Найти тему
football life

6 номинантов на звание "лучшего молодого игрока РПЛ-2015" - где они сейчас?

В конце 2015 года был опубликован список из 6 молодых российских футболистов, которые стали кандидатами на получение премии "Первая пятёрка", вручаемой "лучшему молодому футболисту года в РПЛ". Для того чтобы стать номинантом футболист обязан быть не старше 21 года, сыграть минимум треть от общего числа матчей своей команды в РПЛ, а самое главное - иметь российское гражданство.

Сегодня хотим вспомнить всех номинантов и посмотреть оправдали ли они надежды экспертов спустя пять лет? Как сложились их карьеры? Где они выступают сейчас? Сегодня и посмотрим...

АЛЕКСЕЙ МИРАНЧУК "("Локомотив")

Полузащитник "Локомотива" по итогам голосования футбольных экспертов и представителей СМИ выиграл почётную награду, заметно опередив своих конкурентов. В 2015 году Алексей закрепился в основе "Локомотива", хотя ещё до роли ключевого игрока было очень далеко. В том году Миранчук отметился 2 голами и 2 результативными передачами, но главное - было видно, что он прогрессирует и прибавляет с каждым матчем.

В дальнейшем Алексей забьёт почти три десятка мячей за клуб, станет игроком национальной сборной, а теперь играет в топ-лиге Европы... В данном случае в своём выборе эксперты не ошиблись.

РОМАН ЗОБНИН ("Динамо")

Зобнин почти на два года старше Миранчука, но при этом и для него 2015 год стал по сути первым полноценным сезоном в РПЛ, где он по настоящему о себе заявил. Во многом помогли серьёзные проблемы "Динамо" с составом, но, конечно, и без мастерства Романа не обошлось. "Динамо" по ходу сезона 15/16 стремительно катилось к вылету из РПЛ, но Зобнин по максимуму отрабатывал на поле, несмотря на проблемы в коллективе был заметен и полезен в полузащите и чуть ли не единственный, кто не заслуживал критики в свой адрес.

Игра Романа не осталась не замеченной для экспертов, а главное дя скаутов "Спартака", которые и переманили Зобнина к себе. Без Зобнина не было бы "спартаковского" чемпионства, а теперь без Романа невозможно представить состав сборной России.

ДЕНИС ДАВЫДОВ ("Спартак")

За 2015 год нападающий отметился 4 результативными передачами и 1 забитым мячом, но по большую часть времени проводил во второй команде "красно-белых", а если и получал возможность выйти на поле в РПЛ, то часто играл не более 20-30 минут. Тем не менее тогда сохранялась надежда, что Давыдов прибавит и в будущем будет появляться в стартовом составе намного чаще. Увы, эти ожиданий не оправдались...

2015 год пока является пиком в карьере футболиста. В дальнейшем он постепенно перестал появляться в матчах РПЛ, съездил в аренду в Чехию, много играл в ФНЛ, был "свободным агентом" отпущен в "Спартак Юрмала", затем сидел в дубле софийского "ЦСКА" и вот теперь оказался в "Томи". Давыдову 25 лет, а он по прежнему где бы не играл практически не отличается набранными баллами за результативность.

ГРИГОРИЙ МОРОЗОВ ("Динамо")

В 2015 году защитник дебютировал за "Динамо" и благодаря проблемам с составом у "бело-голубых" быстро стал игроком стартового состава. За 2015 год сыграл в 15 матчах, что дало повод рассматривать его в качестве кандидата на премию "Первая пятёрка". Награду Морозов не выиграл, но и на будущие сезоны остался основным игроком "бело-голубых", вот только перестал прогрессировать...

Морозову 26 лет, но играет он не на много эффективнее и надёжнее, чем в 20-ть. В нынешнем сезоне перестал попадать в состав "Динамо" и в октябре 2020-го был отдан в аренду до конца сезона в "Уфу". Даже Давыдов играл за сборную России, а вот Морозов - только за "молодежку". Стоит на трансферном рынке менее миллиона евро.

ГЕОРГИЙ ТИГИЕВ ("Анжи")

Главная заслуга Тигиева за 2015 год то, что он стал регулярно появляться на поле в составе "Анжи". В 20 лет стабильно играть в РПЛ - не плохой результат. Главное, чтобы после этого последовала достойное продолжение, а вот его то и не было.

В середине сезона 16/17 Тигиев перешёл в "Спартак", сидя на скамейке - выиграл чемпионат и Суперкубок, а получив шанс заиграть в основе - получил тяжелейшую травму от последствий которой до сих пор так и не восстановился. "Спартак" отдавал игрока в аренды, но это не помогло... Сейчас Тигиев заявлен за "Спартак-2", но почти весь сезон вновь находится в лазарете. Футболисту будет крайне тяжело найти достойное продолжение карьеры летом 2021-го, когда его контракт с "красно-белыми" истечет.

АЛЕКСАНДР ТАШАЕВ ("Динамо")

Если Зобнину переход в "Спартак" помог выйти на топ-уровень, то остальным из списка он сломал карьеру. Ташаев не бросил "Динамо" после вылета в ФНЛ и стал играть только лучше, а вот в "Спартаке" оказался не нужен. Футболист не понимал как ему играть, тренеры не понимали как его использовать, фанаты удивлялись трансферу... "Спартак" усиленно ищет клуб куда бы продать футболиста, чей контракт истекает только летом 2022 года, но пока ни одного претендента на вингера найти не может.