (Танаис), Кубань (Гипанис). Однако скифские захоронения, предметы быта, скифское оружие находят не только там, а на огромной территории к востоку от Дуная и до Алтая.
Ответ на вопрос «когда?» тоже пока не нашёл исторически точного ответа. Очень давно, если учесть, что Геродот, живший за полтысячи лет до Рождества Христова, называл скифов «первым народом», поселившимся в Причерноморье, задолго до греков. Принято считать, что полностью как этнос скифы исчезли в III веке до н. э., но это весьма условный рубеж.
Любопытный факт:
Излюбленным тактическим приёмoм дрeвних сĸифoв былo пpитвopнoе oтступление. Cкифскиe вcадники мчались в aтaĸу, а потом, не сближаясь с прoтивниĸoм, начинали отступaть, выпуская в неприятеля сoтни стрeл. А стреляли из лукa скифы очень меткo.
В еврoпейcких салонах 19 вeка "скифским выcтрeлом" нaзывaли ĸоĸетливый взгляд, брoшенный уходящей дамой через плечo.
Что рассказывают курганы?
Отрывочные и противоречивые сведения о скифах, полученные историками от античных авторов, существенно дополняются археологически материалами раскопок скифских курганов, могильных насыпей на всей территории расселения этого загадочного народа. Скифы придавали огромное значение загробной жизни человека, размеры и содержимое курганов, их внутреннее устройство и содержимое соответствовали социальному статусу. Курганы богатых скифов имели сложную структуру из множества коридоров, ниш, колодцев. В них археологи находят множество предметов материальной культуры — оружие, посуду, украшения, предметы культа и повседневного обихода. А изучение останков самих скифов позволило учёным уверенно заявить: поэт Александр Блок ошибался, мы, славяне, генетически не скифы и даже не их близкая родня.
Особый интерес представляют могильные курганы скифских царей, огромные насыпи высотой до 20 метров. В царских курганах вместе со скифскими монархами хоронили их жён (всех или одну — это вопрос пока остаётся открытым), слуг и ближайшую охрану. Всех их подвергали ритуальной казни, хоронили в лучших одеждах, с оружием и украшениями. Вообще скифы были уверены, что умерший человек сохранит свой социальный статус и будет после смерти жить так же, как и до неё. Поэтому для путешествия «в мир иной» ему были необходимы все предметы, которыми он пользовался при жизни.
Акинаки, полумечи-полукинжалы
Таким образом, мы плавно переходим к главной теме статьи. Скифы были воинственным народом, так утверждал ещё Геродот, об этом же свидетельствуют материалы археологических раскопок. В курганах, где захоронены военачальники и рядовые воины, находится огромное количество оружия и доспехов. Среди них и акинаки — короткие, длиной от 40 до 60 см мечи. Благодаря раскопкам удалось установить, что по своей основной «воинской специальности» скифские воины были конными лучниками. Поэтому считается, что аккинаками были вооружены не рядовые скифские воины, а военачальники и царская дружина. Это ручное колюще-рубящее оружие предназначалось не для схваток в степи с такими же кочевниками, как и скифы, а для защиты «себя, любимого», и своего начальника.
Кроме того, у скифов существовал уникальный культ поклонения мечу. Об этом и о «жертвах мечу» писал ещё Геродот, а позднейшие раскопки подтвердили его догадки. Акинаки обильно украшали золотом и серебром, особенно ножны, которые иногда делали из чистого золота. На ножнах можно увидеть и довольно реалистичные изображения людей и животных. Что подтверждает сакральное отношение скифов к этому виду оружия.
Археологи и историки так и не дали ответа на вопрос, чем же следует считать акинак, коротким мечом или длинным кинжалом? После того как соседи скифов, сарматы, разгромили скифскую державу, такие мечи стали появляться в вооружении воинов некоторых ираноязычных стран. Однако выглядят нескифские акинаки намного беднее, «культ меча» сошёл с исторической арены вместе со скифами.
Удивительно, но скифские акинаки иногда попадаются любителям приборного поиска и в центральной части России. Вот, например, на территории Рязанской области в конце 2016 года был случайно обнаружен один из таких интересных экземпляров. Уникальную находку выкопали в загаженном советским мусором леске на границе между Михайловским и Захаровским районами. В этих окрестностях, кстати, располагается несколько древних городищ: Жокинское, Лубянское и Ижеславльское, являющихся археологическими объектами.
Поначалу в кладоискательских кругах даже не поняли, что именно нашли. Пришлось обратиться к специалистам, которые и подтвердили, что это настоящий скифский акинак.
А сколько ещё таких экземпляров - свидетелей прошлого находятся по всей стране и уходят на чёрный рынок, наверное, даже и не сосчитать. Одно лишь можно сказать, нужно искать пути решения и налаживать взаимодействие между археологами и любителями приборного поиска на взаимовыгодных условиях по типу Английского и Эстонского подходов к этой проблеме. И тогда, возможно, новостей о сенсационных находках и пополнениях фондов музеев данными ценными артефактами будет гораздо больше.
Автор статьи: Денис Шибаев