Пьера Кардена и Александра Абдулова познакомил Андрей Вознесенский.
Как-то в беседе поэт упомянул, что в Москве в театре Ленком идёт русская рок-опера. Называется "Юнона и Авось".
Ого, подумал знаменитый модельер, русская рок-опера? Что это? Не может быть! Никогда не видел такого чуда! И как это им разрешили?
И в следующий свой приезд устремился на спектакль.
Всё оказалось правдой – советская, или, как её иногда называли "антисоветская рок-опера", прекрасная музыка, яркие молодые актёры.
Ему очень понравилось удивительное зрелище. А первым к нему подошёл познакомиться как раз Абдулов — молодой, весёлый, остроумный.
— Я влюбился сразу во всех и во всё. В музыку, в артистов, в постановку. После просмотра спектакля понял: такую жемчужину нужно показать миру и начать можно с Парижа, — признавался потом модельер.
— Это был мужественный шаг со стороны Пьера Кардена. В его адрес поступали телефонные угрозы, приходили письма — не надо связываться с русскими! Тем не менее он не испугался, — скажет потом Марк Захаров.
Стараниями Кардена русский театр приехал в Париж в волшебные предновогодние дни 1983 года.
Парижане и особенно парижанки были потрясены игрой Александра Абдулова и Николая Караченцова. Гастроли имели успех, определённо. На спектакль как-то вечером явился клан Ротшильдов, включая маленьких Ротшильдиков, и Мирей Матье.
Да, это было незабываемо, как говаривал Кинг-Конг.
Сияющий Париж, восхищенные парижане — с одной стороны. Столь же восхищённые приёмом актёры — с другой. Они быстро освоились во французской столице, сдружились с американскими коллегами, тоже гастролирующими по Франции, и как-то закатились к "Максиму" огромной компанией под триста человек!
На прощальный ужин Карден пригласил новых друзей к себе в гости. Это был торжественный рождественский ужин для русских актёров. Гости блеснули нарядами от Вячеслава Зайцева, которого называли тогда "Красным Диором ".
Карден восхищался, угощал, поздравлял новых друзей, а под конец вечера преподнёс всем актёрам по подарку.
Ирине Алфёровой и Александру Абдулову, которых считали в те годы самой красивой парой советского кино, досталась скромная зелёная сумка. Они с интересом приняли подарок и тут сумка забавно зашевелилась и деликатно тявкнула.
Абдулов достал из неё крошечное существо с огромным алым бантом. Это был щенок жесткошерстной таксы по имени Авоська.
Нет, собака была настоящей аристократкой и звали её Юссель де Фан Шассер.
Абдулов на футбольном матче с Янковским , Караченцовым и Юссель.
Но, сказала Ирина, имя Авоська подходило пёсику гораздо больше, и переименовывать таксу не стали.
Этот подарок и счастливые парижские дни запомнились гостям модельера навсегда.