"Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей..." - именно таким рисуется мир русской литературы до пришествия классиков в воображении читателя. Отважные герои былин и хитрые персонажи сказок, мудрые пословицы, увлекательные загадки... Давайте ближе познакомимся с творчеством русского человека, которое вдохновляло А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, М.Е. Салтыкова-Щедрина и других, но почему-то сегодня перестало интересовать рядового читателя.
Пожалуйста, поддержите канал "Нескучная классика" лайками, комментариями и подпиской! Большое спасибо!
1. Назовите самого популярного богатыря русских былин.
Подсказка: он чаще всех побеждал чудовищ.
2. Против кого предпринял поход князь Игорь (герой "Слово о полку Игореве")?
3. Смерть Кощея в конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в белке, белка в каменном сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и тот дуб Кощей Бессмертный как свой глаз бережет (русская народная сказка "Царевна-лягушка").
Так ли это?
4. Про что в народе говорят: "Без лица в личине"?
5. Этот богатырь стреляет из лука, играет в шахматы, поет, играет гуслях. Больше подходит для дипломатических поручений.
Назовите его.
6. Где спрятался единственный спасшийся козленочек в русской народной сказке "Волк и коза" (иначе сказка называется "Волк и семеро козлят")?
7. В русской народной сказке "Как мужик гусей делил" голова досталась барину, задок - барыне (чтобы дома сидеть), лапки - сыновьям (топтать отцовские дорожки).
Что досталось дочерям?
8. Правда ли, что Алеша Попович в былинах моложе всех, не так силен, как другие богатыри, но побеждает врагов лихой смелостью и хитростью?
9. "Битый небитого везет,
Битый небитого везет".
Из какой русской народной сказки эта цитата?
10. В каком памятнике древнерусской литературы рассказывается о том, что Олег принял смерть от своего коня?