Я сидел в своем офисе. Дверь была приоткрыта.
-Здесь производят оценку старых ружей?- поинтересовалась очередная посетительница.
-Да! Всё оцениваем в лучшем виде! И охотничьи ружья, и квартиры по ипотеке для банков. И автомобили!
Немолодая скромная седая женщина, молча, положила на мой рабочий стол несколько листочков бумаги. Ксерокопии документов еле-еле можно было разобрать.
В нашей стране около 6 миллионов охотников. Но они тоже смертны. После смерти охотника к нему в дом приходят мрачные инспектора, молча забирают из сейфа охотничье оружие и патроны, а взамен составляют под копирку и оставляют наследникам рукописную «квитанцию».
Всё в рамках закона! Мол, так и так, забираем к себе на ответственное хранение. А наследники должны переоформить на себя это старое ружье, получить разрешение на хранение оружия, вступить в наследство и, только тогда, забрать ружье обратно к себе.
Я внимательно посмотрел документы.
-Да, возможно, из этого ружья стрелял сам рейхсмаршал Геринг? Толстый такой. Он бывало сядет в свой открытый лимузин и в собственном парке по ручным оленям стреляет из ружья… Позор всем настоящим охотникам!
-Да, бросьте, острить, молодой человек!.. Мне мой отец подробно всю историю рассказал. Самая обычная двустволка, 1937 года выпуска, фирма «зауэр». На стволе клеймо- «три кольца». Похоже на нашу «укороченную» олимпийскую символику. Самое рядовое ружье!
Вот, что примерно рассказал, ныне покойный охотник, своей немолодой дочери:
«Получил я назначение в комендатуру Берлина. Весь Берлин был тогда в руинах. Было много немецких беженцев. Проверяли мы паспортный режим. Я и два автоматчика из комендатуры. Зашли в одну квартиру. Там семья немцев. А переводчик у нас был старый немец-коммунист, еще из «коминтерновцев». Вот он и переводил с немецкого.
Женщина рассказала, что её муж был военный. До войны он работал бухгалтером. Потом служил интендантом в одной из дивизий в 6-й армии Паулюса. Армия Паулюса попала в окружение под Сталинградом. Последнее письмо пришло от мужа на Рождество 25 декабря 1942г. Потом армия держалась еще больше месяца.
Он писал: «Дорогая Эльза! Мы все тут погибнем. Я, как истинный лютеранин и твой законный супруг, должен сделать тебе последние распоряжения перед смертью. Постарайся исполнить всё как я прошу. У меня есть счет в банке. На нем 1 тысяча рейхсмарок. Возьми их себе. У меня есть охотничье ружье. Когда тебе будет совсем плохо, то продай его какому-нибудь охотнику, желательно офицеру. В шкафу у меня висит новый офицерский мундир. Мой новый мундир отнеси на помойку. Мне он точно не понадобиться…»
Муж этой немецкой женщины действительно пропал без вести под Сталинградом. Больше его никто не видел, ни живым ни мертвым. Немецкая женщина показала переводчику и письмо, и какую-то справку на немецком языке.
После этого Женщина убедилась, что я офицер Красной Армии и что я являюсь охотником. Особенно немецкой женщине понравилось, что я был в звании «старшего лейтенанта». Как и её покойный муж: «Я-я! Герр обер-лейтенант! Гуд!.. Я-я! Герр обер-лейтенант! Гуд!»- без конца выговаривала она.
Немецкая женщина попросила за ружье своего умершего мужа всего 2 буханки хлеба и банку американских консервов. Мой отец согласился, забрал ружье и вечером послал своего солдата-ординарца отнести хлеб и консервы этой женщине. Что и было точно исполнено.
-Да, интересная история!- согласился я,- понятно, что не каждое старое ружье принадлежало какому-нибудь очень важному немцу.
-С тех пор,- продолжала моя Посетительница,- это ружье и жило в нашей семье. Отец иногда ездил на охоту на Ветлугу… Привозил, то уток, то глухарей… Тогда еще автомобильного моста не было. Он летал на пассажирском самолете АН-2.
-Получается, что Ваш отец купил это старое ружье рублей за 300 на современные деньги? А сейчас оно стоит в рублях тысяч 300? В тысячу раз дороже.
-Воля умирающего мужа- закон. Мне, кажется тогда с немцами не особо и церемонились?.. Да, но что интересно, сами инспектора мне за это ружье всего 5 тысяч рублей предлагали. Чтобы я отказалась! А они уж сами там, якобы, всё переоформят как надо по закону.
-А Вы?
-Нет! Я не согласна! Поэтому я к Вам за оценкой и пришла. Покажу Вашу справку инспекторам. Может, как-то, на них подействует.
Я написал, что, по моему мнению, подобное «старое немецкое ружье фирмы «Зауэр», 1937 года выпуска» стоит по рыночным ценам 300 тысяч рублей. Подышал на печать и поставил её на свою подпись…
Посетительница бережно взяла со стола справку и вежливо раскланялась.
Больше я её не видел.
Думаю, что они все в итоге договорились? Иначе бы моя посетительница пришла ругаться и требовать свои деньги обратно.
14 февраля 2021г.