Найти тему
Сергей Николаевич

Почему нельзя обрабатывать почву глубже 5 см

Каждый сезон растения производят семена. Это делают и культурные растения и сорняки, при этом семян сорняков очень много и они долго сохраняют всхожесть. Растения разбрасывают семена по поверхности, однако они проникают и на глубину. Это может происходить, например, при сборе урожая корнеплодов или при механической обработке почвы. Вот что об этом пишет в своей книге «В огороде доверяемся природе» Борис Андреевич Бублик:

Семена могут сидеть в засаде, сохраняя всхожесть десятки лет. Но они готовы пробудиться к жизни, как только поднимутся кверху и окажутся на глубине до 3–5 см. Можно представить себе, какая армада сорняков вступает в бой после каждой глубокой обработки почвы.

Как же мы можем применить это знание?

На фото заросший участок.
На фото заросший участок.

Очень просто - необходимо исключить такие работы на участке, которые предполагают подъём почвы с глубины более 5 см.

Итак, автор книги советует поступать следующим образом. В первый год в начале лета, когда сорняки ещё не воспроизвели семена, необходимо выкосить их на участке с помощью тяпки. При этом она не должна углубляться в землю на глубину более 5 см. Для этого лучше всего работать стоя, чтобы лезвие тяпки входило в почву под соответствующим углом. Держать ее за черенок, словно косу. В следующем году в конце весны поверхностный слой почвы уже будет свободен от семян. И если не поднимать их из глубины, то сорняков на участке не будет. Конечно, неизбежны случайные заносы семян ветром или на подошвах, но в целом ситуация с однолетними сорняками на участке будет под полным контролем. О том как я перестал перекапывать свой участок здесь

Итак, для того чтобы решить проблему сорняков в огороде нужно:

  • Выкосить в первый год сорняки до их обсеменения
  • Не выполнять механическую обработку почвы на глубину более 5 см

Делитесь своим мнением в комментариях! Подписывайтесь на мой канал! Ставьте палец вверх 👍

Возможно вам будет интересно