Найти в Дзене
Дядька Черномор

Построить дом у моря. 10 особенностей строительства в Крыму

Многие интересуются, а можно ли самому построить дом в Крыму, приобретя земельный участок? Есть ли какие особенности у такого способа обзавестись недвижимостью возле моря. Это интересная тема, заслуживающая внимания. Я своими руками построил, дом в котором сейчас живу и, хотя мой опыт строительства возможно немного устарел, всё-таки немало полезных советов я могу вам дать. Некоторые из них касаются в основном Западного Крыма, но в целом это относится ко всему крымскому полуострову.

Этапами строительства своего фамильного замка я поделюсь здесь

Таковы ожидания в отношении участка у моря
Таковы ожидания в отношении участка у моря

1. Вначале о земельных участках. Все лучшие участки у моря разобраны ещё в украинские времена, то есть ещё до 2014 года. Тогда ещё землю можно было приобрести бесплатно. Ну как бесплатно. Не всем, конечно! Те, кто имел какое-нибудь отношение к земельным вопросам, то есть к выделению и оформлению земельных участков, те массово прибирали их в свою собственность, наплевав на все законы. Потом продавали перешедшие им в собственность участки уже за реальные деньги. Или оформляли их сразу на желающих, но конечно же не бесплатно. В 2014 году этот беспредел закончился, и получить муниципальную землю даже за деньги стало невозможно, поскольку все кадастровые документы исчезли на Украине, и до приведения их в порядок в соответствие с действительностью, землю перестали выделять в течение нескольких лет даже по новым, уже российским законам, даже через аукционные торги. Хотя, повторяюсь, ничего более-менее ценного уже не осталось. То есть реально приобрести хороший земельный участок можно только с рук. Интересно, что зачастую это дешевле, чем купить у государства. Ищите в объявлениях о продаже земельных участков.

А вид из окна хотелось бы иметь такой
А вид из окна хотелось бы иметь такой

2. Проще и дешевле всего приобрести участок в садовом обществе. Конечно, у этих участков есть серьёзные недостатки: отсутствие газа, лимит по электроэнергии, иногда трудности с водой. Но учитывая то, что подобные участки обычно покупаются для сезонного проживания, эти недостатки часто осознанно игнорируются покупателями. Зато можно ограничиться небольшими размерами, как самого дома, так и земельного участка. Замечу только, что без соответствующего ухода в ваше отсутствие и регулярного полива, ваш участок будет вряд ли таким красивым, как вы ожидаете от своей летней резиденции.

Так выглядит недострой из камня ракушечника
Так выглядит недострой из камня ракушечника

3. С марта 2021 года вступает в силу закон, по которому иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками в приграничных территориях, к которым отнесено большинство прибрежных районов Крыма. Указанный закон гласит: если имущество оказалось у иностранного гражданина на законном основании, но иметь его на праве собственности нет возможности, то в течение года оно должно быть добровольно отчуждено. В противном случае суд, получив заявление от органов местного самоуправления или государственных органов, вынесет постановление о продаже данного участка, а его бывшему владельцу передадут вырученные от продажи средства. Это означает, что граждане Украины в массовом порядке скупавшие землю в Крыму обязаны её теперь продать, или её за них продаст государство. Как после этого поведут себя цены на землю в Крыму сказать пока не могу.

Недострои бывают и такие
Недострои бывают и такие

4. В Крыму много недостроя. Иметь дом у моря всегда было престижно, и желание иметь дом в Крыму всегда превышало возможности. В советские времена существовал запрет на выделение участков под индивидуальное строительство на расстоянии трёх километров от моря, поэтому земли пригодной для такого строительства оставалось свободной довольно много. После развала СССР, ограничения были сняты и, как грибы после дождя, стали возникать новые улицы и садовые общества вокруг приморских населённых пунктов. Брали их все кому не лень, на всякий случай, безо всяких обязательств о сроках строительства. Результат таков. По окраинам таких населённых пунктов полно заброшенных участков или недостроя, которые можно было бы купить, но найти их владельцев не представляется возможным.

Теперь тоже строят неплохие домики
Теперь тоже строят неплохие домики

5. В Крыму широко используется в строительстве камень-ракушечник, который добывают здесь повсеместно. Это такие блоки из пористого осадочного материала размером 38х20х18см. По размерам он больше стандартного кирпича в 7,5 раз, а по цене всего лишь вдвое. То, есть возведение стен обойдется вам сравнительно дёшево. Но ввиду его высокой пористости ракушечник обязательно следует покрывать довольно толстым слоем штукатурки, что тоже сказывается на стоимости строительства.

Редкий для Крыма деревянный дом
Редкий для Крыма деревянный дом

6. Деревянные же дома в Крыму строить как-то не принято. Это и дороже и пожароопаснее в крымском жарком и сухом климате. Со стройматериалами проблем в Крыму уже нет. Даже дефицитный в былые времена лесоматериал купить не составляет никакого труда. Не поверите, но чаще всего перебои бывают с морским песком которого, казалось бы, в Крыму немало.

Эти построились наверное слишком близко к морю. Шутка. Это руины древнегреческого поселения Калос Лимен
Эти построились наверное слишком близко к морю. Шутка. Это руины древнегреческого поселения Калос Лимен

7. Строительный бум в Крыму никогда не затихает, поэтому всегда существует дефицит на строителей. Как следствие – цены на строителей довольно высокие. Не такие, конечно, как в Подмосковье, но всё же заметно выше, чем в подобных по населению провинциальных городах и других населённых пунктах материковой России. Гастарбайтеров из Таджикистана здесь встретишь нечасто, они предпочитают московский регион или крупные города. А местные строители довольно ленивы и избалованы. Комфортный период для строительства здесь, конечно, длиннее, но на зиму многие местные строители прекращают поиски работы, сохраняя дефицит и расценки.

Раньше умели строить. Этому дому уже более двухсот лет.
Раньше умели строить. Этому дому уже более двухсот лет.

8. Всем известны трудности с водой в Крыму. Не везде, но довольно часто. Подключаться к центральному водопроводу, в таком случае бессмысленно. Обычно в частных домовладениях бурят собственные скважины. Это недёшево, но раз и навсегда снимает эту проблему. С другой стороны, это не совсем законно, но обычно власти закрывают на это глаза, поскольку сами решить эту проблему пока не в состоянии. Качество воды не всегда хорошее, для питья и приготовления пищи многие используют покупную воду.

Раньше дома строили из бута
Раньше дома строили из бута

9. Свободные участки расположены в основном на окраинах населённых пунктов. Отсюда неблагоустроенность окружающей территории, отсутствие подъездных путей и другой необходимой инфраструктуры. При этом кадастровая стоимость бывает сильно переоценена, но зато с рук такие участки можно купить ниже её, причём избежав долгой и утомительной процедуры приобретения через аукционные торги.

В таком окружении жить не так уж комфортно
В таком окружении жить не так уж комфортно

10. Стоимость земельного участка напрямую и очень сильно зависит от расстояния до моря, иногда в разы. Это не всегда обоснованно и разумно, но это начинаешь понимать только пожив какое-то время в приморском поселении, когда поймёшь не только преимущество, но и недостатки близости к местам массового отдыха на морском побережье.

Обо всём этом, а также о многом-многом другом, касающемся жизни у моря, вы можете подробно узнать из моей книги «КРЫМ. На автомобиле по Тарханкуту», признанным одним из лучших путеводителей по Крыму.

Книгу можно заказать по e-mail – eiog53@gmail.com

Подписывайтесь! Будет много хороших и полезных советов, как получить максимум удовольствия от отдыха на море.