Когда наш родственник или близкий человек тяжело или смертельно болен, мы вынуждены ухаживать и заботиться о нём. Как в этой ситуации можно поддержать его и себя тоже, об этом рассказали богослов Алексей Ильич Осипов, священники Андрей Ткачёв и Игорь Сильченков.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Как относиться к страданиям близких людей и к своим страданиям по этому поводу? Ведь есть же такие болезни, когда уже ничего не сделаешь... Святые отцы пишут не только о том, как мы должны относиться к этому, но и о том, как мы должны молиться об этом.
Они обращают наше внимание на то, как молился Христос в Гефсиманском саду перед своими страданиями, о которых Он точно знал. Молился до кровавого пота. Сильнейшее напряжение испытывал. Говорил: «Если можно, пронеси мимо меня чашу эту, но не как я хочу, а как Ты». То есть: да будет воля Твоя.
Точно так же святые отцы научают нас относиться к страданиям, как к своим, так и к страданиям близких. Более того, они предупреждают нас воздержаться от того, когда просим Бога избавить нас от подобного рода страданий во что бы то ни стало.
Варсануфий Великий писал: «Нехорошо с усилием молиться о том, чтобы получить исцеление, не зная, что тебе полезно». А ведь мы, действительно, не знаем.
Все святые отцы говорят об одном — нельзя усиленно просить. Основной принцип: да будет воля Твоя!
При этом Игнатий Брянчанинов даёт совет, который он заимствовал у многих подвижников: во время скорби начать говорить (возможно, с большим трудом): «Слава Тебе, Господи!»
И это надо говорить много-много раз. Сначала говорить, может быть, одним умом. Потом к нему присоединится и сердце. И потом ты ощутишь великое утешение. Ведь телесные страдания, несомненно, сопряжены с душевными страданиями. И эта короткая молитва успокаивает душу. Человек перестает страдать душевно. И очень часто это помогает и телу.
Если так относиться к скорбям, мы бы получили утешение, которое крайне необходимо во время страданий.
Мы помогаем своим близким в той мере, в которой мы сами очищаем свою душу. Действенность нашей молитвы обусловлена нашим духовным состоянием.
Что такое помолиться? Может быть, отказаться от многих увлечений, увеселений, суеты… Что такое помолиться? Ум свой собрать, привести себя в рамки достойной человеческой жизни.
Любой акт любви с нашей стороны — это действенная помощь болящему. Акт любви оказывает самое благотворное действие, прежде всего, на меня самого. И на того, за кого молюсь.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
У монахов есть такая поговорка: «Увидишь умирающего — пойди посиди возле него». Потому что, если умирающий скажет тебе два слова. То эти два слова будут настолько насыщенными опытом и страхом, что их хватит тебе на всю жизнь. Это больше, чем прочитанная библиотека. Эти два слова. Ты пронесёшь их в своём сознании через всю свою жизнь. Они будут вести тебя. И они дадут тебе неизмеримо больше, чем просто книжка… Это время борьбы за веру. Нужно веру сохранить. Не отчаяться, не озлобиться, в панику не впасть… И ещё в это время нужно много молиться.
Игорь Сильченков, протоиерей:
Как подготовить больного к встречей с вечностью? Какие молитвы читать его близким? Подготовить душу своего близкого надо спокойными разговорами о том, что мы, на самом деле, не знаем, когда мы умрём. Ни один человек этого не знает. И Церковь каждый день благословляет готовность каждого человека к встрече с вечностью. Потому что часто мы умираем внезапно. А, чтобы быть готовыми к встрече с вечностью, надо очищать свою душу покаянием.
Нужно пригласить к больному священника на дом. Чтобы он его исповедовал и причастил. Есть ещё таинство, которое называется соборование. После этого прощаются многие забытые грехи за всю жизнь человека.
Давайте ему читать духовную литературу, если он в силах читать. Это укрепляет наши душу, наполняет её благодатью. Читайте ему утренние и вечерние молитвы или пусть сам читает. Можно даже лёжа. Это тоже умножает благодать, отгоняет страхи. И вы сами молитесь, ходите в храм, исповедуйтесь и причащайтесь.
В общем надо всячески духовно его наставлять, чтобы он максимально получил благодать Святого Духа для встречи с Богом.
Помоги вам, Господи, в этом богополезном и трудном подвиге.
Ещё статья: Почему болеют наши дети? Объясняет профессор Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие
алексей ильич осипов промыслбожий протоиерейандрейткачев