Находясь в коротком отпуске в Пассау летом 2019 года, мы с друзьями решили съездить на один день в Чехию. Однако путь до Праги показался нам слишком долгим, тем более почти каждый из нас там однажды уже побывал. Поэтому своей целью мы выбрали Крумлов, находящийся всего в 120 километрах от Пассау.
Так как я побывала во многих европейских исторических центрах, мне было с чем сравнивать. Конечно исторический центр города впечатляет и я назвала бы его "градообразующим предприятием". Здесь вы можете найти все, что только может пожелать турист. Уютные извивающиеся улочки, второй по величине замок Чехии, большой королевский парк, масса чешских ресторанчиков и магазинов с безделушками...и все это обрамлено в готику, барокко и ренессанс.
Вы можете заказать рафтинг или каноэ-тур по Влтаве и осмотреть красивейшую набережную с водной глади. Туристы с удовольствием используют эту опцию. А так как мы не сделали предзаказ этой "экскурсии", то пришлось сидеть на стрелке острова и махать вслед проплывающим счастливцам.
С Плащевого моста открывается отличный вид на исторический центр города. А сам по себе он представляет собой некий трёхэтажный переход между самим замком (его жилой частью) к саду с театром.
Отличным перекусом для моих друзей сладкоежек стал чешский десерт трдельник. Попытки выговорить это название перевалили за сотню). Трдельник изготавливается из теста, которое наматывается на металлическую трубу-основу и равномерно пропекается на гриле, причем сверху добавляется сахарная, коричная и ореховая присыпка. Десерт подают обмазывая изнутри нутеллой, так же дополнительно можно наполнить трдельник мягким мороженным разного вкуса.
Поклонники вампирских историй должны побывать в храме Святого Витта, где в особой камере захоронено тело княгини Элеоноры фон Шварценберг. Которая после смерти была признана вампиром и, при погребении, бедной по всем антивампирским канонам загнали кол в сердце. Хотя княгиня умерла от рака шейки матки, вся округа Крумлова еще несколько лет жила в страхе перед этими кровожадными мертвецами. И любого, кто умирал подозрительной смертью протыкали "на всякий случай" колом. Когда ситуация вышла из под контроля Мария Терезия отправила в Крумлов личного лекаря, который заключил, что "вампиры появляются там, где множится невежество";)
На обратном пути мы остановились на берегу Чешского моря, но это совсем другая история...) Путешествуйте с удовольствием!