Я уже писал о том, что уже больше года хожу на занятия по классу длинного меча (longsword) одной из фехтовальных школ Санкт-Петербурга. Как ни странно, именно это направление позволило мне сделать физическую практику постоянной и задуматься о собственном развитии.
Да, мне больше 30, я вешу соточку и в серьезном спорте мне делать особо нечего, но вот именно это направление стало для меня определяющим.
Не так давно я перешел из начинающей группы в основную, что (без иллюзий) показывает что я уже хоть как-то могу передвигаться и мало-мальски координировать движения, что, учитывая все перерывы прошлого года, для меня уже не так плохо.
Почему из всех возможных вариантов именно HEMA? На эмоциональном уровне, мне комфортно. Консонанс так сказать. Вменяемость коллег по группе меня с самого начала приятно удивила (есть с чем сравнить, на многие БИ люди приходят с жирными тараканами). Программисты, дизайнеры, научные работники. Разумеется, большинство - интроверты, ведь что может быть приятнее чем создавать дистанцию с людьми при помощи метровой железяки?
Я начал понимать возможные и невозможные направления для развития. Как ни крути, фехтование (а в HEMA именно оно, что мне импонирует в сравнении с тем же ИСБ) это техническая дисциплина и уже понятно, что технику шагов можно оттачивать до бесконечности. Мне наконец-то стало понятно, для чего мне не хватает координации, силы и растяжки, почему нужно работать над осанкой и чем неудобен (а чем полезен, привет, клинч) мой все же излишний вес.
Потихоньку становится понятно, что большинство действий - простые и логичные. Но чтобы делать просто, нужно верно анализировать ситуацию и выстраивать тактику на несколько действий вперед. Собственно, возможность вести диалог, развивать в спарринге ситуацию в ту или иную сторону и кажется мне самой интересной.
Впрочем, регулярные спарринги и отсутствие “эмоциональных поглаживаний” со стороны тренера позволяют осмыслить, что мои основные задачи на ближайшие полгода - уделить внимание растяжкам и ОФП, следить за локтями и продолжать учиться правильной работе с дистанцией.