В питании человека важным элементом являются минеральные вещества. Из минеральных солей особое значение имеет кальций. Нередки случаи недостаточного поступления кальция в организм человека. Это приводит к значительным нарушениям состава и прочности костей, их истончению, ослаблению устойчивости к внешним воздействиям.
Как же восполнить недостаток кальция в организме? В первую очередь он должен поступать с пищей (в среднем 800 мг в сутки) в легко усвояемой форме за счёт включения в меню молока и кисломолочных продуктов (кефир, творог, сметана и др.).
В настоящее время на зарубежных рынках появилось много кальциевых препаратов из кораллов, но они довольно дороги. Где же выход? А он оказался довольно простым.
Российскими учёными был разработан кальциевый препарат из яичной скорлупы. Она как раз содержит кальций в органической форме до 90 %. А если ещё в неё добавить рыбий жир и немного лимонной кислоты (сок лимона), то кальций восполнит его недостаток, независимо от возраста.
Такой кальций усваивается намного легче, чем из многих лекарственных дорогостоящих препаратов, в том числе и импортных. Кроме того, она содержит очень полезные для организма человека микроэлементы, особенно кремний и молибден, которыми бедна наша пища.
Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, повышенным артериальном давлением, частыми мышечными спазмами межпозвоночных дисков, простудными заболеваниями.
Водорастворимый кальций, полученный из куриных и перепелиных яиц, нормализует в костной системе кислотно-щелочной баланс.
Для профилактики достаточно принимать скорлупу два раза в год по четыре недели, особенно полезно взрослым после 50 лет.
Яйца (лучше домашние) предварительно моются с мылом, варятся не менее 5 минут. Удалить внутреннюю плёнку, слегка прокалить на плите, предварительно измельченную скорлупу. На 3 литра воды достаточно скорлупы от 2 - 3 яиц куриных и 8 - 10 яиц перепелиных. Использовать 2 - 3 раза, после чего приготовить очередную порцию скорлупы. Время выдержки 8 - 10 часов.
По заключению ученых из НИИ "Биологии", предварительно измельченная и слегка прокаленная яичная скорлупа - прекрасный сорбент. Она очищает воду от вредных примесей: хлора, нитратов, тяжелых металлов.
Максимальная эффективность достигается при использовании талой структурированной воды, приготовленной по методике доктора медицинских наук, профессора И. П. Неумывакина. Рецепт приготовления активированной талой воды и будет изложен в отдельной статье.
Талую структурированную воду рекомендуется пить при заболеваниях сердечно – сосудистой, дыхательной, нервной и других систем, нарушений обменных процессов (артрозы, артриты).
По второму способу применения скорлупу растереть в порошок или размолоть в кофемолке. При этом активность препарата немного снизится. Полученный порошок добавить на кончике чайной ложки в кашу, творог и т.д., предварительно капнув 2 - 3 капли лимонного сока.
Яичная скорлупа - самый простой, доступный, дешёвый и эффективный способ получения органического кальция, микроэлементов (кремния, молибдена и других) для организма человека.
Владимир Бутаков 13.02.2021.