Найти тему

Как составить свой посевной календарь? Нужен ли он?

Пожалуй, за последнюю неделю в рейтинге вопросов на первое место вышли два взаимосвязанных: когда уже сеять семена на рассаду и какой лунный календарь лучше использовать, где его взять?

Если вы ждёте от меня чётких ответов на эти вопросы, то их не будет.

Начну с ответа на вопросы о лунных календарях. Будет лишь рассказ о моём многолетнем опыте и советы, как поступить если вы не сумели купить лунный посевной календарь.

Кто хочет посмотреть наши эксперименты с высадкой рассады в разные лунные циклы, то видео в помощь:

Кому не нравятся наши пока не очень идеальные, но зато честные и без ретуши, видео, расскажу кратенько о лунных календарях и принципах их построения, чтоб вы сами могли составить график посадок.

Моё отношение к лунным посадочным календарям?
Если они составлены профессионалами, то вполне соглашусь с тем, что стоит к ним присмотреться. Почему? Потому что никто не может отрицать влияние Луны на природные процессы на Земле.

Вот, например, календарь "Огородный светофор". Скорей всего, в этом году вы не сможете его купить, так как уже февраль, и в интернете вы его навряд ли найдёте целиком. Поэтому если интересно, то с ноября начинайте искать. Выглядит он так (это часть).

-2

С одной стороны, мы всегда улыбаемся, когда покупатели у нас спрашивают "Лунный календарь для Карелии", так как понимаем, что Луна и в Карелии, и в других концах страны находится в одной фазе. Но этот календарь подсказывает именно сроки (конкретные дни) посадки для садоводов Северо-Запада, а сроки уже в разных концах страны могут отличаться из-за погодных условий. В этом его удобство именно для северян.

Несмотря на то, что я так подробно описала календарь, я сама после многолетних наблюдений и одного конкретного эксперимента с агератумами, о котором идёт речь на видео, перестала пользоваться им. Вот честно, не увидела я существенных различий между рассадой, заложенной в разные лунные дни. У меня настолько большой объём посадок, что если я буду пропускать "непосадочные" дни лунного календаря, я ничего не успею. Поэтому процесс идёт непрерывно. И если года три назад, до эксперимента, я ещё старалась придерживаться календаря и хотя бы не сеять в "запрещённые" дни, то сейчас в календарь даже не заглядываю. Некогда. Поэтому мне кажется странным такой ажиотаж и страх покупателей, что они не успели купить календарь.

Если же вы свято верите в лунный календарь, хотите придерживаться фаз Луны и любите всё делать "по правилам", то найти календари можно, например, в интернете. А ещё их можно составить самим.

Для этого нужно выяснить следующее: когда в этом периоде новолуние, полнолуние, а также дни убывающей Луны и дни растущей Луны. Гугл в помощь, а если и он не помог, то звёздное небо подскажет.

Каков же принцип?
В день новолуния и день до и после него не рекомендуется делать посадки. Также не рекомендуют делать их и в полнолуние. Все остальные дни, как правило, посадочные.

На растущей Луне высаживают то, что растет вверх: зеленные культуры, цветы и плодово-ягодные и все то, что даёт урожай над поверхностью земли.

На убывающей Луне высаживают то, что должно расти в корень. Например, морковь, свёкла, редька. Как вариант и те "наземные кормильцы", у которых хотелось бы иметь мощную корневую систему. Например, томаты.

То есть из 29 лунных дней (именно столько длится лунный месяц), 4 обычно "запрещённые".

Но я всегда говорю, что с нами (и с нашими питомцами, детьми, растениями) происходит то, что мы сами пускаем себе в голову. Если вы скажете себе: "Я посадила эту лобелию в "запрещённый день", она не выживет", то она 99% не выживет. Ну, или если только назло вам),

Поэтому верьте в успех, и всё получится!

Напоминаю, что это моё мнение, основанное на моей практике. У вас может быть другое, и вы можете поделиться им и своим опытом в комментариях, а также я не против ссылок на ваш замечательный канал.

Спасибо, что подписались, а ваши лайки говорят о том, что вы человек, "приятный во всех отношениях").