Якунин Анатолий Иванович (Сенька Самарский) родился 5 ноября 1960 года в городке Похвистнево Самарской области. Есть утверждение, что впервые он оказался в руках закона в 1979 году за хулиганство. Но якобы тогда он отделался условкой. А вот в 80-х годах уже дважды отсидел за кражи. Первая отсидка Сеньки Самарского приходится еще на 1982 год. Тогда суд назначил два года заключения по статье 144 части 2 и статье 224 части 3 УК РСФСР.
Едва успев освободиться, в 1984 году Анатолий Якунин снова оказывается за колючей проволокой. На сей раз его приговаривают к двум с половиной годам, вменяя всё ту же 144 статью (часть 2) УК РСФСР.
В местах заключения примыкал к "отрицалам" и придерживался воровских традиций. После своего освобождения обосновался в родном Похвистнево, где был "смотрящим". Сохранял хорошие отношения со всеми самарскими смотрящими.
Как рассказывают очевидцы, в 90-е годы очень часто отлучался в различные регионы Сибири. По мнению правоохранителей, имел устойчивые связи с различными сибирскими ОПГ (Бочи, Резаного, Петермана, Щуркина, Пыхть-Яхтская).
Уже с начала 90-х годов Сенька Самарский (тогда его еще именовали Сенька Похвистневский) контролировал весь криминалитет восточной части Самарской области. Сначала Похвистнево, потом Отрадный, Кинель и Кинель-Черкассы. Потом Чапаевск, Безенчук и Сызрань. Среди его помощников-соратников особо выделялись Белый, Синица и Седой.
Справка: Гостев Василий Викторович (вор в законе Вася Седой) родился 27 августа 1964 года. В начале 90-х проживал в городе Сызрань. С 14 декабря 1992 года по 11 ноября 1993 года находился в СИЗО-2 г. Сызрань . 10 апреля 1994 года прибыл в ИК-10 (Царевщина). 3 февраля 1995 года убыл из ИК-10. 17 апреля 1995 года прибыл из СИЗО-2 в СИЗО-1 г. Самара. 8 августа 1995 года Красноярский районный суд Самарской области осудил его на 14 лет по ст. ст. 117 , 103 УК РСФСР .
Сенька Самарский лояльно относился к рэкету, потому и засветился уже в те годы в "крышевании" рынков и отдельных бизнесменов Похвистнево.
В январе 1995 года Якунин по инициативе тюменских воров в законе Вовы Черного (Владимира Чернышова) и Зятька (Владимира Зятькова) был "коронован". Данную инициативу поддержали и воры из Самарской области- Гиви Джиджейшвили (Гиви Колыма), Василий Гвасалия (Буцкий), Анзор Хуцишвили (Анзор Зестафонский). Среди поддержавших был и Валерий Бештапов (Татарин) и Василий Мониава (Васо), которые активно тогда интересовались Самарской областью.
После коронации Сенька Самарский продолжает проживать в родном Похвистнево (ул. Гагарина, 14), но уже в сферу его интересов отходит все больше регионов области. Вроде бы, именно с ним начинает работать чапаевская ОПГ Сергея Чуркина (Ежика), которая контролирует местный наркотрафик. Уже после смерти Чуркина (в 2011 году) его преемник Александр Индеров становится "смотрящим" за Чапаевском и "крышуется" Сенькой.
Утверждают, что и сызранский криминальный авторитет Владимир Пушкин (Пушок) работал от Сеньки. Сенька Самарский в конце 90-х активное влияние обратил и на Тольятти. При его поддержке в октябре 1998 года был коронован уроженец Высокогорского района Татарстана Радик Шафигуллин (Татарин, Чича). Хорошие отношения связывали Сеньку и со смотрящим по Тольятти вором в законе Алексеем Индюковым (Леня Калужский, Фара).
В январе 1997 года Сенька Самарский был задержан вместе с другими ворами на нашумевшей сходке на Мехзаводе. Вскорости все они были освобождены.
После скандального конфликта между ворами Купцом и Важей, в результате которого первый был развенчан, а второй убит (убит по другой конечно же причине), с Сенькой начал активно работать авторитетнейший самарский криминальный деятель Николай Васин (Сибиряк).
Нормальные отношения у Сеньки Самарского установились и с Сапогом. Вроде бы, не было разногласий и с Роландом Гегечкори (Шляпа). В начале ХХ века Сенька Самарский уже участвует в развитии сети автостоянок, автосервисов и кафетерий. Однако главное внимание он по прежнему уделяет пополнению воровского общака и активно "греет" самарские колонии.
Между тем, со смертью Сапога, отъездом Шляпы и искоренением воровского сообщества в Тольятти и Жигулевске (кто был убит, а кто и покинул эти города от греха подальше), Сенька Самарский становится смотрящим за областью и уже представляет воровское сообщество в Самаре. Кстати, после себя Сенька оставляет в Похвистнево смотрящим Шагия (Шегиев А.), которого вскорости убил одним ударом ножа один отморозок при странных обстоятельствах. А помогали Шагию смотреть за Сенькиной вотчиной Карим (вор из старых) и Артан. В Похвистнево тогда начал выделяться и племянник Сеньки Евгений Якунин по прозвищу Рыжий. Рыжий- авторитетный представитель криминала, прошедший зоны. Одно плохо- неудержимая тяга к наркотикам..
В этот же период Сенька Самарский активно участвует в нефтеврезках. Особенно сильны его позиции были в Сергиевске, Нефтегорске и Серноводске. В 90-х и начале нулевых почти вся криминальная "нефтянка" в области была под Сенькой Самарским.
Особо хотелось бы отметить, что по общему признанию, Сенька Самарский отличался не только фанатичным следованиям воровским понятиям, но и некоторыми отличительными качествами, которые отличали его в общей массе воровских тенденций. Сенька не жаловал отношения с правоохранителями даже ради "общего дела". Известно, что он болезненно относился к попыткам правоохранителей пойти на контакт и претендованию на финансовую долю в обмен на непрепятствование во многих криминальных движениях. Как правило, по мнению многих, он пытался обрубить такие попытки и это то, во многом, и привело к тому, что он не смог надолго утвердиться в области и его, в конце концов, вытеснили, заменив на более "коммуникабельных" Дикана (смотрящий за Самарой) и Вову Борского (претендующего на представление интересов Сеньки в области). Хотя мне известен факт, что Сенька Самарский "дружил" с Владимиром Большаковым (в 90-е Начальник УФСБ по Самарской области). Ну а уж в чем заключалась эта дружба- мне не ведомо....
А Вова Борский (Владимир Бурцев) являлся человеком, который пытался проводить указания Сеньки в области и, в то же время, решить проблемы с правоохранителями. Представляя т.н. "силовое подразделение" Сеньки.
Вячеслав Галкин (Галчонок), а потом и Юрий Десятов (Дикан), "смотрели" за Самарой и занимались распределением "грева" по лагерям.
Еще одной отличительной чертой Сеньки является его образованность. Якунин очень много читает, имеет колоссальную библиотеку. И, как рассказывают некоторые люди, за время своих отсидок.. выучил несколько иностранных языков.
Ну а самая нестандартная черта для вора в законе у Сеньки- отвращение к наркотикам и наркоманам. Вот уж что выделяет его среди многочисленных воров-любителей отравы.. Хотя, опять же, все это было его личным отношением, не влияющее на "общее". Ну вот опекал он по-братски Анатолия Темникова (вор Сапог), который также был ненавистником наркотиков и их торговли. Но тут другое.. Сенька психовал, когда видел злоупотребление Сапогом алкоголем и постоянно читал ему нравоучения. А вот "смотрящему" за Новокуйбышевском Сергею Небрату ("Бродяга"; 1972 г. р.) никаких нравоучений читать не приходилось, хотя последний был неравнодушен к наркотикам и их торговле..
В 2006 году руководитель ГУВД по Самарской области Александр Реймер пообещал в кратчайшие сроки решить вопрос об очистке Самарской области от лидеров организованной преступности. "Я считаю ненормальным тот факт, что на территории области живут четыре вора в законе", - говорил руководитель самарской милиции. О том, что план выполнен, глава ГУВД сообщил в январе 2008 года. Он сказал, что под давлением милиции территорию региона покинули почти все воры в законе. По инициативе УБОП арестованы 12 криминальных авторитетов. Среди них смотрящие и так называемые положенцы. Идеологом активной борьбы с представителями криминального мира в Самарской области являлся начальник криминальной милиции области Вячеслав Кузьмин. Еще при своем назначении летом 2006 года бывший начальник УБОП при УВД по Оренбургской области Кузьмин не скрывал изумления по поводу количества организованных преступных группировок в Самарской области. На тот момент их было около 150. Осенью 2006 года в области прошла первая волна задержаний воров в законе и их подручных, в первую очередь представителей грузинских ОПГ (Раул Гегечкори, Анзор Хуцишвили, Тенгизи Гоподзе). В 2007 году ГУВД области добилось изгнания с территории области всех воров в законе и формальной выписки из новокуйбышевского жилья вора Дмитрия Галеева (Галей, Гель).
В 2008 году суд Кировского района огласил обвинительный приговор бывшему смотрящему по Самаре Вячеславу Галкину (Галчонок). Задержание Галчонка проходило по стандартной для силовиков схеме: у него был изъят 1 грамм героина, затем он был арестован судом. В последующем аналогичным образом были арестованы криминальный авторитет Андрей Кравченко (Солнышко) - у него была изъята граната, лидер дагестанской ОПГ Нажимуддин Магомедов (Нажмик), попавшийся с 5 граммами героина. Арестованы также человек из близкого окружения вора в законе Роланда Гегечкори Реваз Багиров (Резо) и один из лидеров ОПС Сеньки Николай Васин (Сибиряк). Чуть ранее попали за решетку по обвинению в незаконном хранении наркотиков положенец по городу Чапаевску Александр Индеров (Лысый), наркоман с 25-летним стажем, и племянник вора в законе Сеньки Евгений Якунин (Рыжий), "положенец" по городу Похвистнево. Областную столицу покинул смотрящий по Самаре Дикан (Юрий Десятов). Он был задержан сотрудниками УБОП и СОБР в октябре 2007 года и вскоре после этого покинул область. В начале 2007 года в Красноярском районе был убит смотрящий по поселку Мирный Игорь Штоль по прозвищу Дюбан.
В итоге Сенька Самарский был вынужден покинуть область. Существует, правда, одна легенда, обьясняющая причину его незамедлительного отьезда. Именно в этот период у него стали просто забирать его подконтрольные сферы одна ФПГ, пользующаяся покровительством правоохранительных структур. А сам Сенька и его близкое окружение было просто серьезно подставлены службой безопасности этого ФПГ, состоящей из бывших сотрудников ФСБ. И, разумеется, все дело было в контроле нефтеврезок.. "Ну зачем нам тут воры!"- сказали конторские и подвинули жестко Сеньку..
Сенька Самарский отправляется в Украину (по другим данным сначала в Беларусь). В итоге Сенька обосновывается в Крыму (тогда еще Украина), но продолжает колесить по просторам СНГ, решая текущие дела.
В августе 2009 года по решению воровской сходки был лишен статуса «коронованного вора» один из открытых противников Деда Хасана — Тариэл Ониани (Таро). В числе тех, что подписал "прогон" о его непризнании, был и Анатолий Якунин.
Сенька Самарский отправляется в Краснодарский край. Этот регион славится в России большим количеством воров в законе, поэтому напрашивается вывод, что самарский вор отправился туда для переговоров с воровским сообществом. Однако, и правоохранители края не собирались мириться с присутствием самарского вора.
3 сентября 2009 года Анатолий Якунин был задержан на границе России и Абхазии. При личном досмотре у него был изьят пакетик с 1,21 граммами метадона. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч.1 УК РФ. Однако.. в рамках возбужденного против него дела Адлерский суд города Сочи присудил штраф в размере 30 тыс. рублей. Тут стоит несколько пояснить- когда Сеньке постоянно подкидывают наркотики, то можно уже не возмущаться, а признать и заявить, что это для личного пользования ("Да, употребляю! Для личного пользования!") и до ужесточения законодательства по ст. 228 и при наличии хорошего адвоката все ограничивалось штрафом..
В начале 2010 года Анатолий Якунин совершенно спокойно появляется в Крыму (известно, что в Крыму сильное финансовое вложение ОПГ из Самары). И там он начинает активную деятельность по влиянию на воровской мир Украины. В тот период в Украине происходит противостояние двух воровских кланов- вора Бахыша (Ваха, Бахыш Алиев- уроженец Грузии, этнический азербайджанец) и вора Гуги (Серго Глонти, грузин по национальности)- с одной стороны, и вора Лера (Сергей Лысенко, Лера Сумской)- с другой. Сенька Самарский (сам он ориентирован на клан Деда Хасана) поддержал последнего.
В сентябре 2011 года Сенька Самарский приезжает в Киев на встречу с украинскими ворами Мамедом, Лерой Сумским и Лехой Краснодонским. Но 28 сентября 2011 года его задерживают оперативники киевского УБОП (с формулировкой- "за неповиновение"). Буквально через несколько дней Голосеевский суд Киева принимает решение о запрете на вьезд Анатолию Якунину на территорию Украины в течении 5 лет и о принудительной депортации в Россию. И уже вечером 3 октября 2011 года он был посажен на самолет, вылетающий в Москву, и выдворен из страны.
Но.. 15 марта 2012 года Якунин вновь задержан в Киеве за незаконное пребывание на территории Украины. И в этот же день все тот же Голосеевский райсуд Киева приговаривает его к 5 суткам ареста и последующей депортации.
Как вы понимаете, столь настойчивое стремление поучаствовать в делах воровского сообщества Украины не является его навязчивой идеей, а выражает поставленные ему задачи со стороны воровского сообщества постсоветского пространства.
14 июня 2013 года Сенька задержан в Симферополе и в этот же день депортирован в Россию авиарейсом "Симферополь - Москва". Сенька пообщался с сотрудниками ГУБОП МВД Украины, которые "уговорили" его добровольно покинуть страну.
Анатолий Якунин был задержан 15 июня сотрудниками ГУ МВД России по Московской области в аэропорту «Домодедово» по прилету из Симферополя. При личном досмотре у «вора в законе» было обнаружено и изъято 0,26 г метадона, с которыми, по версии правоохранителей, он пересек государственную границу. Домодедовский суд города Москва выносит постановление об аресте сроком на 2 месяца 53-летнего «вора в законе».
Но за Самарой Сенька продолжает следить через своих "уполномоченных". Утверждается, что Сенька не смог найти общий язык с молодым Панфиловым Анатолием Дмитриевичем, вором «Толиком Тольяттинским», которого в итоге в 2013 "лишили имени".
Летом 2013 г. в отношении "смотрящего" за городом Чапаевск Александра Индерова (Лысый), 1967 г.р., было возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения наркотиков, которое позднее развалилось. После этого авторитет стал ходить в одежде с зашитыми карманами или совсем без карманов.
Потом Индеров проходил лечение в противотуберкулезном диспансере Чапаевска с осени 2014 г. Ему разрешали покидать территорию медучреждения для решения неотложных семейных вопросов.
16 апреля 2015 г. Индеров якобы приобрел у "не установленного следствием лица" в "не установленном следствием месте" наркотик, который спрятал в правый карман куртки.
Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Самарской области остановили Лысого на Южном шоссе в Куйбышевском районе Самары. По версии полицейских, которые осуществляли в отношении Индерова оперативное мероприятие "Наблюдение", задержанный находился в состоянии наркотического опьянения.
Изъятый во время личного досмотра "смотрящего" по Чапаевску героин стал основанием для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 228 УК РФ (хранение без цели сбыта наркотиков в крупном размере).
В итоге Лысого осудили на 3,5 года строгого режима. Эта судимость для авторитета уже третья по наркотической статье и пятая в биографии (первую судимость он получил достаточно поздно- в 2008 году и тоже по 228). Он имеет двоих детей, является инвалидом второй группы и пенсионером. Лысый родился и вырос в Чапаевске. Там он и прописан по адресу: улица Орджоникидзе, 5.
И вот в конце 2014 года Сенька появляется вновь в Самарской области. И тут начинаются события.. В январе 2015 года в ресторане "Шинок" был задержан Владимир Бурцев, он же Вова Борский, за вымогательство.
25 февраля автомобиль Якунина остановили ДПС-ники и нашли у него полтора грамма героина. Якунин лишь улыбнулся.. Опять задержание. В результате рассмотрения дела Самарским областным судом арест гражданина Якунина был признан законным и обоснованным. Сенька Самарский был переведен в СИЗО-1 на Заводском шоссе, где провел около 20 суток. После этого органы дознания не стали просить о продлении срока. Так Якунин был отпущен на свободу.
После этого его адвокаты написали заявление в прокуратуру , в котором сообщили, что оперативники угрожали Якунину и потребовали покинуть регион. Через некоторое время Якунин выехал на постоянное место жительства в Липецкую область.
В июне 2016 года Владимиру Бурцеву Октябрьский районный суд переквалифицировал вымогательство на самоуправство. Бурцев получил один год и восемь месяцев колонии-поселения. Но к тому времени он уже полтора года отсидел в СИЗО.. При пересмотре дела судом апелляционной инстанции наказание авторитету было ужесточено до 4 лет колонии общего режима и вновь появляется статья "вымогательство"(странное дело- ранее судимый авторитет получает за вымогательство общий режим!).
В 2017 году в Самарском областном суде прошло рассмотрение кассационной жалобы его защиты (адвокат Гульнара Гафарова , гражданская жена Борского и мать его маленького ребенка). Решающим на заседании стал голос заместителя прокурора Самарской области Сергея Шестернина , который высказался против смягчения наказания Бурцеву, на том основании, что "его освобождение негативно повлияет на криминогенную ситуацию".
Г-н Шестернин зачитал справку из областного ГУ МВД о судимостях фигуранта, из которой следовало, что Бурцев является "авторитетом" уголовно-преступной среды", "поддерживает воровские традиции", "по характеру является жестоким и скрытным человеком". Посовещавшись, члены президиума решили не рисковать и оставить такого опасного для криминогенной ситуации человека отбывать назначенное наказание до конца (сидел в пензенском лагере).
Июль 2020 года. В Самаре Октябрьский районный суд отказался заочно арестовывать 59-летнего Анатолия Якунина.
Якунина решили привлечь по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), наказание по которой предусматривает до 15 лет лишения свободы. На заседании суда представители следствия заявили, что с 1995 года подозреваемый благодаря своему криминальному статусу, пользуется беспрекословным авторитетом среди членов преступной иерархии, которых вынуждает подчиняться его воле и распоряжениям.
Возбуждение уголовного дела было основано на показаниях детского тренера и ранее судимой за кражи местной жительницы. Следователи попросили арестовать подозреваемого, поскольку тот не отреагировал на повестку, которую ему выслали на его московский адрес. При этом адвокат, защищающий Якунина, заявил, что его подзащитный уже много лет живет в Липецкой области и на его адрес никто не выслал постановление о возбуждении уголовного дела. Суд встал на сторону закона, так как доказательств его вызова действительно представлено не было..
Ну пока как то так...
P.S. В заключении хотелось бы сказать, что Анатолий Якунин в России один из последних воров, который еще верен старым традициям, мало коммуникабелен с погонами и старается жить по своим канонам. Плохого про него я не слышал. Но.. Он не соответствует тем персонажам из кино, которые нам показывают.. Времена другие..
Расскажу личную историю. В 2007 году мне понадобилась помощь. Одного человека в Самаре жестко кинули. Красиво кинули. По закону не подкопаешься. Погоны развели руками.. Юристы развели руками.. Как показывают в кино, когда все методы исчерпаны, зачастую человек идет к криминалу. Я вышел на одного знакомого и обрисовал ситуацию. Он при мне позвонил Сеньке. Анатолий Иванович сказал, что он в другом регионе и пообещал, что "озадачит" темой Борского. Через пару дней подьехал Борский. Побеседовали и я передал все документы. Проходит неделя.. И вот Борский тянет на встречу. Встречаемся. И он говорит: "Я собрал юристов. Мы изучили документы. Дело не выгорит.. Там юридически никаких шансов. Кидняк красивый. А наезжать.. там голимая 163. Вымогалово.. Даже за половину суммы не подпишусь. Вот если бы юристы нашли возможность, то мы бы подали в суд..".
Странное дело.. Если бы юристы могли, то я бы и обратился к юристам. А так.. Криминал ХХI века- это все же ни сходки воровские, ни командировки по лагерям, ни "рамсы" за понятия, ни "малины" на окраинах городов. Это юристы, безнал, акции, совещания и офисы в центре города.. Как то так..