Остров Симушир относится к средней группе Курильских островов. Длинный и узкий, как личинка жука-плавунца, он протянулся с северо-востока на юго-запад на 59 км. Находящаяся на севере «голова личики» почти до конца сомкнула свои клешни, образовав бухту Броутона.
Изогнутая в виде буквы «С» бухта Броутона — заполненная водой кальдера вулкана Уратман. Бухта крупная: 2,5 на 5,5 км., с глубинами до 250 м., а высота стенок кальдеры доходит до 700 м. - идеальное укрытие!
До 1875 года на острове жили айны. В годы Второй мировой войны в бухте стоял японский военный гарнизон.
После 1946 года на Симушире располагались три советские погранзаставы, а в 70-х годах ХХ века здесь было решено построить одну из крупнейших военно-морских баз Дальнего Востока.
Изначально глубина входа в бухту была всего шесть метров. Для движения крупнотоннажных судов вход требовалось углубить и расширить.
В 1978 году на остров прибыли подрывники и стройбат. Объем работ был колоссальным — для взрыва скалы потребовалось около килотонны взрывчатки (в расчете на тротил). Боеприпасы везли со всего региона: от авиабомб до мин, оставшихся еще с Первой мировой войны.
В июне 1980 года состоялся грандиозный подрыв. Говорят, что после него над Симуширом двое суток шел черный дождь.
После дноуглубительных работ на берегу бухты Броутона началось интенсивная работа по постройке военного городка и корней плавучих пирсов.
В военном городке, названном "Кратерный", появились двух-трехэтажные жилые дома, детский сад, электростанция, котельная, магазин, мастерские, гаражи, склады ГСМ и водозабор. Он осуществлял стратегические задачи: подавал 15 тонн воды в час на любой из трёх пирсов и одновременно обеспечивал дома и котельную.. Водозабор расположен на высокой береговой террасе - вниз вода идет под напором, причем, до сих пор!
Центральным зданием стал трехэтажный железобетонный корпус в котором размещался штаб, клуб, лазарет, столовая и кухня.
С 1983 года возле поселка развернули роту ПВО с РЛС “Оборона.”
В 1986 года на возвышенности, в трех километрах от Кратерного, построена вертолетная площадка и капониры. Начала действовать воинская часть морской авиации (вертолеты Ми-14 ). Кроме роты ПВО и морской авиации на берегу бухты стояли четыре береговых противокорабельных комплекса "Редут."
С этого момента жители поселка стали называть Кратерный «Непотопляемый авианосец»).
К 90-м годам прошлого века общая численность населения поселка доходила до 900 человек.
Понятно, что такая мощная база ВМФ в стратегически важном районе не нравилась многим нашим заклятым друзьям. При переговорах Горбачева с Рейганом по вопросам разоружения она стала разменной картой. В 1994 году военные ушли не только из поселка Кратерный, но и со всего Симушира.
Основную часть ценного оборудования демонтировали и вывезли в другие воинские части, часть — украли, а то что осталось - растащили или разломали, проживавшие в пустующих казармах, краболовы компании «КУК» и различные охотники за сувенирами.
Сейчас Кратерный — поселок-призрак.
А дома с пустыми глазницами окон и ржавая техника - иллюстрация к фильму «Что останется после … нас?».
Единственный оптимистичный штрих в этой печальной картине - природа, постепенно скрывающая апокалиптическую картину.
Еще о Симушире:
Путеводитель по статьям канала с рубриками и ссылками
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#бухта броутона #симушир #курильские острова