Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Немного о "не спортивном спорте" или Турнир по зимней блесне на призы Эко-про

Термин "не спортивный спорт" в данном случае не является ругательным. Просто тот турнир , в организации и судействе которого я принял участие в эти выходные не являлся в чистом виде спортивным. То есть проводился он конечно по правилам , максимально приближенным к спортивным, но все же это был экспериментальный для Питерского Клуба Рыбаков формат, который я бы определил как "дружеский спорт".

Не фестиваль, в проведении которых ПКР поднаторел за 20 с лишним лет своей истории, а соревнования строго по одному из зимних видов рыбалки. Прогноз рисовал более чем жесткую картину по температуре, выбор водоема, строгий временной регламент, ограничения по снастям - все это делало турнир суровым испытанием для участников. И в то же время - формат турнира давал возможность к экспериментам и сравнениям, поскольку Генеральный (и единственный) спонсор турнира, компания Эко Групп, предоставила каждому участнику возможность сравнить блесны своего производства с теми, что есть у каждого.

При этом установки "ловим только на эко-про" не было.

Но , по порядку.

Турнир родился почти экспромтом, после клубной "Лунки", на которой в призах было достаточно много приманок "Эко Групп". Часть призеров захотела их попробовать на водоеме, а постоянный клубный партнер , компания Эко Групп, поддержала идею, и помогла с призами и тестовыми образцами для всех участников.

Турнир проходил в субботу, 13 февраля, а судейская бригада, в которую входил и я , выехала в пятницу. Место тоже было выбрано с учетом традиций ПКР, база "Парус" на Суходольском озере много лет была нашим партнером по проведению фестиваля "Лунка", и в этот раз она гостеприимно приняла и судей и участников, позволив решить многие организационные моменты на своей территории.

Единственные, кто не очень подготовился к нашему приезду - это окуни Суходольского озера. Суходольское - достаточно сложное озеро для соревнований. С одной стороны рыба в нем безусловно есть. Но даже так называемый "спортивный окунь" далеко не предсказуем, при том, что поймать его не сложно, но вот показать интересный результат, выйти за рамки предсказуемости, это уже было сложной задачей.

В пятницу я пробежался по предполагаемой акватории лова, проверяя состояние льда. Озеро было пустынно и напоминало рассказы Джека Лондона о Белом Безмолвии.

Проверка толщины льда в предполагаемой зоне соревнований несколько затянулась. Но все же часик я уделил тестированию блесен. Как и предполагал, на ближнем к берегу свале стоял немногочисленный окунь "спортивного" то есть нетрофейного размера.

-2

Оборвав у тросты самоделку, поставил "фирменную" , и тоже получил такой же результат по окуням. Поскольку соревноваться было не с кем, то отпустил улов в лунку, и с чувством выполненного долга отправился на базу. Вечер прошел в подготовке места старта и дружеских посиделках.

Утро субботы началось с регистрации участников и раздачи тестовых образцов.

Построение, инструктаж, общее фото, и выход в стартовую зону на озеро... До ракеты всего пять минут, смотрю, что за люди приехали. Часть- это мои друзья по Питерскому Клубу Рыбаков, часть - просто посетители сайта, решившие принять участие в необременительном турнире, есть и пара довольно известных питерских спортсменов. Предстартовая суета...

И наконец - ракета. И неторопясь участники выходят на лёд. Абсолютное большинство впервые на Суходольском. Поэтому у ПКРовцев, которые бывали здесь на многочисленных Лунках, есть некоторое преимущество, заключающееся в знании водоема. Но это действительно минимальное, если не кажущееся преимущество. Карты глубин есть у всех, кто более-менее постоянно ездят на рыбалки. А по ним всё становится понятно сразу. В зоне ловли интересен только достаточно резкий прибрежный свал, да примерно в километре от старта есть небольшой "язык" , выдвигающийся метров на сто в озеро. Вариантов соответственно два. Или искать на береговом свале стабильную, но не массовую "спортивную" мелочь. Или надеяться на выход "пищевого" окуня на свалы "языка".

Самые мудрые бурятся прямо у старта, и не зря. Основная масса людей не отошла еще и на двести метров, а у Ярослава уже первый окунь. И его тут же фотофиксирует организатор турнира.

Я , как судья, выдвигаюсь неспешно в дальний сектор. По пути разговариваю с многими участниками. Люди очень разные. В основном, как и вся тусовка сайта - просто любители, которым интересно посмотреть "а что получится?". Но есть и несколько опытных блеснильщиков.

И отдельная тема - спортсмены. Это в первую очередь Баханов Михаил, известный спортсмен.

Пока я неторопясь дохожу до него, у него уже 6 хвостов с трех лунок.

-6

Я понимаю, что скорей всего лидер турнира понятен. Удочки заточены на спортивного окуня, руки на конкретные блесны, и тактика поиска и ловли отточена филигранно.

С одной стороны участие в подобных турнирах спортсменов уровня мастеров спорта делает борьбу не очень интересной.

С другой стороны - это как раз отличная популяризация именно спортивной рыбалки, для тех, кто хочет понять, что это такое.

Но для многих участников это не совсем спортивные соревнования, это скорее шанс попробовать себя в спорте, без напряжения, в удовольствие, попытав удачу.

Очень разные участники, и ловят по разному:

В основном , как я и предполагал, в прибрежной зоне, забираясь почти в самые камыши.

Большинство к успехам соперников относится с улыбкой, но кое-кто очень бдительно следит за окружающей обстановкой.

Потихоньку прохожу основную линию рыбаков, и вижу тройку участников на "языке"

-10

Если у берега клев мелкого окуня практически стабилен, то здесь на языке -лотерея. То есть, если сюда подойдет окунь, то он будет крупнее прибрежного. Но зато есть шанс, что окунь не подойдет вовсе.

Как я и предполагал, вижу, что на этой гряде собрались соклубники, знакомые с водоемом по клубным выездам.

Самый дальний - Макс, проявляет активность и машет руками. Явно поймал лотерейный билет. Подхожу ближе, да, у него уже 8 окуней, явно крупнее, чем средние по береговой линии.

-12

Конечно это тоже не монстры, но Макс явно уже имеет высокие шансы войти в призеры.

И тут, буквально на моих глазах Макс вынимает "бонус". Явно штучный местный окунь.

Не скрою, с удивлением вижу, что Максим ловит на свеже выданную блесну. Спрашиваю - почему? Отвечает, что поставил то, что приглянулось, и захотелось попробовать, и вот - результат.

Советую не почивать на лаврах, поскольку едва ли прошел первый час соревнований, и всё еще может поменяться. Но, зная озеро, догадываюсь, что он в призерах, по крайней мере в номинации "самая крупная рыба".

Ну а я иду дальше. Вижу, что у берега сидит рыбак, явно нарушающий правила соревнований, ловящий на мормышку. Но это оказывается местный житель, ловящий живца для жерлиц. Он удивлен - всю зиму никого народа на озере нет, а тут такой десант. Рассказываю о соревнованиях. Смотрю. что у него наловлено десятка два окуней живцового размера.

Он уходит вдаль к своим жерлицам, а я иду к крайним рыбакам-участникам.

Крайним тоже оказывается соклубник - Дима. Он один из членов Клуба, имеющий опыт спортивных соревнований. И у него уже вполне приличный результат - 25 "спортивных" окуней. Он бегает обсверливает прибрежный тростник. Буквально у меня на глазах доводит количество окушков до 30.

Однако время идет. Назад придется двигаться против ветра, а мороз довольно злой. Дима планирует движение к финишу с проверками перспективных мест, а я иду, просто наблюдая за участниками.

В принципе все нашли "свою" рыбу и в целом стало еще нагляднее разделение. Небольшая компания пытается все еще доловить окуня на гряде

-16

Но основная масса сконцентрирована у тростника

-17

Встречаю Нистру - блогера с нашего сайта. Он не очень опытный блеснильщик, весь день отбегал по глубине, пытаясь взять одиночную крупную рыбу, и теперь в попытке уйти от нуля, забивается вглубь тросты.

-18

Отмечаю, что кроме мужчин, в турнире участвуют еще и представительницы прекрасного пола.

У самого финиша весь день ловит рыбу соклубник Миша. У него уже за 40 окуней, но размер даже недоспортивный. Зато настроение - чистый позитив.

-20

Арсенал Михаила впечатляет.

-21

Соревнования подходят к концу. Еще впереди взвешивание уловов, подведение итогов, горячий бульон с пирожками, награждение... Но уже понятно, что выезд состоялся. И что формат его оказался интересным для участников.

Макс с его монстром местного разлива оказался вторым в номинации максимальная рыба, и четвертым в общем улове.Пытаясь вымучить еще серию на гряде, ему удалось выловить всего лишь одного окуня и довести свой улов до 10 штук.

Как я и предполагал, победу одержали не случай и везение, а методика и спортивные снасти. Первое место занял Михаил Баханов. Его результат 2560 грамм. Это в три с лишним раза больше, чем у ближайшего конкурента.

-22

Кто-то скажет "Зачем спортсмен поехал на соревнования любителей?"

Я на льду разговаривал почти со всеми участниками. И "нашими" и "не нашими". Практически все сошлись на том, что это интересное  дело, и хороший формат. Наверное даже самовар не  улучшил бы впечатления, хотя наверняка, будь вместо бульона горячий чай с пирожками, никто  тоже  бы в адрес организации не сказал плохого слова.

И  никто из участников не бухтел, что спортсмены не дали получить призов "простым" рыбакам. Наоборот - подходили после награждения к тому же Баханову, и он всем желающим показывал снасти-блесны  и рассказывал  о том, что как работает. И люди слушали с интересом.

По составу выезда , конечно это был этакий блесно-детсад. В основном блеснили "чайники". Кто-то поймал окуня на блесну первый раз в жизни.  Но при этом  нормальную рыбу тоже поймали. Первое место в самом крупной рыбе занял Хотневич Александр, с окунем аж в 265 грамм, оттеснившим Макса на второе место. Его окунь оказался 205 граммов.

И были еще довольные коты базы "Парус", которым были оставлены многие уловы.

-23

И даже хорошо, что общий улов оказался всего 8,5 килограмм на все 40 человек. Очень грустно читать отчеты о спорте, когда с небольшого озера за пару дней снимается почти 400 кило рыбы. И понимаешь вроде, что окунь тугорослый, и популяция восстановится быстро, но все ж в такой гонке есть некоторая бессмысленная, на мой взгляд, бестолковость. А тут и удовольствие от рыбалки получено, и посоревновались, и рыбу в целом сохранили.

Правда уже когда ехали назад в машине, пришла в чат фотография от Нистру, того самого, который то на глубине искал крупняк, то уходил в тростник...

Дожал таки он свою первую щуку на блесну...

-24

Но это уже за рамками соревнований.

А за соревнования хочется сказать спасибо и всем участникам, и партнерам Клуба: компании "Эко групп" предоставившей и тестовые блесны и призы для победителей, и поддержавшей нас базе Парус, с которой Клуб дружит уже много лет.

Даже захотелось поехать половить окуня... а поехал в результате опять на корюшку.. но это уже другая история...