Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Сават. Спорт, благородное искусство, и грязный уличный бокс.

Сават – традиционное французское единоборство с древними корнями, и очень интересной историей. Сегодня сават является контактным единоборством, но когда-то это было жестокое искусство уличного боя, прошедшее долгий и весьма любопытный путь.

Традиционные боевые искусства, восходящие к кельтским временам, издревле существовали на территории современной Франции. Одно из них представляло собой довольно жестокий обмен ударами по ногам, обутым в тяжелую обувь. Есть версия, что эта забава послужила прообразом нынешнего савата.

Сават, в виде, близком к современному, появился, приблизительно в середине 18-го века. Тогда он имел другое название, и развивался в двух основных направлениях. Оба восходили к древним боевым традициям, но отличались друг от друга.

Фото с сайта https://www.topendsports.com/sport/list/kickboxing-savate.htm
Фото с сайта https://www.topendsports.com/sport/list/kickboxing-savate.htm

Одно из направлений практиковалось в Париже, и его окрестностях. Именовалось оно «сават» -«бой в тапочках», или, в переносном смысле – в стоптанной обуви. Фигурально этим термином именовались бродяги, нищета, и прочие маргиналы. Это был уличный бой, практикуемый низами общества и преступниками. Техника состояла, в основном, из ударов ногами по очень низкому уровню, и подсечек. В живот и выше били крайне редко. Руки практически не использовались. Возможно, это связано с тем, что в боевых условиях в руках почти всегда было оружие - клинок, трость, или еще что-нибудь.

Другое направление сформировалось вокруг Марселя, и изначально оно именовалось «марсельская игра». Другое название - «шоссон» («бой в тапочках»). Этот стиль был популярен среди моряков и солдат. В марсельской школе были приняты высокие удары ногами, а также в нем били кулаком.

Фото с сайта https://kalvariobolang78973368.wordpress.com/2018/12/07/what-is-savate/
Фото с сайта https://kalvariobolang78973368.wordpress.com/2018/12/07/what-is-savate/

В начале 19-го века обе школы слились. В итоге получилась система с парижским названием –сават, и объединенной техникой. Ведущими мастерами савата были разного рода сомнительные личности с темным прошлым. Но желавшая обучиться искусству боя аристократия, без зазрения совести пользовалась услугами таких учителей.

В техническом плане, в савате также преобладали удары ногами. Также было много подсечек, подбивов, и топчущих ударов. Кроме того, использовались руки – чаще всего, это были удары ладонью и пальцами. Ставка делалась не на силу ударов, а на скорость и точность – это стало визитной карточкой савата. Также, классический сават был тесно связан с фехтованием тростью.

Большой вклад в развитие стиля внес мастера савата Шарль Лекур. Помимо национального боевого искусства, он занимался английским боксом, и фехтованием. Свою школу назвал «французским боксом», и она довольно быстро потеснила изначальный боевой вариант. Шарль Лекур вместе со своим братом Юбером, провели большую работу, добавив в свой стиль удары из английского бокса.

Фото с сайта https://wallpapercave.com/boxe-wallpapers
Фото с сайта https://wallpapercave.com/boxe-wallpapers

Кстати, бытует мнение, что новая техника попадала во французский бокс не только от соседей-британцев. Имея свои интересы и колонии в Азии, Франция имела отношения с Таиландом, а там, как известно, существует свой вариант бокса. Французские моряки бились с тайцами, и получали новые интересные знания, которые они привозили на родину.

Всплеск интереса к савату возник вначале 20-го века, а затем он опять ушел в тень, попав на грань исчезновения. Но благодаря усилиям таких мастеров, как отец и сын Шарлемон, Пьер Барузи, Жюльен Лекур, сават выжил.

Фото с сайта https://dronefest.cc/search/Savate/
Фото с сайта https://dronefest.cc/search/Savate/

Сегодня французский бокс сават представляет собой динамичный контактный спорт, популярный во Франции, и ряде других стран Европы. Существует Международная федерация савата, объединяющая более 60-ти стран. Регулярно проводятся чемпионаты мира, и другие крупнее турниры.

Кроме спортивного варианта, некоторые группы энтузиастов, практикуют сават, как боевое искусство.