«Дорога» и «путь», не одно и тоже, эти слова не синонимы, как принято думать. Наши предки путь никогда не называли дорогой, а дорогу - путем.
«ДорОгой» по-русски называлась только та дорога, что идёт вдоль реки, вдоль берега реки. Если дорога была главной (шла вдоль большой реки), то эту дорогу хорошо обустраивали (к примеру, вдоль дороги через примерно равные промежутки вкапывали столбики, порой с указателями, их называли «дорожные вехи» («вешки»). И тогда такую дорогу называли «столбовой дорогой».
Путём же называлась такая дорога, которая идёт от одной реки до другой. То есть, пути идут поперёк настоящих дорог (следовательно, поперек рек).
Путь идёт от одной реки, доходит до другой, переходит её по мосту и идёт дальше к реке.
Кстати, к слову сказать, в славянском космогоническом пантеоне, НИКОГДА не было никаких мучеников, рабов, а было МНОГО преславных Богов (по некоторым данным 108). Так вот, был у славян, забытый сегодня, и Бог Времени - Камень. У него была жена (Богиня времени), ее звали - Река. Бог времени (Камень) вечно стоит, а богиня времени (Река) вечно бежит, вечно течёт, вечно движется.
Возвращаюсь к дороге, тут раньше было все понятно: видишь реку, значит дорога где-то рядом. Раньше все населенные места были у берегов рек.
Итак, дорога всегда держится реки, а вот путь, путь нужно держать самому . По сей день так и говорят: «Куда путь держишь?». То есть дорога может быть одна, у какой - то группы людей (к примеру, проживающих на одной территории), а путь у каждого свой.
Еще одно отступление, наши предки, когда рядом не было рек, а идти приходилось ночью, путь держали, как известно, по звездам. То есть шли, «держась» за звезду (звезда должна всегда находится под каким-то выбранным углом к направлению пути).
Раньше пользовались разными яркими звёздами самых различных созвездий. Такая выбранная звезда называлась и называется до ситх пор «Путеводная звезда». Часто в качестве ориентира бралась Полярная звезда. Наши предки знали, что она всегда стоит на месте и указывает на север. По-русски «Полярная звезда по-другому называлась «Спасская звезда» (или просто «Спас»).
Звезда «Спас» в большей степени, чем другие звёзды, давала спасение путникам. От Полярной звезды-Спаса сейчас называются, например, башни с часами. Именно башня с часами, ориентирующая человека в пространстве и времени, называется «Спасская башня».