Найти тему
Аполлинария Кириллова

Дом, где снимался «Кортик», «Алхимик. Эликсир Фауста», «Ангел-хранитель» и другие семейные саги

Этот дом-терем можно увидеть в разных фильмах и сериалах. И у многих возникает вопрос, где он находится и кому принадлежит?

Флигель в Лошицком усадебно-парковом комплексе.
Флигель в Лошицком усадебно-парковом комплексе.

На самом деле, одно место объединяет два дома, которые полюбили наши кинематографисты ещё с советских времён, выбирая его для съёмок фильмов. Находится оно в самом центре Белоруссии, в г. Минск. Усадебно-парковый комплекс XVIII-XIX «Лошица» в первые упоминается в XVI в. В разные времена усадьбой владели князья Толочинские, Тышкевичи, Друцкие-Горские. Здесь бывали последний король Речи Посполитой Станислав-Август Понятовский, российский император Павел I и другие известные личности.

Главный дом усадьбы тоже часто появляется в разных фильмах и сериалах.

Главный дом в Лошицком  усадебно-парковом комплексе.
Главный дом в Лошицком усадебно-парковом комплексе.

В начале XVIII в. имение купил граф Георгий Прушинский, в 1877 г. владение перешло к Яну Любанскому, затем к его сыну Евстафию. В 1890 г. 37-летний владелец женился на 25-летней дочери главы мозырской шляхты Ядвиге Кеневич. Любанский пригласил архитектора, и тот пристроил к одноэтажному деревянному дому двухэтажную пристройку, позади - террасу-веранду, рядом - двухэтажный флигель, разбили парк.

Главный дом в Лошицком  усадебно-парковом комплексе.
Главный дом в Лошицком усадебно-парковом комплексе.

Хозяин усадьбы привез магнолию для любимой, сибирскую пихту, маньчжурский орех и другие редкие виды деревьев. Но в 1905 г., Ядвигу нашли бездыханной на пересечении рек Лоша и Свислочь. Безутешный хозяин покинул Лошицу и через несколько лет умер где-то на Кавказе. О Лошицкой усадьбе ходит много легенд и мистических историй. Конечно, такое место не могло не привлечь отечественных кинематографистов.

Кадр из фильма «Кортик», 1973 г..
Кадр из фильма «Кортик», 1973 г..

Здесь снимались отдельные кадры советского фильма «Кортик» и «Бронзовая птица». Это тот самый «дом Поликарпа Терентьева», о котором говорится в фильме.

Кадры из фильма «Несрочная весна», 1989 г.
Кадры из фильма «Несрочная весна», 1989 г.

«Несрочная весна» - фильм по прозе Ивана Бунина, усадьба, куда попадает главный герой снята в Лошице.

В наше время, в усадьбе снимают в основном семейные саги, используя один из домов, либо сразу два, как это было в сериале  «Ангел-хранитель».

Кадр из сериала «Ангел-хранитель».
Кадр из сериала «Ангел-хранитель».

В сериале «Вера, Надежда, Любовь», где главные роли исполняли Дмитрий Харатьян и Мария Порошина, герои живут в главном доме усадьбы, но очень часто показывается флигель.

Кадр из сериала «Алхимик. Эликсир Фауста».
Кадр из сериала «Алхимик. Эликсир Фауста».

Сериал «Алхимик. Эликсир Фауста», рассказывающий о нескольких поколениях семьи Невельских, химиков с невероятной способностью изготавливать эликсир молодости и делать чистейшее золото. Для любителей таинственного и детективов, очень рекомендую к просмотру, об этом сериале, я рассказывала здесь.

Помню ещё несколько сериалов, где были эти дома, но название забылись, возможно, кто-то подскажет.