Конечно, не могу отказать себе в попинании опровергунов истории, которые, видя портики с колоннами современных зданий (ну, или сравнительно молодых - возрастом этак 2-3 века), радостно заявляют об откопанных после потопа зданиях античности. Ещё хочется дать щелбана тем, кто заявляет, что Рима не существовало ещё 300 лет назад. Первым могу посоветовать изучать архитектуру и почитывать археологов, вторым - почитывать археологов и изучать архитектуру :о)))
Но полагаю, что независимо от имеющихся знаний и представлений о древнем Риме, любому будет интересно увидеть его 3D реконструкцию. Благо, нет нужды собирать старинные изображения и фотки сохранившихся объектов, стараясь увидеть целостную картину.
Можно сопоставить реконструкцию и современные постройки, поместив их рядышком друг с другом. Тогда легко видна разница архитектуры Рима и объектов, якобы античных.
Говорят создатели проекта 3D истории?
"Что в целом представляет собой наш проект «Рим в 3D» ? Вообще говоря, это попытка дать вам возможность взглянуть на Рим, каким он был на самом деле, глазами людей, которые жили там в то время. В связи с этим мы уже уделяем большое внимание (и будем продолжать) уровню детализации, добавляя реалистичные материалы, цвета, визуальные и погодные эффекты. Вот почему мы пока сосредоточены только на центре Рима, чтобы сосредоточиться на качестве и деталях."
История в 3D оправдывает свое название .
Виртуальные возсоздания древних храмов, городов, дворцов и крепостей ярко визуализированы с мелкими деталями с реалистичными световыми эффектами и анимированными полетами. Создатели построили модели всего: от Севастополя в 1914 году, затопления парадной лестницы Титаника до Коринфа во II веке.
Четыре года назад на их канале YouTube дебютировал их самый амбициозный проект - реконструкция центра Рима, каким он был в 320 году нашей эры. Рим в 3D. Они уже работали над этим в течение многих лет, и у них было достаточно готового материала, чтобы сделать захватывающий трейлер, несколько дразнящих минут того, что обещало стать самым полным виртуальным воссозданием древнего Рима из когда-либо созданных. Цель заключалась в том, чтобы интегрировать его в игровой движок, построив полностью реализованный город на основе последней и самой точной информации, чтобы обеспечить захватывающий опыт прогулки по его улицам.
На момент дебюта трейлера в марте 2016 года проект планировалось завершить за несколько месяцев. В июне дебютировал второй трейлер с новыми зданиями (в основном, Капитолийскими храмами).
Прошло почти два года, прежде чем был опубликован следующий трейлер - прогулка по Колизею.
Кажется, весь древний город Рим оказался очень, ОЧЕНЬ большим куском, и хотя History in 3D была полна решимости его жевать, челюсти должны были скрежетать гораздо дольше, чем ожидалось. Тем временем они выпустили части целого, чтобы дать представление о своей работе. Колонна Траяна во всей своей первоначальной полихромной красоте - это настоящий шедевр. Даже если оставить в стороне то, что это только часть бесконечно большего целого, само по себе оно представляет собой годы изследований и моделирования.
В прошлом месяце History in 3D выпустили свой последний видеоролик «Рим в 3D». Они заверили последователей, что проект всё ещё продолжается, что они столкнулись с проблемами и препятствиями, но преодолевают их и возвращаются лучше, чем когда-либо, развертывая новые технологические инструменты для перепроектирования зданий и объектов. Новый трейлер демонстрирует Форум, бьющееся сердце римского общества, и это огромный скачок вперёд в качестве. (В этой записи блога описывается, что вы видите, прогуливаясь или летая по центру Рима.)
Конкретных сроков завершения проекта нет, но, скрестив пальцы, они ожидают, что приложение будет готово к выпуску через несколько месяцев. Колонна Траяна получит собственное приложение, чтобы ее можно было изследовать сцену за сценой во всей ее спирали. Это то, о чем я мечтал, потому что меня шокирует, что в Интернете практически нет фотографий с высоким разрешением, детализирующих колонну Траяна, рельефы которой настолько густонаселенны и сложны, что невооруженным глазом никогда не удовлетворить.
Кстати, есть возможность увидеть колонну Траяна с помощью иных средств.
Два ролика о Севастополе: