Найти тему
Тёмный историк

Развеиваем миф, согласно которому «СССР напал на финнов в 1941 году».

Вот вы представляете, сидит такой Сталин, 25 июня 1941 года, да и думает: «что-то мало у нас проблем, надо бы еще с финнами повоевать».

И вот уже летят, летят советские самолеты бомбить «мирные» финские аэродромы. Ну ведь как, других-то задач у них в июне 1941 года нет.

Звучит крайне алогично, но ведь этот миф, что войну-«продолжение» (как называют её сами финны) развязал в 1941 году именно СССР, якобы внезапно и без повода отбомбившись по финнам, крайне популярен. Я часто встречаю в интернете подобные заголовки:

Конечно, в одной соседней стране на букву «У» в 1941 году Сталин вообще вынес пол-Финляндии бомбардировками (притом исключительно мирные города утюжил, ага). Там этот миф принимает какие-то чудовищные формы.
Конечно, в одной соседней стране на букву «У» в 1941 году Сталин вообще вынес пол-Финляндии бомбардировками (притом исключительно мирные города утюжил, ага). Там этот миф принимает какие-то чудовищные формы.
В Дзене подобные заголовки тоже имеются.
В Дзене подобные заголовки тоже имеются.

И так, давайте, для начала, порассуждаем логически. У кого была реальная мотивация воевать в 1941 году? Зачем подобные выпады нужны Советскому Союзу, да еще и в июне 1941 года?

А вот финнам война нужна, очень нужна. Ведь после войны 1939 — 1940 годов они утратили Карельский перешеек и еще ряд территорий, которые были не прочь вернуть. Да и мысли о «великой Финляндии» у части местного истеблишмента никуда не «уплыли».

Но, конечно, вести наступательную войну в одиночку, да против СССР — это операция «миссия невыполнима». Однако, геополитическая ситуация уже к 1940 году показала, что есть в Европе теперь две мощные силы, которые обязательно столкнутся между собой очень-очень скоро: Третий Рейх и СССР. И у Финляндии, по факту, три пути: нейтралитет, поддержка немцев или поддержка СССР. Понятное дело, что третий путь отпадает сразу. А «нейтралитет» для финнов мог обернуться банальной оккупацией страны немцами. Короче, финская власть посидела, подумала, да и решила: надо помочь немцам. Но аккуратно, так, чтобы всегда можно было «соскочить» без больших потерь. Сыграла и недооценка финнами советского государства.

Расстановка сил к лету 1941 года.
Расстановка сил к лету 1941 года.

«...Германские военные силы на границе Советского Союза настолько огромны (200 дивизий), что за две—три недели они разгромят армии Советского Союза. Вся кампания продлится месяца четыре. В Кенигсберге большой военно-воздушный флот, который нападет на Северную Россию и Петербург, а на обратном пути воспользуется нашими аэродромами. Он защитит нас от воздушных ударов русских. Мы также вступим в войну...» (с) Юхо Кусти Паасикиви, финский политический деятель. Будущий президент Финляндии, кстати. А в 1954 году его наградят орденом Ленина (за вклад в улучшеине советско-финляндских отношений).

А что же немцы? А немцы рассматривали финнов в качестве «плацдарма» и «вспомогательных вооруженных сил» как минимум с лета 1940 года! А когда в Финляндии появились первые немецкие войска? Да с осени 1940 года! Соответствующие соглашения были подписаны еще раньше, важную роль в процессе сыграл тот самый Маннергейм.

Финские летчики сидят на капоте истребителя немецкого производства Bf.109G-6/R-6
Финские летчики сидят на капоте истребителя немецкого производства Bf.109G-6/R-6

В декабре 1940 года президентом Финляндии стал Р. Рюти, сторонник прогерманской ориентации, превосходивший в этом собственно Маннергейма.

«Начальник генерального штаба Финляндии генерал Хейнрикс находился в ОКВ, и ему намекнули о разрабатываемом плане «Барбаросса». Все были поражены тем, с каким воодушевлением этот руководитель отнёсся ко всем планам... Финский никель для нас столь же важен, как нефть и зерно для Финляндии...» (с) Йокипии М. Финляндия на пути к войне: Исследования о военном сотрудничестве Германии и Финляндии в 1940–1941 гг.

Вот так, финны уже не выглядят невинными и ничего не подозревающими овечками, правда?

Впрочем, это все переговоры, планы, поставки вооружения, мобилизации, дипломатия, скучно как-то, не то что «эскадрильи Сталина», бомбящие соседей по поводу и без, да? И все-таки, еще немного конкретики.

Финские солдаты и немецкие солдаты войск СС перемещаются по узкоколейной железной дороге. Карельская ССР, лето 1941 года.
Финские солдаты и немецкие солдаты войск СС перемещаются по узкоколейной железной дороге. Карельская ССР, лето 1941 года.

— в директиве №21 (план «Барбаросса») от 18 декабря 1940 года финнам уже отведены конкретные «вспомогательные» роли;

— в начале 1941 года в Финляндии приняли новый закон о воинской повинности: увеличили сроки службы, понизили призывной возраст;

— в стране была ликвидирована «левая оппозиция» в лице «Общества мира и дружбы с СССР»;

— на территории Финляндии начали готовить эстонских диверсантов;

— в апреле 1941 года в Финляндии начали отбирать молодежь для службы в добровольческом батальоне СС. Потом они воевали против СССР на Кавказе (что они там забыли, казалось бы);

Финские эсэсовцы «оперативно» вернулись на родину в 1943 году.
Финские эсэсовцы «оперативно» вернулись на родину в 1943 году.

— немецкие войска все прибывали и прибывали. Об этом знали англичане, притом они ловили финнов на лжи. Знала о таких «перемещениях» и советская разведка. В итоге, летом 1941 года на территории Финляндии было минимум четыре немецкие дивизии. Сами финны отмобилизовали еще больше семнадцати;

— в директивах ОКВ от апреля 1941 года финские войска должны были сковывать советские силы в районах Карелии и Петрозаводска;

— в начале июня все планы уже были готовы: финны предоставляли немцам свои аэродромы и готовили силы для блокады Ленинграда;

«Финское военное руководство приняло наши предложения и, видимо, полным ходом приступило к выполнению этой задачи...» (с) Ф. Гальдер. Военный дневник.

Финская пехота, 1941 год.
Финская пехота, 1941 год.

21 июня 1941 года финские войска заняли Аландские острова, ещё раньше начались минирование вод Финского залива и эвакуация финских «гражданских» из приграничной полосы.

А 22 июня финнов «слил» лично... Адольф Гитлер, так как он в своей речи пафосно рассказал о «героических союзниках-финнах». Финны, конечно, попытались всем рассказать, что они нейтралы. Проблема в том, что им уже никто не верил, а планы уже были подготовлены и подписаны. И осуществлялись...

С 23 июня давали о себе знать финские диверсанты. Немецкая и финская авиация «работала» с 17 июня, совершая разведывательные полеты (а затем — бомбардировки).

Финский солдат ведет огонь из 20-мм противотанкового ружья Лахти L-39, 1941 год.
Финский солдат ведет огонь из 20-мм противотанкового ружья Лахти L-39, 1941 год.

«Финляндия усиленно пыталась убедить общественное мнение в своем нейтралитете, хотя ни Швеция, ни Англия, ни СССР в это серьёзно не верили, а Германия делала вид, что верит в это...» (с) В.С. Христофоров. Великая Отечественная война. 1941 год.

Война с финнами фактически началась уже 22 июня 1941 года. Просто финны поначалу выжидали, проводили разведку, размещали у себя немецкие войска и авиацию, готовились к проведению наступательных операций. А затем просто нашли удобный повод для «официальной войны». Финские пропагандисты растолковали населению, что они-мол обороняются и стремятся к возвращению «потерянных земель». В итоге же именно немецко-финские войска 28 июня 1941 года перешли советскую границу и начали наступление...

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.