У материков есть границы. У морей есть границы. У планет есть границы. Даже у галактик есть границы. А что насчёт Вселенной ?
Каждый человек хоть раз в жизни задумывался о её размерах. Сможем ли мы когда-нибудь достичь её края?
Как устроена Вселенная?
В 2016 году космический телескоп "Хаббл" повернулся к темному участку неба в созвездию "Большая Медведица". Он запечатлел изображение размытого светового пятна. На снимок было зафиксировано сияние далёкой галактики под названием GN-z11. Это самая отдалённая из обнаруженных нами галактик. Но край ли это?
На данный вопрос трудно ответить. Все сводится к возрасту вселенной и скорости света. Изучая звезды мы измеряем расстояние в световых годах. Потому что свету этих звезд нужны годы чтобы достичь нас. А когда мы рассматриваем галактики речь уже заходит о миллионах и миллиардах световых лет.
В случае с GN-z11 мы видим свет, который был испущен 13 миллиардов 400 миллионов лет назад. Самой вселенной 13 миллиардов 800 миллионов лет. Есть придел до которого мы можем наблюдать вселенную и он определяется возрастом самой вселенной. За пределами видимой вселенной тоже что-то есть. Но мы этого не видим, так как свет до нас не доходит.
GN-z11 находится в 32 миллиардах лет от нас. Учёные выяснили это при помощи телескопа "Хаббл". Сразу возникает вопрос. Как такое возможно? Ведь нашей наблюдаемой вселенной всего 13 миллиардов 800 миллионов лет. GN-z11 расположена дальше чем должна быть.
Расширение космического пространства.
Со вселенной происходят странные изменения. Она расширяется.
13 миллиардов 800 миллионов лет назад сгусток энергии пришел в движение. Мы называем данное событие большим взрывом. Пространство и время были вытолкнуты во все стороны и с тех пор всё расширяется. За все время существования вселенной галактика GN-z11 отдалилась от нас на 32 миллиарда световых лет. Это выше скорости света. В школе нам говорили, что скорость света самая быстрая величина, но это не так.
Из-за расширения протяженность наблюдаемой вселенной колоссальна. Ей 46 миллиардов лет во всех направлениях и 92 миллиарда в поперечнике. С каждой секундой она растет. В этом объеме триллионы галактик, которые отдаляются от нас на скорости большей чем скорость света. Отсюда следует вывод. Мы никогда не достигнем далёких галактик.
Через много миллиардов лет все отдалится. Свет небесных объектов не будет достигать нашей планеты. Они будут потеряны навсегда. И это неизбежно.
Масштаб вселенной неизвестен. Возможно та вселенная, которую мы знаем - это всего-лишь микроскопическая часть чего-то большего, неизведанного. Нам остается лишь фантазировать и наблюдать за нашей видимой вселенной.