Найти в Дзене
Подписаться

Сериалы про пожарных и спасателей – часть 2. Семь российских сериалов

Фильмы про героическую службу и спасение всех и вся – неотъемлемая часть российского кинематографа. К сожалению, многие сериалы у нас пока снимают на невысоком уровне. Создаётся впечатление, что снимают наспех, бюджеты копеечные, актёры в своей работе не заинтересованы.

Но надежда есть… Появляются сериалы более качественные, которые уже реально интересно смотреть, героям хочется сопереживать.

Я писала в первой части обзора, что, по моему мнению, создатели сериала про спасателей должны уметь гармонично сочетать несколько жанров: остросюжетный фильм, драм и немного юмора для разрядки.

Посмотрим, как это удаётся российским кинематографистам.
Начну для разнообразия не с лучшего, а с худшего фильма из тех, что я посмотрела. Это
«Спасатель», шедший на канале НТВ в 2017 году. Этот шедевр позиционируется как мини-сериал, хотя это по хронометражу полнометражный фильм, зачем-то разделённый на две серии.

Это абсолютное дно… Я приму его за нулевую точку отсчёта, всё остальное будет однозначно лучше.

По сюжету, в округе полыхают лесные пожары, но впечатляющих кадров спасения практически нет, а те, что есть – не впечатляющие. С первых же кадров фильм съезжает в совершенно другой жанр – криминального расследования, ибо убита жена главного героя. Да и расследование убогое, о том, кто злодей, с четвёртой попытки (внезапно) догадывается медсестра. Игра актёров – вот где настоящее дно. Они не играют, а просто болтаются в кадре, как *** в проруби.
В общем, вот несколько кадров:

Недалеко от «Спасателя» ушёл сериал «Огнеборцы», демонстрировавшийся в 2003 году. Сцены героического спасения там отсутствуют вообще, только в первой серии есть сцена спасения главного героя. Я понимаю, конечно, что пожарные не носятся как угорелые (плохой каламбур, сорри), но они, скорее всего не двигаются к горящему дому черепашьим шагом с видом «а мы под вечер погулять как будто вышли». И почему в этом неспешном движении умудрился погибнуть командир расчёта – непонятно. В сериале пожаров практически нет, он весь посвящён расследованию криминальной деятельности некоего «мафиози» местного разлива. Расследование ведёт совершенно карикатурный персонаж в исполнении Дмитрия Харатьяна. Он, видимо, повторяет своего персонажа из фильма «Частный детектив или Операция «Кооперация», но в «Огнеборцах» это выглядит совершенно неорганично. Остальные актёры играют откровенно плохо, даже Лев Дуров и Татьяна Догилева работают на нижнем уровне своего профессионализма, похоже, режиссёру всё равно, насколько достоверно они в кадре выглядят.

Сериал «Спасти и выжить», вышедший также в 2003 году, снят гораздо лучше. Там действительно показана работа формирующегося МЧС (эта структура была создана в 1990 году), драматические взаимоотношения героев на фоне проблем восстанавливающейся из разрухи страны выглядят достоверно. Я этот сериал смотрела после «Огнеборцев» и меня сначала посетило дежа-вю: опять Игорь Бочкин, его жену опять играет Елена Дробышева, я на секунду подумала, что эти сериалы как-то связаны. Но нет, пронесло… К сожалению, не нашла в сети видео хорошего качества, но, может где-то есть.

«Между двух огней», этот сериал про пожарных снят для канала «ТВ Центр» в 2014 году. В этом сериале вроде есть все необходимые составляющие – и пожары, и драматичные взаимоотношения героев, и комические персонажи, например, Ольга Волкова в роли мамы, подыскивающей невесту для оч-чень взрослого сына (Владимир Сычёв). Но, как ни странно, весь сериал портит именно драматическая линия главного героя в исполнении Александра Никитина, он уныло существует между бывшей женой и нынешней почти женой, эта история никакого сочувствия не вызывает. Сериал в итоге, скучноватый.

Ещё один сериал НТВ – «Линия огня» (2017). Видимо для НТВ характерно поворачивать любое зрелище в русло криминального расследования. Так и в «Линии огня»: главный герой был следователем, но из-за клеветнического обвинения его разжаловали и он служит в пожарной части. Когда он видит подозрительные махинации с оборудованием, немедленно начинает собственное расследование. Перекос в сторону криминала лишает нас эффектного зрелища спасения людей из огня – пожаров в сериале немного. Да и игра актёров оставляет желать лучшего. Главный герой, потерявший любимую жену и не менее любимую работу, не трагичен, а просто уныл. Алексей Барабаш не смог показать трагедию персонажа, он всё делает с унылым и вялым видом, из-за чего весь фильм приобретает налёт уныния.

«ЧС. Чрезвычайная ситуация» (2012). На этот раз на НТВ обошлись без криминала и это пошло сериалу на пользу, в нём есть сцены героической работы МЧС, которые действительно смотришь, затаив дыхание. Но всё портят убогие бессмысленные диалоги и множество избитых клише. Перечислять клишированные ситуации не буду, чтобы избежать спойлеров, ведь сериал в общем неплохой, смотреть можно.

И опять НТВ: «Пять минут тишины» (2016) и «Пять минут тишины. Возвращение» (2017) - это уже вполне качественная кинопродукция. Разнообразные, очень фактурные персонажи, чрезвычайные ситуации показаны и драматичные, и комичные, неожиданные повороты сюжета, есть даже симпатичная героическая собака – в наличии все составляющие хорошего сериала. Отдельное удовольствие доставляет созерцание прекрасных пейзажей – действие сериала происходит в Карелии, там действительно очень красиво.

В прошлом году должен был выйти третий сезон - «Пять минут тишины. Новые горизонты», но из-за пандемии сьёмки были приостановлены. Надеюсь, в этом году мы сможем увидеть приключения героев - уже не в Карелии, а в Ульяновской области.

Делитесь в комментариях, какие из этих сериалов вы смотрели, какие хотели бы посмотреть. Лайки и подписка на канал доставят автору огромное удовольствие!