Необходимые для монтажа и демонтажа инструменты
Часто хозяева, желающие произвести сантехнические работы, сталкиваются с противоречивыми мнениями специалистов и слесарей коммунальных хозяйств, по уверению которых действия, произведенные самостоятельно без соблюдения специальных требований, могут привести к плачевным последствиям.
Безусловно, такой факт имеет место, но чтобы избежать неприятностей, необходимо строго следовать инструкции, запастись терпением и внимательно отнестись к происходящему.
Для начала необходимо, чтобы у вас под рукой были следующие инструменты, которые понадобятся для демонтажа старого крана и установки нового смесителя.
- Разводной ключ.
- Пакля или фум-лента.
- Изолента.
- Отвертки (крестовые и плоские разные размеров).
- Рожковые ключи.
- Гаечный ключ.
Все инструменты под рукой, можно приступать к демонтажу старого смесителя.
Демонтаж старой конструкции
Прежде чем устанавливать новый кран, необходимо избавиться от старого. Для этого его нужно демонтировать. Производится снятие посредством нескольких несложных шагов.
- Нужно перекрыть воду в стояке.
- На дно ванны постелить любую ненужную материю. Делается это для того, чтобы в процессе работы не повредить эмаль случайно упавшей деталью или инструментом. Не забудьте прикрыть сливное отверстие ванны. Туда часто улетают мелкие детали.
- Чтобы нейтрализовать отложения, можно воспользоваться дедовским проверенным методом. Необходимо на стык нанести 5–8 капель тормозной жидкости или керосина. Оставить все манипуляции на четверть часа, а затем снова приступить к удалению старого крана.
- Если вышеуказанный способ не помог, то нанесите специальное средство ВД-40. В народе его называют «жидким ключом». Оно мгновенно удаляет ржавчину, разъедает краску и размягчает все отложения, что даст вам возможность легко открутить старый смеситель.
- Используйте таз, чтобы положить туда смеситель. В нем обязательно останется вода, которая может разлиться на пол.
Половина работы позади. Следующим шагом станет установка нового крана для ванной, которая будет также произведена своими руками. Не забудь приобрести новую модель смесителя.
Внимание! При покупке крана ориентируетесь на качество товара, отзывы покупателей и рейтинг фирм. Как правило, хороший смеситель стоит дорого, но на него распространяется гарантия от производителя. Дешевые аналоги прослужат недолго, а их качество соответствует цене.
Установка смесителя: пошаговая инструкция
Монтаж крана может осуществлять тремя наиболее популярными способами:
- монтаж на вертикальную стену;
- монтаж в корпус ванны;
- монтаж в качестве отдельной стойки.
Монтаж на стену
Удобство конструкции заключается в том, что смеситель, установленный в стену, можно одновременно использовать над ванной и раковиной.
Совет. Расположить смеситель можно над ванной, раковиной или между ними.
- Если замена эксцентриков потребуется, то возьмите его газовым ключом и откручивайте против часовой стрелки. При неаккуратно произведенных действиях, он может поломаться и тогда будет необходимо разбирать стену. Используйте огонь зажигалки для нагревания эксцентрика. Так, процесс пойдет быстрее.
- После демонтажа эксцентрика можно заменить намотку. В противном случае новый смеситель засорится.
- Вкрутите эксцентрики по часовой стрелке. Они должны быть симметричными.
- На кран установите прокладки.
- На эксцентрики навинтить накладки-чаши.
- Накручивайте гайки крана на эксцентрики. Сначала это можно выполнить руками, а затем разводным ключом. Не спешите с действиями. Главное – не свернуть резьбу.
- Намажьте сальники мылом, чтобы их не пришлось срезать.
- Включите воду в стояке и пользуйтесь новым смесителем с удовольствием.
Установка в корпус ванны
Интересный вариант, который можно использовать при наличии гибкой подводки. Все атрибуты крана будут расположены прямо на поверхности ванны. Важно правильно выбрать место расположения смесителя. Оно должно быть доступно для проведения сантехнических и ремонтных работ.
- Корончатой фрезой, установленной на дрель, сделать отверстие в ванне.
- Кран закрепить посредством гаек. Для того чтобы присоединить однорычажную модель, нужно вкрутить шпильку и надеть полушайбу. Гайка завинчивается на смесителе и при помощи шайбы крепко фиксируется на корпусе ванны.
- Подвести гибкие шланги с водопроводной водой к смесителю.
Совет. Используйте прокладки, они предотвратят утечку.
Смесители на отдельной стойке
Очень стильный вариант смесителей. Прекрасно подойдет для ванной с большой площадью. Смесители на отдельной стойке еще называют напольными.
- Основной загвоздкой монтажа станет подведение труб к полу. Но если ремонт полностью завершен, то остается только один вариант – выведение труб в угол и маскировка гипсокартоном.
- Последующие шаги проведения монтажа мало чем отличаются от установки смесителей на стену.
Стоит отметить, что напольные смесители имеют очень высокую стоимость, но она компенсируется оригинальностью дизайна в ванной комнате.
Установка смесителя — несложная работа. Главное в этом деле – аккуратность и внимательность. Качество используемых материалов и выбранный кран также играют немаловажную роль.
Но если четко следовать инструкции, то результат, несомненно, вас обрадует. Ведь любая домашняя работа, выполненная своими руками, смотрится гораздо лучше и ценится выше, нежели помощь специалистов.
А при возникновении вопроса, как поменять смеситель в ванной своими руками, отвечайте: «Легко и просто!»
Замена смесителя своими руками: видео
Установка смесителя в ванной: фото
Как самостоятельно заменить смеситель в ванной комнате
Поэтому периодически возникает необходимость замены смесителя на новый. Причем прибегать к помощи сантехника совсем не обязательно, все можно сделать самостоятельно.
Для начала нужно приобрести качественный новый смеситель, проверить, есть ли в доме весь нужный инструмент и средства для герметизации соединений. И только после этого можно приступать к работе.
Смесители для ванной – их виды и выбор места установки
Покупая смеситель для ванной комнаты, важно не потеряться в изобилии предлагаемых моделей. Собираясь в магазин, Вы должны уже точно знать, какой прибор необходимо купить.
В настоящее время смесители для ванной выпускаются в трех вариантах установки:
- настенный – самый распространенный и привычный;
- набортный, устанавливаемый на бортик ванны (который должен иметь ширину не менее 7-8 см, иначе установка будет невозможна);
- смеситель на стойке или специальной полке – это дорогой прибор, стоимость которого в несколько раз выше, чем у обычного смесителя.
Последний вариант используется редко, так как для его установки требуется довольно много места, которого в стандартной ванной комнате просто нет. Выбирать место для монтажа смесителя понадобится только в случае оборудования новой ванной комнаты при строительстве дома или капитальном ремонте санузла.
Ориентироваться здесь нужно на следующие соображения:
- Выберите место установки на глаз и оцените, удобно ли будет пользоваться смесителем.
- Если это смеситель с душем, то его нужно монтировать на высоте 120 см от днища ванны после ее монтажа.
- Если гусак смесителя будет поворачиваться еще и раковину, то высоту нужно подбирать еще более тщательно. Учтите, что высота раковины редко бывает менее 85 см. к ней необходимо добавить размер самого смесителя и высоту, необходимую для удобного мытья рук.
- Не стоит монтировать смеситель на той горизонтали, которая располагается на высоте бордюра, который обычно делают на высоте 100 см от пола. Лучше располагать прибор там, где стена облицована гладкой плиткой, иначе отражатели крана не будут плотно примыкать к поверхности (бордюр обычно имеет шероховатое покрытие).
Монтаж смесителя – инструменты и порядок выполнения работ
Если Вы просто меняете старый прибор на новый, то выбирать место монтажа не придется. Установка будет производиться там, где уже имеется вывод коммуникаций. Мы рассмотрим замену обычного настенного смесителя.
Для замены смесителя понадобятся:
- новый смеситель;
- газовый ключ №1;
- разводной ключ;
- рожковые ключи №17 и №14;
- льняная пакля или тефлоновая лента для герметизации резьбовых соединений.
Далее порядок действий таков:
- Убедитесь в исправности кранов, перекрывающих подачу горячей и и холодной воды. Для этого вращайте их по часовой стрелке до упора. Если это шаровые устройства, то просто поверните их на 90 градусов. Когда запорной арматурой долго не пользуются, то внутри механизма могут появиться известковые отложения, которые затрудняют вращение и мешают полностью перекрыть водный поток. Если это так, то необходимо несколько раз медленно открыть и закрыть каждый кран. Убедившись, что они закрыты, полностью откройте воду на смесителе и убедитесь, что она не подтекает.
- Далее нужно демонтировать старый прибор. Для этого открутите гайки, удерживающие его на эксцентриках. Оцените исправность старых эксцентриков – проверьте их целостность и состояние резьбы. Если они изготовлены из хорошего металла, то менять их не обязательно. Это избавит вас от необходимости устанавливать и позиционировать новые эксцентрики. Если имеются сомнения в исправности старых эксцентриков, то аккуратно против часовой стрелке открутите их от ввода трубы, чтобы не повредить его (иначе придется менять вводы труб, что испортит весь ремонт в помещении). Если старые эксцентрики не откручиваются, то места их соединения с трубами можно аккуратно простучать, используя для этого рожковый ключ, или прогреть огнем зажигалки. Обычно это помогает. После удаления старых эксцентриков необходимо очистить патрубки водопроводных труб от различных загрязнений.
- Закручивание новых эксцентриков производится по часовой стрелке до упора. Их выходные патрубки должны располагаться на одной горизонтали, а расстояние между их осями должно составлять 150 мм. Еще до начала закручивания на резьбу обоих эксцентриков нужно намотать паклю или ленту. Начинать нужно от начала нарезки резьбы в направлении среза элемента. Лента или пакля должны быть накручены плотным ровным слоем. Проверка правильности установки эксцентриков проводится посредством предварительной установки смесителя на место. Для этого прибор одним вводом наживляют на любой эксцентрик, а второй – совмещают с другим эксцентриком. Если все совмещается точно, то можно производить окончательный монтаж смесителя. Если нет, то нужно довернуть один из эксцентриков до правильного положения.
- Наденьте на эксцентрики декоративные колпачки, установите герметизирующие прокладки, которые имеются в комплекте, на патрубки смесителя. Затем открутите имеющиеся на нем гайки до упора, иначе они будут Вам мешать. На резьбы эксцентриков туго намотайте паклю или ленту. Закрутите рукой гайки смесителя. Затем подтяните соединения ключом, но не перестарайтесь, иначе можно сорвать резьбу.
- Последним этапом является установка навесных частей смесителя: гусака, душевого шланга и лейки. В обязательном порядке герметизируйте все соединения паклей или лентой.
После установки прибора необходимо проверить его работоспособность при разном напоре воды.
Проверьте смеситель, меняя напор воды. При этом ни в одном соединении не должно быть течи. Если она все-таки обнаружится, придется снять прибор и весь монтаж повторить, заменив при этом всю паклю и ленту на резьбах.
Как видно, работа по замене смесителя не является сложной и вполне может быть выполнена собственными руками. Вашими помощниками в этом деле будут аккуратность и тщательность выполнения всех этапов.
Замена смесителей в ванной: как поменять своими руками
Смеситель является важной составляющей водопроводной системы в ванной комнате. При некорректной работе данного устройства не только ухудшается удобство гигиенических процедур, но и повышается вероятность возникновения протечки, способной привести к затоплению. Поэтому в случае нарушения работоспособности этого элемента, не связанного с засорением системы, выходом из строя картриджей, необходимо как можно быстрее заменить смеситель на новый.
ВАЖНО! Рекомендуется приобретать устройство не самое дешевое, поскольку малобюджетная продукция, в основном производящаяся небольшими китайскими предприятиями, недолговечна даже при соблюдении всех правил монтажа и эксплуатационных регламентов.
Если вы обладаете минимальными техническими навыками, располагаете временем и желанием, не стоит сразу же заниматься поиском профессионального сантехника, так как поменять смеситель в ванной вполне возможно и собственными силами. При правильном подходе эта процедура не займет много времени и приведет к отличному результату.
Признаки, указывающие на необходимость замены смесителя
Замена смесителя может потребоваться в следующих распространенных случаях:
- При полностью закрытом кране все равно капает или течет вода из гусака (излива) либо других частей устройства.
- При открытии крана вода начинает течь не только из излива, наблюдаются протечки в зонах соединения элементов конструкции.
- При включении воды слышится отчетливый гул.
- Напор воды из гусака заметно меньший, чем из других элементов водоснабжающей системы квартиры, дома.
- Сорвано одно из резьбовых соединений.
- Испорчен внешний вид ввиду несмываемых кальциевых отложений либо коррозии.
Какие инструменты и материалы необходимы для замены смесителя
Прежде чем менять данный элемент водопроводной системы, необходимо подготовить следующие инструменты:
- разводной ключ;
- пассатижи или плоскогубцы;
- набор отверток (шлицевых и крестообразных);
- полудюймовая плашка для восстановления внешней резьбы;
- для демонтажа старого смесителя возможно потребуется молоток.
Следует запастись такими материалами :
- фум-лента для герметизации резьбовых соединений или обычная льняная пакля;
- герметик;
- резиновые, силиконовые либо паранитовые прокладки (обычно идут в комплекте с новым смесителем);
Возможно, могут потребоваться новые эксцентрики. Не будет лишним держать под рукой ведро для слива воды из системы (особенно при невозможности полного закрытия вентилей на входных участках труб) и тряпку.
Инструкция по демонтажу смесителя в ванной
- Полностью перекрыть коренные краны, от которых питается ванная комната или весь объект (квартира, дом), сбросить остаточное давление в системе и слить оставшуюся в трубах воду, переведя орган управления смесителем в открытое положение. Если к водоснабжающей системе подключено водоемкое оборудование (котел, бойлер), необходимо и на них перекрыть вентили.
- Откручиваем крепежные гайки демонтируемого смесителя посредством разводного сантехнического ключа. В некоторых случаях вручную произвести эту операцию не получится, тогда следует легкими постукиваниями молотка по ручке инструмента сорвать «прикипевшую» гайку.
- Осмотреть эксцентрики. Обычно эти соединительные элементы достаточно долговечны, однако если обнаруживаются следы коррозионных процессов, они также подлежат замене. Иногда можно восстановить резьбу, прогнав ее пару раз полудюймовой плашкой.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если потребуется замена эксцентриков, осуществлять их демонтаж необходимо максимально аккуратно, не спеша, во избежание повреждения резьбы на фитинге.
Для выполнения этой операции следует использовать пассатижи (плоскогубцы), вставив одну из губок инструмента в отверстие, сжав рукоятки и прокручивая в направлении против часовой стрелки. В случае затруднений при откручивании и возможности подобраться разводным ключом можно использовать и его.
Пошаговая инструкция по установке нового смесителя
Если вы не знаете, как правильно поменять смеситель в ванной своими руками, придерживайтесь нижеследующего алгоритма:
- Если вам пришлось менять старые эксцентрики на новые, перед установкой последних требуется подготовить резьбовое соединение. Для этого используется сантехническая пакля, отрезок которой шириной порядка десяти миллиметров накручивается на резьбу от ее начала до конца и обратно, после чего края смачиваются, закрепляются, обрабатываются смазкой Unipak или любым сантехническим герметиком. При отсутствии вышеуказанных материалов можно обойтись фум-лентой.
- В очищенные от возможных загрязнений резьбовые отверстия фитингов вкручиваются подготовленные эксцентрики, сначала от руки, затем с помощью разводного ключа. Конечный результат в идеале должен обеспечивать требуемое межосевое расстояние между ответными частями данных переходников и горизонтальное положение.
- На установленные эксцентрики надеваются декоративные чашки, прикрывающие место соединения.
- Устанавливаем новый смеситель. Для этого предварительно требуется вставить новые полудюймовые прокладки, затем гайки прикрутить вручную до упора. Можно дополнительно чуть-чуть (не более чем на четверть оборота) произвести докрутку с помощью разводного ключа.
ВАЖНО! При дотяжке гаек следует соблюдать умеренность, поскольку даже незначительное пережатие может повлечь за собой повреждение уплотнительных колец или хрупких деталей смесителя (особенно если они выполнены из силуминового сплава, что характерно для дешевых китайских изделий).
На этом процесс самостоятельной замены смесителя в ванной комнате завершен. Осталось произвести окончательную сборку, установив излив и подключив душевой шланг к соответствующим точкам соединения.
Затем нужно проверить качество своей работы, для чего нужно возобновить подачу холодной/горячей воды и протестировать смеситель на наличие протечек во включенном и выключенном состоянии.
При обнаружении таковых в области крепежных гаек можно предельно аккуратно попытаться подтянуть их еще чуть-чуть с помощью разводного ключа. Если эта мера не приведет к положительному результату, не рекомендуется чрезмерно усердствовать, лучше повторить процедуру демонтажа и монтажа смесителя, сменив при этом уплотнительные кольца.
Как самому поменять смеситель в ванной. Как поменять смеситель в ванной комнате своими руками
Смесители по своему предназначению делятся на пять видов: смесители для раковин, смесители для ванны, для кухни, для душевой кабины и биде.
Также они отличаются по своей конструкции: однорычажные, «елочка», настенный смеситель и по материалам, из которых они изготавливаются.
В этой статье мы более подробно расскажем, на что обращать внимание при выборе смесителей для кухни, ванной и раковины, а также правила их замены.
Качественным можно считать смеситель, если его корпус изготовлен из латуни. Как правило, смесители, изготовленные из данного материала, отличаются весьма внушительным весом. Из более доступных, наилучшим вариантом считается покрытие хромом.
Что касается конструкции, то смесители для ванной бывают:
- Однорычажные. Они имеют всего лишь одну ручку, при помощи которой можно регулировать подачу холодной и горячей воды. Данные смесители в свою очередь делятся на шаровые модели и модели, функционирующие на основе картриджа. Для экономии воды рекомендуется выбрать смеситель, в котором предусмотрен соответствующий режим. Такие модели отличаются возможностью двухступенчатой регулировки рычага. Если вы собирается провести замену однорычажного смесителя то, чтобы часто не сталкиваться с заменой картриджа, необходимо установить фильтры на входе в квартиру.
- Двухвентильные смесители оснащены либо кран-буксами, либо двумя ручками для горячей и холодной воды. Если вы хотите именно двухвинтельный смеситель, лучше всего обратить внимание на те модели, которые оснащены керамическими клапанами с вращательным механизмом. Таким не требуется периодическая замена прокладок. Напор и температуру воды им тоже будет регулировать намного легче.
- Термостатические подают воду, температура которой будет строго соответствовать ранее заданной.
- Бесконтактные смесители включают автоматически без ручного контакта.
Не стоит также забывать, что смесители отличаются и по способу крепления. При этом стоит отметить, что в некоторых случаях лучше отдать предпочтение определенному виду крепления.
Так, если вы выбираете смеситель для керамического умывальника или же мраморной мойки, то лучше всего обратить свое внимание на смесители с двумя крепежными шпильками. Это связано с тем, что крепление с одной шпилькой на таких мойках со временем разбалтывается.
Если речь идет о мойке из нержавеющей стали, то тут вполне будет достаточно и одной крепежной шпильки.
Замена смесителя в ванной
Прежде, чем приступать непосредственно к замене смесителя, необходимо провести демонтаж старого. Сделать это довольно просто. Для начала необходимо перекрыть горячую и холодную воду. После этого можно приступать непосредственно к демонтажу старого смесителя. В этих целях нам потребуется разводной и газовый ключи.
Сливаем с крана остатки воды и начинаем откручивать смеситель со стены. При этом делается все очень аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить резьбу на фитинге, вмонтированном в стену. В случае, если резьба придет в негодность, то замена смесителя может перерасти в частичный ремонт ванной комнаты, так как для замены фитинга придется разбирать поверхность стены.
Также смеситель может быть установлен на бортик ванной или же на стойке. Последний вариант обеспечит не только дополнительный комфорт, но и позволит придать интерьеру неповторимости.
Как правило, данный вид монтажа смесителя используется в просторных ванных комнатах, выполненных в стиле барокко либо же под старину.
Мы же в подробностях рассмотрим замену смесителя своими руками на стене с установкой фитингов.
Монтаж фитингов
Установка фитингов может потребоваться при переезде в новую квартиру. Или же в случае, если резьба на ранее установленных фитингах сбилась.
Итак, прежде, чем выводит фитинги под установку смесителя, необходимо произвести некоторые расчеты.
В частности, следует учитывать, что между центрами фитингов должно соблюдаться расстояние равняющееся 150 мм и они должна располагаться параллельно друг другу.
При помощи уровня проверьте, чтобы фитинги располагались на одном уровне друг к другу. Что касается высоты, то она должна быть удобной для расположения смесителя.
Распайка фитингов осуществляется исключительно просто установки маяков под штукатурку или обрешетки для гипсокартона, после разводки водопроводных труб. При этом фитинги могут выступать за наружный край обрешетки на 25-28 мм в случае отделки стен гипсокартона и на 13-17 мм, если стена будет штукатуриться.
Монтаж смесителя
Если же монтаж фитингов не требуется, произвести замену смесителя будет довольно просто. Для этого следует:
- При помощи разводного ключа необходимо ослабить, а потом и открутить две накидные гайки старого смесителя.
- Проверить расположение фитингов — они должны быть горизонтально расположены, а расстояние между ними должно составлять 15 см.
- Приставить к эксцентрикам накидные гайки от нового смесителя и проверить влезает ли смесителя. Если нет, нужно будет, либо заменить эксцентрики на новые, либо попытаться отрегулировать их.
- Берем из комплекта декоративные чашечки и накручиваем их на эксцентрики.
- Полностью собираем новый смеситель.
- Вставляем прокладки. При этом лучше будет сразу же заменить их на новые из паронита и добавить еще силиконовые прокладки. Закручиваем накидные гайки на фитинги.
- При помощи разводного гаечного ключа подтягиваем соединения.
Вот и все нет никакой необходимости обращаться к сантехнику для замены смесителя. Цена, к слову, за такие работы может составлять до 500 руб. Если при проверке воды обнаружится утечка, соединения нужно будет еще подтянуть.
Замена смесителя на кухне
Итак, для замены смесителя на кухне нам потребуется: непосредственно сам смеситель, разводной ключ, герметик, пакля или льняная нить.
Перекрываем горячую и холодную воду, после чего можно приступать к демонтажу старого смесителя. Далее проверяем работу эксцентриков и все детали конструкции, которые должны легко накручиваться без каких-либо перекосов.
Делаем герматизацию. Для этого на резьбу крана в направлении вращения гайки наматываем уплотняющий материал (льняная нить и пакля). При этом наматывать необходимо таким образом, чтобы в начале резьбы слой был тонким, а в конце — толще. В итоге у нас должен выйти своеобразный конус. Берем герметическую пасту для резьбовых соединений и промазываем ею паклю.
- Берем разводной ключ, желательно со смягчающими накладками на концах и устанавливаем новый смеситель.
- Открываем воду и проверяем на предмет протечек.
- Как видите, установка смесителя на кухне своими руками — дело довольно легкое и особо много времени не отнимает.
- Замена смесителя видео:
Частичный ремонт смесителя
В некоторых случаях можно обойтись без полной замены смесителя. Так, если требуется замена крана смесителя или же необходимо поменять шланг, то вовсе необязательно тратиться на целый смеситель, достаточно будет поменять только проблемные элементы.
Замена шланга смесителя
Так, например, замена шланга смесителя не требует особых усилий, единственное, что от вас требуется — проверить прокладки на новом шланге. Сам же процесс замены особых проблем не вызовет.
Если же внешний вид шланга вас устраивает, но он начал протекать, можно обойтись без замены вовсе, всего лишь заменив резиновую трубочку. Вынуть ее из шланга можно, поддев при помощи отвертки латунный или пластмассовый ниппель, за ним потянется и закрепленная резиновая трубочка.
Замена картриджа смесителя
Опять же перекрываем холодную и горячую воду, а также на всякий случай затыкаем водосток, чтобы мелкие детали случайно не провалились в раковину.
Для того чтобы сменить картридж в смесителе необходимо:
- Чтобы снять ручку (1) нужно: при помощи отвертки или шила снять заглушку (2); открутить винт (3), при помощи которого ручка крепится к штоку картриджа. Тут может потребоваться либо крестовая отвертка, либо шестигранник. При этом полностью откручивать винт вовсе не обязательно, вполне достаточно будет выкрутить его на 4-5 оборотов, чтобы можно было снять ручку (1).
- Выкручиваем или снимаем декоративную накладку (4).
- Берем ключ 27-30 и откручиваем гайку крепления картриджа (5), после чего нам открывается доступ непосредственно к картриджу смесителя (6).
- Теперь можно снять старый картридж. Тут стоит отметить, что далеко не всегда снятие картриджа проходит без проблем. Так, если смеситель эксплуатировался достаточно долго, то картридж будет сниматься довольно тяжело. В этом случае убедитесь, что все крепления сняты или откручена и попробуйте снять картридж, резко дернув его. Или же можете попытаться снять его за поворотный шток. В крайнем случае — включите подачу воды. При достаточно сильном напоре картридж сам слетит.
- Далее вставляем на место новый картридж, при этом внимательно следя, чтобы ножки-цилиндры попали в специальные отверстия в корпусе смесителя (7). В противном случае, вы не сможете закрутить фиксирующую гайку или же при дальнейшей работе он будет прокручиваться, что сделает невозможной регулировку воды.
- После того, как картридж будет установлен и все детали смесителя надежно зафиксированы, обязательно проверьте герметичность стыков, включив воду.
Совет: при покупке картриджа к брендовым смесителям, лучше всего обратить внимание на качественные фирменные картриджи, так как те, которые предлагаются на обычном рынке больше подходят китайским смесителям. Также обратите внимание на наличие специального кольца, позволяющего регулировать угол поворота штока.
Как поменять смеситель в ванной своими руками? Смесители приходят в негодность достаточно часто. Этому могут быть разные причины. Обычно это либо некачественная вода, от которой металл постепенно ржавеет изнутри, либо просто износ из-за длительной службы.
Тем более что из-за особенностей предназначения ванной данные смесители сложнее в устройстве, чем кухонные, а еще испытывают большую нагрузку, ведь через них время от времени наполняется ванна.
По этим причинам смесители, которые были установлены не на кухне, а в ванной, регулярно приходят в негодность.
1 Как поменять смеситель в ванной самостоятельно?
Прежде всего, не стоит торопиться это делать. Чаще всего при возникновении каких-то неприятностей дешевле будет произвести ремонт, но для этого вначале нужно определить, в чем состоит проблема со смесителем. В большинстве случаев она выглядит следующим образом.
Обычно люди сталкиваются с тем, что при закрытом кране вода все равно продолжает капать. Причин тому может быть несколько, но большинство из них можно устранить при помощи ремонта, в том числе и проведенного самостоятельно.
Нередко достаточно просто заменить прокладку, чтобы устранить такую проблему. Еще часто возникает ситуация, когда при открытии кран издает сильный гул. Этому может быть несколько объяснений.
Одно из самых распространенных — попадание в систему воздуха.
Читайте в этой публикации:
С одной стороны, водопроводные коммуникации являются весьма серьезной вещью – ошибки при их сборке чреваты весьма неприятными последствиями. С другой стороны, они простые в сборке, что подкупает многих людей и толкает их на самостоятельный монтаж.
Эти два момента, по своей сути, являются гремучей смесью, за пренебрежение которой большинство таких умельцев расплачиваются сполна. Недооценивать сложность производства сантехнических работ как минимум неправильно.
Все это к тому, что раз уж вы интересуетесь вопросом, как производится замена смесителя своими руками, то интересоваться им нужно серьезно – ошибки здесь не прощаются, особенно если речь идет о работах, производимых в квартире многоэтажного дома.
Если для себя вы найдете оправдания, то в лице соседей вы окажетесь на сто процентов виновными. Именно поэтому на этой странице нашего сайта сайт мы расскажем о самых важных моментах самостоятельной замены смесителя, а также вообще о всей этой технологии от начала и до конца.
Как поменять смеситель фото
Замена смесителя: работа с настенным смесителем и ее тонкости
Замена настенного смесителя в ванной для сведущего человека происходит весьма просто и быстро – если быть конкретным, то нормальный мастер произведет ее в течение каких-то 20-30 минут, а то и быстрее. Тонкостей и нюансов здесь практически нет, а все работы производятся в сравнительно удобном месте, где, как правило, ничего не мешает. Выполняются они в следующей последовательности.
Весь процесс замены смесителя в ванной своими руками можно посмотреть в этом видеоролике.
Это что касается основной части. Если с ней вы разберетесь, то дальнейшие работы покажутся вам весьма легкими.
Последующие работы – это установка со шлангом и, если имеются таковые, то носика с переключателем. Здесь правило одно и едино оно для всех мест соединения – кроме прокладок, вставлять туда ничего не нужно, так как сделаете только хуже.
Прокладка держит нормально, если, конечно, в процессе установки она не прорезалась от чрезмерных усилий монтера. Все закручивается от руки, после чего подтягивается максимум на один оборот ключом – если прокапывает, значит подожмите еще немного, чтобы капель исчезла.
Как поменять смеситель: работы со встраиваемым в сантехнический прибор изделием
Этот смеситель в большинстве случаев устанавливается на или же на – по конструкции они одинаковые, а от настенного смесителя они отличаются только способом крепления и методом подключения к водопроводу. В принципе, все это вы поймете дальше в процессе изучения технологии вопроса, как производится замена смесителя в ванной своими руками? Выглядит эта работа следующим образом.
И последний шаг решения вопроса, как заменить смеситель в ванной, это его подключение к системе . Опять-таки, напоминаю о правиле работы с прокладками – при подключении шлангов оно очень актуально. Шланги накручиваем от руки, после чего легко поджимаем ключиком – если есть течи, то берем ключ и поджимаем гайки шлангов немного сильнее.
В принципе, это все, что касается технологии и тонкостей замены своими руками наиболее распространенных типов смесителей в ванной комнате.
Кроме них имеются и другие смесители, установка которых кардинально отличается от описанных выше вариантов – это .
Монтаж этих современных изделий является весьма сложным и растянутым во времени процессом – это вообще отдельная тема для разговора, о которой вы можете прочесть в другой статье нашего сайта.
В заключение темы о том, как производится замена смесителя, остается сказать только одно. Вернее напомнить о том, что в случае самостоятельной замены смесителя вся ответственность за возможные аварии целиком и полностью ложится на вас – винить будет некого.
Именно по этой причине работы нужно производить качественно, не игнорировать тонкости нюансы и, самое главное, не пользоваться при этом дешевыми комплектующими. Кстати, большинство недорогих смесителей комплектуются некачественными гибкими шлангами – их нужно сразу выбрасывать и покупать нормальные изделия этого типа.
Следует понимать, что гибкая подводка воды к смесителю является самым слабым звеном водопровода в доме или квартире.
- Причины поломок
- Инструменты и материалы
- Подготовительные работы
Какими бы совершенными ни были приборы и устройства в вашем доме, невозможно обойтись без их периодической замены или ремонта. Можно пригласить для этих целей специалиста, но зачастую с подобными работами вполне можно справиться самостоятельно. К примеру, каждому вполне по силам поменять смеситель в ванной комнате.
Чаще всего смеситель в ванной приходит в негодность по причине некачественной водопроводной воды. Это случается чаще, если на входе в квартиру на водопроводе отсутствует фильтр. Смеситель может испортиться, если вы забыли заменить на фильтре картридж. Если это произошло, ваша задача – выполнить замену, при этом не испортив систему.
Причины поломок
Прежде всего необходимо выяснить, какого рода поломка. К наиболее распространенным видам повреждений относятся:
- Коррозия. Очень многие производители предлагают покупателям дешевые смесители из латунного сплава низкого качества. Этим в основном грешат китайские производители. Европейские фирмы производят более качественное и долговечное оборудование из нержавеющей стали. С ним данная проблема встречается гораздо реже.
- Низкокачественный латунный сплав может привести к срыву резьбы. Это еще одна частая причина поломки смесителя.
- Протечки при закрытом кране. Это может случиться в результате использования некачественной воды с примесями, которые как раз забивают и повреждают картридж смесителя.
Как поменять смеситель в ванной своими руками: пошаговая инструкция
Некачественные краны портятся очень быстро. В этих случаях приходится их заменять. Если нет возможности вызвать сантехника, то стоит узнать, как самостоятельно установить смеситель в ванной.
Как выбрать новый кран
При покупке в магазине смесителя для ванной нужно обратить внимание на несколько факторов:
- Дизайн. Совсем не обязательно покупать точно такой же смеситель, какой уже стоял. Общая конструкция у большинства моделей примерно одинаковая, поэтому при выборе другого варианта ничего существенно не изменится. Важно только обратить внимание на то, чтобы внешний вид устройства гармонировал с общим дизайном интерьера.
- Если было решено выбрать принципиально иную модель, то тут очень важно, чтобы совпадали места соединения с водопроводными трубами. Перед покупкой нужно измерить все расстояния, а ещё лучше — сфотографировать или снять на видео старый смеситель и его положение.
- Если ванна небольшая, то имеет значение длина гусака.
- При покупке нужно обратить внимание на наличие в комплекте всех деталей (прокладок, эксцентриков, гаек).
- Что касается общего технического и функционального качества устройства, то тут объективно разобраться может только специалист. Если нет возможности проконсультироваться с ним, то нужно обратить внимание на страну-производителя и стоимость товара. Здесь действует старое и всем знакомое правило: чем качественнее продукция, тем она дороже.
Понадобятся:
- разводные (газовые) ключи;
- рожковые ключи;
- отвёртка;
- лента ФУМ.
Вместо последней можно использовать паклю (лён) с масляной краской или силиконом. Но в этом случае смесителем нельзя будет пользоваться как минимум сутки после установки.
Если старый кран не менялся много лет и явно проржавел, то для демонтажа может понадобиться жидкость ВД-40 («жидкий ключ»). Также пригодятся плоскогубцы и небольшой молоток.
Перед началом работ нужно отключить воду. В обычных городских квартирах соответствующий вентиль находится под раковиной или ванной. В частных домах может быть отдельный короб, расположенный в углу или вообще в другом помещении.
Сливное отверстие в ванной нужно закрыть пробкой, чтобы в канализацию не упали мелкие детали. На дно следует положить большую толстую тряпку, на случай, если нечаянно выроните инструмент из рук.
Для откручивания гаек используется разводной ключ или обычный рожковый соответствующего размера. Если они держатся крепко, то придётся приложить усилия. Возможно, понадобится побрызгать конструкцию жидким ключом.
Не рекомендуется пытаться открутить гайки резкими рывками. Движения должны быть сильными, но плавными и аккуратными. Если усилий рук не хватает, то можно попробовать постучать по ключу молотком.
Если эксцентрики ещё не износились, а отверстия старого и нового смесителей совпадают, то их можно оставить.
После демонтажа нужно открутить декоративные чашечки («отражатели»).
Как правильно установить смеситель в ванной
Пошаговая инструкция по установке:
- Эксцентрики используются для выравнивания положения смесителя в горизонтальной плоскости. Поэтому перед основной установкой нужно предварительно приставить кран к эксцентрикам, не закручивая гайки, и проверить его положение. Если он получился чуть-чуть наклонённым в одну сторону, то следует подкрутить эксцентрики, чтобы выровнять положение. Для кручения можно использовать разводной ключ или плоскогубцы.
- Прикрутить новые декоративные чашечки.
- Намотать ленту ФУМ на резьбу эксцентриков.
- Вставить прокладки внутрь гаек.
- Приставить смеситель и закрутить гайки вручную, несильно.
- Проверить положение крана. Если он стоит криво, то нужно открутить гайки и декоративные чашечки, выровнять эксцентрики.
- Приставить смеситель и закрутить гайки, сначала руками, потом ключом.
- Соединить лейку (душ) со шлангом, вставив прокладку.
- В другой конец шланга тоже вставить прокладку и прикрутить его к смесителю.
- Прикрутить гусак, не забывая о прокладке.
- Убрать из ванны тряпку, включить воду и проверить работу смесителя.
После установки первое время нужно следить, не течёт ли вода. Если идёт небольшая струйка, то можно немного подкрутить гайки.
Как видно, самостоятельно произвести замену смесителя не так сложно. Главное в этом деле — не спешить, дабы не повредить детали.
Замена смесителя в ванной своими руками: пошаговая инструкция
С такой операцией, как замена смесителя в ванной комнате (точнее – в мойке), приходится сталкиваться многим. Это требуется, когда он изнашивается настолько, что восстановить его уже нет возможности.
Еще одна причина, когда требуется разборка и смена смесителя, это полное обновление дизайна комнаты, в который он должен вписаться.
Конечно, в такой ситуации обычно вызывают сантехника, но проще и дешевле будет устранить проблему собственными силами. Разобраться с тем, как заменить смеситель в ванной, в силах любой владелец квартиры, умеющий обращаться с простейшим инструментом, таким как газовый ключ или отвертка.
Для решения проблемы нужно внимательно изучить эту статью и придерживаться приведенных рекомендаций.
Причины поломки
- В ситуации, когда необходимость замены смесителя связана с выходом его из строя, нужно разобраться с причинами, вынудившими поменять кран в ванной.
- Проблема с вентильным устройством, вынуждающая сменить его, чаще объясняется плохим качеством поступающей в него воды, приводящим к сильному износу отдельных деталей.
- Вода из-под крана продолжает течь, даже если полностью открутить каждую барашку.
- Струя стала слишком слабой.
- Не разделяется холодная и горячая вода (плохое смешение).
Обнаружена течь из мест сопряжения с трубами водопровода. В любом из рассмотренных случаев причина поломки смесителей – сильный износ ее элементов (уплотнительной, разделительной прокладок или соединительной резьбы).
Часто чинить поврежденные вентили уже нет смысла по причине полного разрушения не подлежащих замене элементов.
Остается один выход – купить новое сантехническое изделие и постараться заменить его самостоятельно. Но прежде совсем не лишним будет ознакомиться с тем, как устроен смеситель для ванной с душем, например.
Выбор нового прибора
Перед тем как заменить смесительный прибор в ванной своими руками, следует изучить конструкцию нового прибора и оценить возможность его установки на прежнее посадочное место. Внимание нужно уделить таким моментам, как его устройство и класс.
Технология замены смесителя определяется способом его подсоединения к водопроводным трубам, и по этому параметру они делятся на следующие типы:
- Устройства, полностью (или наглухо) встроенные в стену ванной комнаты.
- Смесители, монтируемые на ее поверхности.
- Сантехнические приборы, закрепляемые на корпусе мойки.
Для замены смесителя шарового типа важно помнить о том, что регулирование водного потока в нем производится только одной ручкой. К этому хочется добавить еще одну черту, касающуюся его вида.
Дизайн такого смесителя изящный, а в обращении он удобнее и практичнее (в сравнении с другими образцами сантехники). Перед тем как поменять кран этой системы, постарайтесь попутно приобрести комплект фильтрующих элементов, предотвращающих износ чувствительных деталей сантехнического прибора.
В отличие от них, вентильные не так красивы и удобны в обращении. Зато они лучше подходят для работы в условиях недостаточно очищенной и жесткой воды.
Замена смесителя
Подготовка к демонтажу
Перед тем как начать демонтаж смесителя, потребуется подготовить полный комплект необходимых для работы инструментов и подсобных материалов, который должен включать следующие обязательные позиции:
- разводной ключ;
- плоскогубцы и отвертки;
- лента ФУМ;
- герметик и набор резиновых прокладок.
Для сбора излишков воды также потребуется ведро достаточной емкости или вместительный таз, чтобы собирать стекающую с раковины или ванны воду. Перед началом разборки неисправного сантехнического прибора эти предметы желательно разместить неподалеку от места организации работ.
Последующие операции проводят согласно пошаговой инструкции, приведенной ниже.
- В первую очередь в трубах, подающих воду в умывальник, перекрывается вентиль.
- Затем остатки воды сливаются из смесителя в заранее подготовленную емкость, и теперь вы полностью откручиваете все краны в системе (это снижает давление).
- После того как вода и воздух удалены из труб, следует понемногу отвернуть гайки, крепящие устройство к переходникам (их еще называют эксцентриками).
Эти элементы потребуются для состыковки смесительного прибора и водопроводных труб при несовпадении их посадочных размеров (мест).
Перед тем как открутить их, нужно разобраться, потребуется ли замена эксцентриков смесителя в дальнейшем и можно ли повторно использовать эти переходные элементы. При удовлетворительном состоянии многие говорят: «Я их обычно не снимаю». Удалять их необязательно.
Обычно расстояние между посадочными местами в смесителях составляет 15 см. Но полное совпадение его с осевым «разносом» труб наблюдается редко. Поэтому и используются эксцентрики, за счет регулировки которых можно без труда добиться нужных совпадений (компенсировать неточности). Подтягивая или отпуская его, можно изменять межосевое расстояние, переводя патрубки в подходящее положение.
Установка нового смесителя
Когда демонтаж смесительного прибора закончен, замена крана переходит на свою последнюю стадию – установку нового. Для этого эксцентрики на нем устанавливают в нужное положение и после неполного закручивания основных резьбовых соединений на фланцах смесителя временно закрепляют их.
Перед тем как взяться за ключ и приступать к установке смесителя, не забудьте подготовить сантехнический лен или герметик, необходимый для уплотнения сопряжений.
При отсутствии перечисленных материалов для этих целей также может подойти ФУМ лента. Все дальнейшие операции по сборке нового узла проводятся в следующей последовательности:
- По завершении предварительной установки эксцентриков корпус прибора с вводными каналами должен расположиться строго вдоль межосевой линии патрубков (без отклонений и перекосов).
- Только после этого можно брать газовый ключ и окончательно затягивать сопряжения между трубами и эксцентриками. В конце работ выполняется окончательное затягивание крепежных гаек смесителя в ванной своими руками.
При выполнении рабочих операций можно воспользоваться приемами, чтобы, меняя изделие, сохранить глянцевое покрытие накидных гаек в идеальном состоянии (не поцарапать их инструментом). Чтобы оно не оказалось сильно поврежденным, их защищают обычной изоляционной лентой.
Предварительно обернув ею гайки, их затем затягивают, для чего используют имеющиеся в инструментальном наборе разводной ключ или плоскогубцы. После полного завершения монтажных работ изолирующая лента удаляется с гаек.
Если внимательно ознакомиться с материалом, посвященным тому, как правильно производится замена смесителя в ванной, в дальнейшем вы будете чувствовать себя более уверенно при выполнении подобных операций. Помимо этого, за счет самостоятельного проведения работ легко контролировать все нюансы сборочных процедур, а также сэкономить деньги.
С другой стороны, хоть для замены смесителя в ванной раковине не требуется профессионализма, подходить к этому вопросу следует с учетом реальной оценки собственных сил. Если человек даже не представляет, какой из себя газовый ключ и как снять смеситель в ванной – лучше пригласить для этой работы сантехника.