Здравствуйте, друзья!
Дача — это лучшее место для отдыха, общения с природой, место для повышения здоровья и жизненных сил. Но также дача — это место, где мы можем вырастить свои собственные экологически чистые продукты.
В
Парник
Не стоит забывать о том, что на даче должен быть парник, который облегчит работу в огороде, даст вкусный урожай без особых усилий.
Они отапливаются естественным путем — солнечным светом и навозом, что достаточно упрощает уход за некоторыми растениями. Парники могут быть как большими сооружениями, так и локальными для каждого отдельного росточка.
Разновидности
Углубленный парник: парник, края которого находятся в ямке, обкладываемой древесиной. А на дно кладется навоз или компост — это одновременно удобрение и отопление. Имеются недостатки, но на них можно не обращать внимания из-за того, что продукты можно кушать полгода.
Надземный парник: он сооружен из реек, досок или гнутой арматуры. Так же делают деревянный короб — внутри него земля с навозом, а сверху иногда натягивают полиэтилен.
Фундамент
Необходим для лучшего прогрева почвы. Они бывают из бетона, кирпича и дерева. Плюсы фундамента из бетона и кирпича в том, что они более долговечны. А плюсы фундамента из бруса — дешевле, можно разобрать в любое время, когда захотите, строится быстрее, но менее долговечен.
Каркас
Бывают нескольких видов:
1. Деревянный — быстро монтируется, но низкая устойчивость к погоде. Необходимо постоянно пропитывать дерево от влаги и постоянно ухаживать.
2. Металлический — прочный и долговечный, но высокая стоимость и вызывает сложности в обработке.
3. Пластиковые трубы — не очень хороший вариант, подойдет для варианта под рассаду.
Форма
1. Двухскатная крыша с вертикальными стенами. Нижнюю часть обычно прикрывают материалом удерживающим тепло.
2. Двухскатная крыша с наклоненными стенами. Так парники приобретают дополнительную устойчивость, более качественный сбор света и сохранения тепла. Обычно ставят их на открытой местности.
3. С односкатной крышей — ставят их обычно у дома, когда не очень много места на участке, так получается дополнительный обогрев.
4. Арочные — предназначенные для низкорослых растений. Не очень удобные, потому что сложно повернуться внутри.
5. Шатровый и многоугольный — эстетически красиво выглядит и привлекают многие взгляды.
Обшивка
1. Стекло — лучший вариант, он более долговечный. Но необходимо ставить противоударные стекла.
2. Поликарбонат — заменитель стекла. Это разновидность пластика, он, может быть, монолитный или со специальными ячейками, которые очень хорошо держат тепло.
3. Пленка — в наше время она стала недорогой и достаточно качественной. Самое приятное в использование, что с ней несложно работать и она имеет небольшой вес.
Переносные парники
Существует много вариантов переносных парников, как полноценные парники, так и ящики из поликарбоната и небольшие сооружения из деревянных реек, арматуры или пленки. Самое главное предназначение таких парников — предостережение растений от заморозков.