Найти тему
Занудный балет

Откуда в средневековом Париже взялся древнегреческий Актеон, и кто лучше танцует его вариацию

Раз уж в статье о балетном конкурсе в Лозанне мы лицезрели победителя Антониу Казалинью, танцевавшего вариацию Актеона, то не будет лишним развить эту тему и прояснить, кто это такой (Актеон, не Казалинью).

Масса людей, видевших па-де-де Дианы и Актеона из балета «Эсмеральда» (а я не сомневаюсь, что действительно масса, т.к. этот номер часто исполняется на конкурсах и концертах), задавалась вопросом: как попали эти мифологические персонажи в средневековый Париж?

Лариса Лежнина и Фарух Рузиматов

У этого па-де-де весьма интересная история. В 1868 году Мариус Петипа ставит крупный балет в 4-х актах "Царь Кандавл". Балет этот был хитом до революции, за партию главной героини, - королевы Низии, - сражались лучшие балерины 19 - начала 20 века. Однако в 1925 году спектакль сошел со сцены, т.к. по мнению советской власти был художественно малоценным.

От всего балета до наших дней дошли лишь пара вариаций, исполняемых в балете "Пахита", да вальс Риккардо Дриго, исполняемый в балете "Па-де-катр "Розарий"" Юрия Бурлаки. Однако и интересующее нас па-де-де - это тоже наследие "Кандавла".

Для балета Петипа сочинил па-де-труа под названием "Па де Диан" (Pas de Diane) или "Любовные приключения Дианы", в котором танцевали богиня охоты Диана, пастух Эндимион, в которого она была влюблена, и сатир.

Существует две версии, откуда Петипа мог взять сюжет и героев. Одни считают, что француз вдохновился картиной Карла Брюллова "Диана, Эндимион и сатир". Соответственно, эта окрашенная юмором сценка должна была отражать страсть между Дианой и Эндимионом. С ними танцевал и похотливый сатир, оспаривавший Диану у Эндимиона.

По другой версии, изначальной идеей Петипа было создание сцены по мотивам греческой мифологии о любви богини луны и пастуха Эндимиона. Если считать так, то француз допустил кое-какой конфуз.

В греческой мифологии богиней луны является Селена. Диана же, как известно, является богиней охоты, и не в греческой, а в римской мифологии. Соответственно, ничего общего с Эндимионом у нее нет. По сути дела, в номер должна была быть введена Селена, и называться он должен был как-нибудь типа "Па де Селен" (Pas de Selene), или "Любовные приключения Селены". Это Селена, согласно мифологии, была влюблена в Эндимиона, и родила от него аж 50 дочерей.
Статуя Селены в музее Ватикана
Статуя Селены в музее Ватикана

Если же следовать первой версии, то ничего несуразного нет - балетмйстер просто обыграл картину.

Как уже упоминалось, балет (и соответственно, и "Па де Диан") в 1925 году прекратил свое существование. Однако всего через 10 лет Агриппина Ваганова, осуществляя постановку "Эсмеральды", решила использовать старый мотив на новый лад, и сочинила для балета па-де-де Дианы и Актеона. Она убрала из номера (помимо сатира) Эндимиона и вместо него ввела Актеона. Последний пересекается с Дианой в "Метаморфозах" Овидия (хотя также не является персонажем римской мифологии, но это уже вопросы к Овидию).

Актеон был очень умелым охотником и воином. Как-то раз, гуляя по Гаргафийской долине, он увидел Диану и нимф, купающихся обнаженными. Разгневавшись (то ли за то, что пытался совершить над ней насилие, то ли за то, что похвалялся своим охотничьим превосходством), Диана превратила Актеона в оленя, которого преследовали и убили собственные охотничьи собаки, не признавшие хозяина.

Отсюда мы видим, что и Ваганова, разрешив конфуз Петипа в одной части (если отталкиваться от второй версии), допустила новый: как видно, у Дианы не наблюдалось нежных чувств по отношению к Актеону. А может, она таким образом решила примирить героев и исправить жестокость мифа?

Однако же, что в балете "Эсмеральда" забыли герои мифов?

В 2009 году Юрий Бурлака и Василий Медведев восстановили дореволюционную "Эсмеральду" Петипа для Большого театра. Однако же Бурлака решил туда вставить и "Па де Диан", уже стваший на тот момент хитом разных гала-концертов и довольно давно не исполнявшийся в самом балете. Решение многие сочли нелогичным. Сам же Бурлака дал следующее объяснение.

По его замыслу, на празднике во дворце Алоизы де Гонделорье (во 2-м акте), хозяйка приготовила сюрприз по случаю помолвки своей дочери Флер де Лис и Феба.

Ее подарок молодым - роскошный гобелен с мифологическим рисунком, который вдруг оживает... И начинается аллегорический балет, призванный развлечь собравшихся гостей. И гостям Алоизы, и зрителям Большого предлагается самим сделать умозаключение насчет того, кто это развлекает их столь заразительным танцем. Приглашенные в замок артисты, переодетые нимфами? Или "настоящие" придворные, которые сами решили поиграть в театр?

Таким образом, Актеон, как и Диана, сходит с гобелена. Такое вот объяснение. Насколько оно убедительное, каждый решит сам.

Несколько фактов о "Па де диан":

  • Агриппина Ваганова поставила его в 1935 году как гвоздь спектакля для Галины Улановой и Вахтанга Чабукиани. Номер исполнялся в сцене бала у Флер-де-Лис. Как нетрудно заметить, женская партия в нем довольно непроста. Это к тому, что некоторые считали и считают Уланову слабой технически балериной.
-3
  • Та же Ваганова добавила в номер 12 нимф, которых не было у Петипа.
  • "Па де Диан" стал последним номером, в котором танцевал Джордж Баланчин в России (роль сатира). Было это на гала-концерте в Большом театре в декабре 1922 года. Диану танцевала Эльза Вилль, Эндимиона - Владлен Семенов. В 1924 году Баланчин навсегда покинул Россию, став в дальнейшем отцом американского балета.
  • Запад с "Па де Диан" впервые познакомила Анна Павлова. Было это в 1910 году в Лондоне, Palace Theatre. Эндимионом тогда был Михаил Мордкин. Также роль Дианы была одной из самых первых сольных партий, которую молодая Павлова стала танцевать по приходу в труппу Мариинского театра (ок. 1900 г.).
  • Музыку па-де-де в целом сочинил Чезаре Пуньи, однако вариация Дианы принадлежит Риккардо Дриго (изначально он ее писал для Гран па цветов из "Эсмеральды" 1886 года). Ввела эту музыку (вместо музыки старой вариации) та же Ваганова.
  • Хореография вариации Актеона, которую танцуют и по сей день, принадлежит Вахтангу Чабукиани.
  • Рудольф Нуреев впервые исполнил вариацию Акетона в 1956 г. на студенческом концерте во Дворце Культуры, и это было его первым значительным выступлением.

Ну а теперь сравним несколько исполнений от ведущих танцовщиков. Вот премьер Большого театра Михаил Лобухин:

В прошлый раз, когда мы сравнивали исполнителей вариации Али из "Корсара", некоторые посетовали, что нет Рудольфа Нуреева. Что ж, вот вам Нуреев:

А это одно из моих любимых исполнений. Суперзвезда балета с Острова Свободы, Карлос Акоста:

Эх, были времена... На проекте "Большой балет" в 2012 году Сергей Полунин, "сбросив груз" в виде Кристины Шапран, пустился в сольное плавание и поразил жюри своим вдохновенным исполненим вариации. Диана Вишнева явно была тогда покорена, как и все остальные. Полунин впоследствии выиграл проект.

Ну и по традиции, венчает список Кимин Ким:

Ну и поскольку вначале вы видели Фаруха Рузиматова во всей красе, то пусть тоже включается в конкурс)

На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.