Во второй половине сезона 2007 года «Зенит» бросил все силы на борьбу за долгожданные золотые медали. Еврокубковые баталии были явно не на первом плане, результатом чего стали домашние ничьи с голландским АЗ и «Нюрнбергом», выездная волевая победа над греческой «Ларисой» с решающим голом пяткой Фатиха Текке и гостевое поражение от «Эвертона».
Путевку в плей-офф команде Дика Адвоката преподнес именно клуб из Ливерпуля. В последнем туре, который петербуржцы пропускали, абсолютно немотивированный «Эвертон» в Алкмаре неожиданно обыграл АЗ – и только такой исход выводил «Зенит» в 1/16 финала.
Впрочем, это была компенсация за матч на «Гудисон Парк», где судья Якобссон на 30-й минуте удалил Николаса Ломбертса... за игру животом в штрафной площади. Микель Артета пенальти не реализовал, но Тим Кэйхилл в конце игры все-таки забил единственный гол.
Жребий выдал в соперники «Зениту» мощнейший «Вильярреал». Давайте-ка добавим немного контекста.
Начало сезона-2007/08 болельщики «Вильярреала» ожидали с нескрываемым трепетом. Команда из небольшого города финишировала пятой в чемпионате Испании, а летом команду усилили опытный защитник Жоан Капдевила, молодой столп обороны Диего Годин, перспективный хавбек Санти Касорла, датский бомбардир Йон-Даль Томассон и нападающий Джузеппе Росси. Учитывая, что в команде Мануэля Пеллегрини уже зажигали Нихат, Робер Пирес и Маркос Сенна, сезон планировался многообещающий.
В итоге «Вильярреал» забрался на вторую строчку в Ла Лиге и завоевал прямую путевку в Лигу чемпионов. По ходу турнира по два раза были обыграны ставшая третьей «Барселона» и обосновавшийся на четвертом месте «Атлетико». Нужно ли упоминать, что финиш сразу за чемпионом, мадридским «Реалом», стал лучшим результатом в истории «Вильярреала»?
Зимой Санкт-Петербург покинули основные защитники Мартин Шкртел и Эрик Хаген. На их место были приобретены Томаш Губочан, занимавшийся в те времена разрушением чужих атак Роман Широков, а также Виктор Файзулин.
Молодой словак не попал в заявку Кубка УЕФА, а вот два других новичка вышли на поле в первом же официальном матче. И 13 февраля 2008 года «Зенит» одержал победу над «Вильярреалом» со счетом 1:0. Относительно равная игра шла до гола: его на 63-й минуте забил Павел Погребняк с передачи Андрея Аршавина.
Перед ответной встречей испанские СМИ были единодушны: «Вильярреал» на идеально ровной поляне своего стадиона и при комфортных погодных условиях легко отыграет фору в один мяч и поставит на место чемпиона России.
Стартовый наскок хозяев к успеху не привел, а на 31-й минуте Николас Ломбертс ценой ужасной травмы решил исход противостояния. Перепрыгнув вратаря, защитник «Зенита» скинул мяч Погребняку, который и открыл счет в матче. При приземлении бельгиец врезался в штангу и подняться уже не смог. Врачи диагностировали разрыв коленного сустава: в следующий раз Ломбертс появится на поле только 28 ноября 2008 года.
Вернул «Вильярреал» в игру щедро раздававший гостям желтые карточки судья. В начале второго тайма второе предупреждение получил Роман Широков, а на 82-й минуте – Радек Ширл. К моменту, когда «Зенит» остался вдевятером, счет уже был 1:1. Второй мяч в ворота гостей влетел в самом конце основного времени. Пять добавленных арбитром минут по какой-то причине превратились в семь. Испанцы устроили навал, но Вячеслав Малафеев стоял насмерть.
«Зенит» переборол самый сильный состав в истории «Вильярреала», и хоть испанская спортивная пресса назвала этой сенсацией, ни одно издание не посчитало итоговую победу команды Адвоката случайной.
Матч в Вильярреале дорого обошелся «Зениту». Ломбертс надолго выбыл из строя, Широков и Ширл получили дисквалификации, и на первую игру 1/8 финала в Марселе «Зенит» вышел в обескровленном составе с 38-летним Александром Горшковым на месте защитника и Фернандо Риксеном в центре полузащиты. «Олимпик» рвал и метал, вел в счете 3:0, пока за дело не взялся Аршавин. Что было дальше, вы, наверное, помните.
Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!