Со времен национального пробуждения XIX века существовало 2 традиции хорватского национализма, одна из которых была представлена в политике баном Йосипом Елачичем, который в 1848-49 гг. участвовал в борьбе с Венгерской революцией в союзе с сербами и российской армией под знаменем защиты легитимной власти Габсбургов, и Евгеном Кватерником, а в культуре - такими будителями - иллиристами, как Людевит Гай и Юрай Штроссмайер.
Тогда же возникла и другая линия хорватского национализма, созданная Анте Старчевичем, возглавившем Партию хорватского государственного права после гибели в Раковицком восстании 1871 против Габсбургов Евгена Кватерника. Среди его родовых черт - сочетание клинической сербофобии (базировавшемся на старом рессантименте из - за привилегий предоставленных Габсбургами еще в 1690-е годы сербам, переселившимся под их власть, и образовавшим Военную Границу) с лебезением перед боснийскими мусульманами (которых Старчевич провозгласил самыми чистыми хорватами). Эта традиция была маргинальна до переворота 1929, осуществленного королем Александром Карагеоргиевичем, в ходе которого сначало было осуществлено и оставлено безнаказанным убийство лидера Хорватской Крестьянской партии (продолжателя национал - демократической линии Елачича и Штроссмайера) Степана Радича, а затем конституционное трехнациональное Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев преображено в абсолютистскую Югославию, в которой искусствено пытались стереть национальные различия (что вызывало протесты и у Сербской православной церкви и сербских националистов круга Дмитрие Льотича). Но наиболее тяжелым последствием безумной унитаристской политики молодого короля стала жестокая травма, нанесенная хорватскому национальному самосознанию, временный крах хорватской крестьянской национал - демократии, которые расчистила дорогу для чудовищной мутации старого правашества - Усташеской Хорватской Революционной Организации.
Когда королевская Югославия рухнула (благодаря почти тотальному дезертирству несербских солдат и офицеров, которые не желали защищать чуждое для них государство ) в апреле 1941 под ударами Германии усташи создали свое государство - и начали обустраивать его в соответствии со своей интерпретацией концепций Старчевича . При этом первыми террору подверглись сербы в Подравье и Горском Которе, которые жили дисперсно среди хорватов, были интегрированы в их общество и на выборах в Югославии чаще всего голосовали за ХКП . Естественно, что когда усташи со своими зверствами дошли до таких ареалов компактного проживания сербов, как Лика, Далмация, Горная Романия или Подказарье - там уже разгоралось сопротивление им. И именно за контроль над этими стихийно возникшими (именно так !) из солдат распавшейся королевской армии, вернувшихся с винтовками к своим огнишчам, отрядами самообороны развернулась борьба между четниками и титовскими партизанами.
А вот у хорватов третьей силы, не связанной ни с УХРО, ни с КПЮ и ЮНОА не оказалось в связи с превентивным разгромом ослабленной ХКП.
Зато в начале 90-х хорватское движение оказалось под началом Хорватского Демократического союза, представлявшего собой изрядно радикализировавшуюся ветвь хорватской национал - демократии в стиле ХКП, и в кадровом плане привлекавшего диссидентствующую часть хорватской партноменклатуры вроде бывшего партизанского вожака и милицейского генерала, а с 70- х годов - историка - диссидента Франьо Туджмена, ставшего в 1991 г. первым президентом независимой Хорватии.
Одновременно возникли и партии нео - правашей, благо Туджмен - историк допускал немало комплиментарных замечаний о усташеском государстве. Раскол оказался особенно глубок в Боснии, где возникли ориентированные на малохорватский католический национализм и официальный Загреб силы боснийского отделения ХДС Мате Бобана - Хорватское Вече Обороны (Hrvatsko vijeće obrane, HVO) и промусульманские неоусташеские Хорватские Оборонительные Силы (Hrvatske obrambene snage, HOS), возглавленные австралийским репатриантом Блажем Кралевичем.
В самой Хорватии Партия Права подвергалась давлению, 29 октября 1991 лидер правашей Анте Параджик был убит при невыясненных обстоятельствах (по видимому - туджменовской охранкой), после падения Вуковара в ноябре ХПП была временно запрещена и её лидеры арестованы, а после освобождения весной следующего года Доброслав Парага и Анте Дапич устроили раскол, и образовавшиеся партии так и остались маргинальны.
В Боснии в обстановке тотальной войны и тайного договора (май 1992 г.) между лидерами местных хорватов - Мате Бобаном и сербов - Радованом Карджичем о союзе против мусульман вопрос с неоусташами решился просто - Блаж Кралевич был убит 9 августа 1992 года в засаде боевиков Вече Обороны, после чего хорватская часть его бойцов влилась в части ХВО, а мусульманская - в Армию БиГ. В июне - октябре 1993 между ХВО и изетбеговической Боснией разгорелась открытая война, погасить которую смогло лишь прямое давление выстраивавших антисербский фронт Билла Клинтона и Строуба Тэлбота на Туджмена и Бобана.
После краткого периода глорификации усташей в 90- е, нацдемские вожди состоявшейся мононациональной Хорватии начали оттеснять неоусташество на обочину общественной жизни. Даже одиозный Марко "Томпсон " Перкович, щеголяющийсо знаками различия HOS и начинающий свои выступления одиозным лозунгом "Za dom - spremni/За дом - готовы" оправдывался: "Я не могу никому приказывать, что надевать на мой концерт, и я никогда никого не поощрял за ношение кепки или майки с буквой „U".
Желающие могут посмотреть хорватский фильма 2006 г. "Метастазы", в которой симпатизирующие усташеству ветераны войны показаны максимально чернушно и негативно. Хотя нельзя не признать, что наследники усташей чувствуют себя в современной Хорватии гораздо свободнее, чем неонацисты в большинстве других современных европейских стран.
Еще более неоднозначно отношение к правашескому и усташескому идеологическому наследию в хорватских кантонах Боснии , где , несмотря на сохранение антисербских сантиментов , все большую популярность приобретает идея союза с сербами и даже реализации плана Караджича - Бобана по разделу Боснии . Чему есть свои объективные причины - по переписи 1991 в Боснии было 43,5% мусульман и 5,5% " югославов ", итого 49%, даже если предположить , что часть югославов во время войны выбрала сербскую (как Кустурица) или хорватскую идентичность - всего 45-47%. По переписи 2013-50,5% (абсолютное число при это, надо сказать, уменьшилось с 1,9/2,15 млн . до 1770 тыс .). Рост этот основном за счет хорватов (падение с 17,5 до 15,5), тогда как у сербов падение чисто символическое - с 31,2 до 30,8% (то есть сербо - хорватский антимусульманский союз нужен в первую очередь именно хорватам).