Достать путевку в санаторий в Советское время было не так уж просто: в ход шли знакомства, связи, а иногда нужно было отстоять некую списочную "очередь". Отдыхать же хотелось всегда. Не получив путевку, люди искали варианты. И находили!
Моя бабушка всю жизнь проработала учительницей в школе, а потому заветные летние месяцы всегда были в ее распоряжении.
"Я всегда вывозила детей на юг. Мы заранее через знакомых списывались с людьми, которые сдавали комнаты, либо, выходя на вокзале, подходили к зазывалам, предлагающим жилье внаем".
Пять лет к ряду бабушка снимала жилье у этой пары (смотрите фото ниже) в городе Тирасполь, расположенном на левом берегу Днестра. Гостеприимные цыганка и молдаванин исправно сдавали комнаты и помогали обустроиться с комфортом.
Рядом с домом был огромный колхозный сад, прогулка по которому обеспечивала бесплатными витаминами вялых городских детей. Хозяин возил жильцов на другую сторону Днестра, где было колхозное поле с помидорами. Запас жизненных сил нужно было активно пополнять югом, солнцем, овощами и фруктами.
Неподалеку был ларек, где за копейки ведрами продавали персики, вишни, сливы. Южный персик - стоило прикоснуться к нему зубами - истекал сладким тягучим соком, который заливал все: щеки, руки и грудь. Аккуратно съесть его не было возможности. Зато на этих благодатных персиках северные дети быстро крепли, наливаясь живительным соком.
Дни и вечера проводили за игрой в карты. Бывало уже с утра хозяин будил гостей: "Карты горят - иди играть!" Играть не надоедало. Впрочем, других развлечений особо и не было.
Иногда доставалась путевка и в санаторий, но только на одного. Дети оставались дома, а счастливчик, обладатель заветной путевки отправлялся в санаторий, где получал все возможные для советских граждан блага: душ Шарко, грязевые ванны, ингаляции, диетическое питание, массаж и активный досуг.
Ниже на фото - путевка в Сочи досталась только моей бабушке. И, как правило, таких путешествующих в одиночестве советских граждан было большинство. В санатории люди быстро обзаводились новыми знакомствами и начинали активно отдыхать. На фото бабушка и ее новая курортная подружка, она же соседка по комнате.
Иногда в гости к отдыхающим приезжали члены семьи. На фото — к моей бабушке приехал ее муж. Добросердечная соседка согласилась пустить его в их общую комнату, и он спал на стульях все дни пока гостил.
Отдых заканчивался, а друзья и хорошие знакомые оставались - и потом сквозь долгие годы тянулась добрая переписка, случались теплые встречи.
А чуть позже путевка досталась только моему дедушке - и он отправился в Пицунду, где отдыхал в окружении прелестных советских дамочек.
В советское время мужчины на отдыхе во время культурного досуга придерживались строгого дресс-кода: костюмы, галстуки, плащи. посмотрите на фото ниже. Впечатляет! Популярностью пользовались коллективные фото на всех экскурсиях.
"Чуть позже, - говорит бабушка, - научились организовывать отдых и на морском побережье".
Принцип был прежний: списаться с хозяевами, зарезервировать жилье и отправляться на отдых со спокойной душой.
Отдых на морском побережье был подчинен четкому режиму:
5:00 - подъем;
6:00 - на базар за фруктами/овощами и прочей снедью;
7:00 - на пляж, занять место (постелить коврик, прижать камнями, чтобы не улетел);
8:00 - на пляж всей семьей;
12:00 - покинуть пляж, обеденный перерыв.
Готовили обычно сами, иногда ходили в местные столовые.
14:00 - послеобеденный сон;
16:00 - пляж или культурные мероприятия;
20:00 - карточные игры.
Так отдыхала семья моей бабушки в советские годы. Да, были свои особенности, но в целом бабушка своей жизнью довольна. Каждое лето она добывала для себя и своей семьи южное солнце, южные витамины и, конечно, южный загар.
Поделитесь, как отдыхали ваши бабушки и дедушки? Были ли они счастливыми обладателями заветной путевки или мучительно искали жилье, как в фильме "Будьте моим мужем"?
Спасибо за ваши добрые отзывы и лайки.
О том, как жилось советским морякам и их семьям, читайте здесь.