Найти тему

Историческую тропу в Троице-Сергиеву Лавру возрождают

Пешеходная тропа в Троице-Сергиеву Лавру восстанавливается волонтерами и энтузиастами, чтобы у всех была возможность пройти комфортно и безопасно по историческим местам, по пути, проложенному преподобным Сергием Радонежским в XIV веке.

Скромный, образованный и трудолюбивый монах стал примером для многих верующих. Чтобы честно служить Богу, он бежал от мирской суеты в лес, где молился в тишине и покое. Преподобный Сергий – один из самых почитаемых русских святых. Величайший подвижник земли Русской, Преподобный Сергий является покровителем учащихся. Он был одним из самых образованных людей своего времени.

Пешеходная туристская тропа была исхожена бесчисленными паломниками-богомольцами за более чем 500 лет с момента основания обители. Новая дорога в Лавру – преемница той самой исторической дороги к Преподобному Сергию Радонежскому. Троице-Сергиева Лавра – самый большой монастырь в России, настоящий центр русского Православия. Титул «Лавры» дается только мужским монастырям и только самым крупным, которые имеют большое историческое и духовное значение. Троице-Сергиева Лавра включает в себя более пятидесяти построек и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Великий князь Дмитрий Иванович (Донской) положил начало походов в Троицкий монастырь. Он посетил его и перед Куликовской битвой. Сергий благословил Дмитрия и предсказал победу в этом сражении. Часто посещали монастырь и Московские государи, особенно в XVII веке. Люди со всей России отправлялись в путь к святому Сергию с надеждой и любовью, страхами и упованием.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За несколько лет сообщество инициаторов проекта «Дорога в Лавру» быстро расширилось. Объединились самые разные заинтересованные лица вплоть до физкультурников и любителей скандинавской ходьбы. Это позволило проекту выиграть всероссийский конкурс «Зеленый маршрут». Но путь по Старой Переяславской дороге современным паломникам недоступен. Через него проходят федеральные автотрассы, частично железная дорога. Поэтому, тропу решено прокладывать по паркам, лесопаркам, вдоль рек, озер и вдоль полей, прилегающих к населенным пунктам. Дорога в Лавру соединяет светских волонтеров и паломников, интересы церкви и государства. Тропу предполагается использовать для проведения событийных и спортивных мероприятий и будет уникальным туристским объектом в Подмосковье.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников