Договор, регулирующий ответственность и права сторон в браке - это далеко не новое изобретение. Он существует уже не одно тысячелетие. Еще древние греки и римляне указывали в договоре права наследования и раздел имущества в случае развода. Такие "страховочные" документы были повседневной нормой.
В период господства христианства брачные вопросы регулировала церковь. Христианское учение считало брак духовных союзом, а документы, регулирующие материальные отношения сторон, считались неуместными.
В странах Европы вплоть до конца ХХ в. имущество жены принадлежало мужу, даже если женщина владела им до брака. Но капиталистические отношения вступали в противоречие с таким обычаем, поэтому в 1888 г. парламент Англии принимает закон, который вновь вернул к жизни брачный договор, а женщина теперь имела полное право самостоятельно распоряжаться своими капиталами . Подобные законы впоследствии были приняты и в других странах Европы.
В Советском союзе брачный договор не был актуальным , так как большинство граждан не владели имуществом в таких размерах , чтобы его потом можно было делить. В постсоветский же период с бурным развитием капиталистических отношений брачный договор вновь стал актуальным. Конечно, заключать брачный договор или нет - решает каждая пара, но при его составлении обязательно нужно обратиться к специалисту .
Спасибо за внимание! Ставьте 👍, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.