Найти в Дзене
Ойратский Волк

О взаимоотношениях соперника Чингисхана Джамухи и рода Волков - Чоносов по источникам эпохи Великой Монгольской империи

На этом скромном дзен-канале уже выходило несколько довольно подробных статей об одном из ойратских родов - Чоносах. Чоносы встречаются практически среди всех монгольских народов - кроме ойратов их можно встретить среди бурят-монголов, халха-монголов и монголов в Китае.

Поскольку некоторые уважаемые читатели (и читательницы) могут делать свои замечания, выдавая их за подтвержденные сведения, то постараемся на такие комментарии ответить в формате этой статьи. В частности, есть вот такой комментарий:

"Ойратский Волк, кстати, в СС чоносы упоминаются только один раз, когда Джамуха приказал сварить в котлах 70 воинов-чоносов за их неверность...". (Под "СС", по всей видимости, имеется в виду "Сокровенное сказание монголов").

Вообще-то на рисунке (как заявлено) изображен киданьский всадник (династии Ляо), монголоязычность которых в Китае никто под сомнение не ставит. Рисунок размещен здесь, поскольку в далеком китайском интернете его разместил "интернет-эксперт" с ником "Полнолунный Чонос" . Источник изображения: байду-картинки (китайский аналог яндекс-картинок)
Вообще-то на рисунке (как заявлено) изображен киданьский всадник (династии Ляо), монголоязычность которых в Китае никто под сомнение не ставит. Рисунок размещен здесь, поскольку в далеком китайском интернете его разместил "интернет-эксперт" с ником "Полнолунный Чонос" . Источник изображения: байду-картинки (китайский аналог яндекс-картинок)

В этом комментарии автора этого скромного дзен-канала удивило использование термина "неверность". В доступном таким "интернет-экспертам", как Автор, толковом словаре указано, что "НЕВЕ́РНОСТЬ, неверности, мн. нет, жен., ЭТО 1. отвлеч. сущ. к неверный в 1 и 2 знач. Неверность вычислений; 2. Измена в любви, нарушение супружеской верности; измена дружбе, нарушение обязательств. Супружеская неверность. Неверность друзей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940."

Предположим, что "комментатором" имелись в виду "измена дружбе, нарушение обязательств" (если Автор не прав - пишите).

Тогда "комментатор" подразумевает, что чоносы в далеком начале 13 века "изменили дружбе, нарушили обязательства" по отношению к Джамухе (известному в истории сопернику Чингисхана в борьбе за верховенство среди монгольских народов). В этой связи смотрим письменные сообщения той эпохи, начнем как раз с "Сокровенного сказания Монголов", цитируем перевод С.А. Козина от 1941 года:

"§ 128. Вскоре после того вышло такое дело. Младший брат Чжамухи, Тайчар, находясь в Олегай-булахе, что по южному склону Чжалама, вздумал отогнать у нашего Чжочи-Дармалы табун с урочища Саари-кеере. Он отправился туда и действительно угнал у Чжочи-Дармалы табун. Ограбленный Чжочи-Дармала вынужден был отправиться в погоню один, так как его товарищи не осмеливались. Ночью же он догнал свой табун. Затем. припав к луке своего коня, он настиг Тайчара и наповал убил его, прострелив ему спину. Захватив свой табун, Чжочи-Дармала тою же ночью вернулся домой.

§ 129. Затем к Чингис-хану на урочище Гулелгу пришло такое известие от Мулке-Тотаха и Боролдая из племени Икирес: "За убийство своего младшего брата Тайчара Чжамуха решил воевать с Чингис-ханом. Чжадаранцы, во главе с Чжамухою, объединили вокруг себя тринадцать племен и составили три тьмы войска, которое переправляется через перевал Алаут-турхаут и собирается напасть на Чингис-хана". При получении этого известия с Чингис-ханом было тоже тринадцать куреней, и он так же составил три тьмы войска и пошел навстречу Чжамухе. Сражение произошло при Далан-балчжутах, причем Чжамуха опрокинул и потеснил-Чингис-хана, который укрылся в Цзереновом ущелье при Ононе. "Ну, мы крепко заперли его в Ононском Цзерене!"-сказал Чжамуха, и прежде, чем вернуться домой, он приказал сварить в семидесяти котлах княжичей из рода Чонос, (Юношей царской крови из рода Чонос. Ср.: у ойратов кость Чонос и Чарос) а Неудайскому Чахаан-Ува отрубил голову и уволок ее, привязав к конскому хвосту".

Как все читатели могут видеть, про "неверность" чоносов в этом источнике ничего нет. Кстати, в монгольском варианте (восстановленном из транскрипций китайских иероглифов) - "Činas-un koudi dalan toğoot bučalğaĵu", написано о погибших 70 мальчиках/юношах из чоносов, скорее всего о "царской крови" упоминается в связи с китайским подстрочечным переводом этого текста (известным как Юань Чао Би Ши) - там в нестандартной для современного китайского языка форме в переводе этого предложения указывается термин Да Ван (большой князь/большие князья) - Чинос (Chinasi), при этом скорее всего "уже павшие" (или "имеющиеся на земле", перевод может варьировать) + сварили в 70 котлах. И интересно, что в монгольской версии текста Автор найти указание о пленении/живом состоянии этих 70 юношей-чоносов не смог, при этом можно отметить, что казнь без пролития крови у монголов считалась почетной (но это все равно казнь), а в самом" Сокровенном сказании монголов" неоднократно подчеркивается, что за предательство среди монголов тогда рубили голову ("нарушивших верность, ... наложивших руки на своего природного хана, только и следует, что укорачивать на голову").

Волки зимой. Эта картинка встречается на множестве сайтов, так что укажем Источник изображения как: яндекс-картинки
Волки зимой. Эта картинка встречается на множестве сайтов, так что укажем Источник изображения как: яндекс-картинки

И в завершение статьи, чтобы чуть расширить неуместность темы возможной "неверности" чоносов, процитируем Рашид ад-Дина - всеми признаваемого источника по истории монголов, который и дает основание считать чоносов первым поддержавшим будущего Чингисхана родом (и, соответственно, не дает оснований считать их "неверными" Джамухе):

"Чаракэ-лингум имел еще других сыновей. ...он взял по обычаю ... жену... От нее он имел двух сыновей. Имя одного Гэнду-чинэ, а другого Улукчин-чинэ. По этой причине от его рода ответвились два других племени, появившиеся от этих двух сыновей. Их называли племя чинос, а чинос есть множественное число от [слова] чинэ. Значение имени Гэнду-чинэ – волк-самец, значение же Улукчин-чинэ – волчица. Они были в согласии с Чингиз-ханом.... Вплоть до времени Есугэй-бахадура племена /название племени/ были в подчинении ему и его предкам и [были] в полном согласии [с ними]. Когда он [Есугэй] умер, они положили начало вражде и распре, племя же чинос взяло сторону Чингиз-хана.

Кстати, тут мы опять сталкиваемся с очередным доказательством и свидетельством очевидного современникам Великой Монгольской империи факта - язык Чингисхана и народов-создателей Икэ Монгол Улус был явно монгольским. Правда, тут сразу появляется вопрос о языке создателей древнего каганата Тюркютов - рода Ашина, который вполне тянет по названию на вполне себе монголоязычный род Волка, но тут тема для отдельной дзен-статьи.