Очень плохо, если на дворе нет своего водоснабжения. Только одна корова выпивает по 5-6 ведер в день. Баньку надо топить (ну, хотя бы, через день: старые стереотипы о том, что в деревне топят баню и моются раз в неделю, остались в прошлом). Летом очень много воды уходит на поливку. А еще готовить надо, прибираться. Короче сказать, если у тебя нет воды, то это, в какой-то степени, катастрофа.
У меня такое случилось в аномально жаркое лето 2010 года. С июня началась засуха. Я отчаянно поливала грядки из шланга, пока не начались перебои с водой. Вода у меня была в колодце, качала насосом, но, со временем, вода стала заканчиваться посреди полива, о чем предупреждала тонкая грязная струйка и аварийный треск. Насос пришлось вытащить, чтобы не сгорел, доставала воду ведром. Сначала у меня было 5-6 ведер в день, потом – 3, потом – сухое дно. Увы, не смотря на то, что колодец мой очень глубокий – почти 10 м., вся вода пересохла.
Что было делать? Для своих потребностей просила у соседей – на нашей улице нет ни колонок, ни общего колодца, до ближайшей колонки с водой чуть не километр идти – не находишься самовозом. Коровы у меня тогда не было, но огород надо было поливать, ходила с телегой и фляжками на нашу речку: метров сто от дома, назад - в горку. Литров по пятьдесят возила, чтобы хоть что-то сделать.
Был такой случай. Уже под вечер тащила воду для полива, почти совсем подошла, но тут встретился какой-то пьяный «кавалер» - дай помогу!! Чуть ли не силой перехватил мою телегу, споткнулся, свалился, вся вода разлилась. Ох, как он извинялся! А мне что его «прости!» Ладно, уже – иди домой, коли дойдешь, а я обратно за водой пойду – поливать, по любому, надо.
Так до осени и промучилась: за все лето только пару раз прошли дожди. Но и осенью вода в колодце не пребывала. Надо было думать о скважине. Удовольствие – не из дешевых, около 40 тыс. по тем временам, кое как удалось собрать. До сих пор помню этот день – 14 ноября – первый день, когда я смогла пользоваться своей новой скважиной! А весной, во время паводка, ожил, наконец, и колодец. Так что, теперь я очень богатая – у меня два источника воды!
Скважина имеет свои нюансы: чем глубже вода, тем она чище, но каждый метр стоит денег. Ушлые бурильщики могут обмануть, мне, на этот раз, повезло и все сделали честно, хотя и не так глубоко, как хотелось бы: есть небольшой илистый осадок в воде. Еще очень важно уметь правильно пользоваться мотором при минусовой температуре, иначе будет много лишних проблем.
Это я поняла, когда решила заменить старый продырявившийся шланг. И, если в предыдущие зимы я пользовалась своей водокачкой также, как и летом (только сверху хорошо укутывала трубу) то теперь, при первом же морозце в ужасе обнаружила, что насос гудит, а вода не идет из шланга. Оказалось, что шланг перемерз, не смотря на все мое утепление. Хорошо, что наверху. В тот год я не смогла придумать ничего лучшего, как растапливать замерзшее место кипятком из чайника. И так каждый раз, когда набирала воду. Потом узнала, что около насоса надо сделать небольшую дырочку: тогда вся вода будет стекать назад. На всякий случай, пробила гвоздем несколько маленьких дырочек по всему шлангу и теперь уже не мучаюсь ни в какие морозы.
Еще могу сказать, что не так это просто – отрегулировать насос. То есть, поднимать или спускать на глубину: насос сам по себе тяжелый, и к нему еще многометровый резиновый шланг, провод и веревка. Надо быть очень аккуратным, чтобы не перепуталось. Но главное, чтобы была вода!