Найти в Дзене
TOP | SPORT

Лигу Чемпионов ожидают координальные изменения

Всем добра, любители почитать и узнать новое!

Самый престижный европейский турнир может быть изменён, и самое важное, в сторону богатых клубов!

Комментарий Ильи Геркуса, бывшего ген. директора «Локомотива» по поводу возможных изменений в Лиге чемпионов, в своём "Telegram" канале:

Лига чемпионов — на пороге новых фундаментальных изменений. В чью пользу проводятся эти изменения, сомнений нет ни у кого. В пользу богатых клубов, в пользу лидирующих ассоциаций. Давайте посмотрим, как УЕФА трансформирует идею демократического турнира с равными возможностями для всех до турнира для группы избранных.
Лига Чемпионов - главнейший клубный турнир планеты - стартовала под этим брендом в 1992.

Розыгрыш 1992/93 был первым в истории. Как и в Кубке Чемпионов до этого участвовали только чемпионы своих стран. Всего участников было 36. Стартовали в августе и сыграли:

- отборочный раунд;
- затем в сентябре 1/16 – пары посеяли после слепой жеребьевки, а не по рейтингу;
- в октябре-ноябре 1/8;

После 1/8 в октябре сразу начался групповой этап – две группы по 4 команды и победители встречались в финале.

(На самом деле групповой этап ввели на год раньше - в 91/92, ещё в Кубке Чемпионов, но дебютным годом этой системы запомнился именно этот, 92/93 сезон).

Групповой этап разбился зимним перерывом на две части: два тура до зимы и четыре после.
Финал сыграли в мае. Победитель получил 3.5 миллиона евро призовых, участники группового этапа от 1.3 млн и выше.

В большинстве стран действовал лимит на легионеров: не больше трёх. У финалистов играло в старте пять легионеров на двоих: двое у Милана и трое у Олимпика. И да, знаменитый гимн Лиги Чемпионов играл только в телевизионных заставках. И в отборочных стадиях случались полупустые трибуны стадионов. Но маховик коммерческого взрыва был уже запущен.

В 93/94 формулу слегка изменили. В отборочном этапе принимало участие 20 команд, 10 победителей, вместе с 22 представителями лучших по рейтингу стран разыгрывали 1/16, затем также 1/8, затем две группы по 4 команды, однако после группового этапа появились полуфиналы, а только за ними финал. Победитель – Милан – заработал 6 млн евро, участники группового этапа – от 2-х.

В сезоне 94/95 формула стала еще ближе к нынешнему виду. Но и состав участников сильно изменился. В Лиге этого сезона могли участвовать только чемпионы топ-24 федераций. Остальные играли в Кубке УЕФА. При этом 7 топов плюс прошлогодний победитель начинали сразу с группового этапа и им гарантировались 1.4 млн евро просто за участие. Именно в этом сезоне и началась дискриминация слабых стран. Их попросту не пускали в розыгрыш.

А средним предложили для начала сыграть между собой. Чтобы поучаствовать в группе, 16 участников из стран с местами от 9 по 24 играли один этап на выбывание.
Затем в 4 группах по 4 участника в течении осени, как и сейчас выявляли восьмерку лучших.
Кстати, за победу в групповом этапе тогда еще давали 2 очка, а не 3))

Весной играли ¼, ½ финала и финал. Финалисты – Аякс и Милан - заработали по 10 миллионов евро.

Сезоны 95/96 и 96/97 прошли по той же формуле и с теми же выплатами. Большие по тем временам суммы, но тратить их было не так-то просто, до сезона 96/97 действовал лимит на легионеров.


Как мы видим, ущемляются более слабые страны и дальше могут быть ещё изменения в пользу богатых клубов. А хотелось бы видеть больше команд в групповом этапе с разными подходами к игре, что сделало бы турнир еще интереснее.

Спасибо, что дочитали статью до конца :) Подписывайтесь, чтобы не пропустить актуальные новости!

Буду рад, Вашим лайкам и комментариям! А что Вы думаете о Лиге чемпионов?