Найти тему

10 февраля — день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Сила пушкинских сказок. Почему читая их, мы меняемся

По новому стилю это тот день, когда от смертельного ранения, полученного на дуэли, умер великий русский поэт.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Многие, рассуждая, говорят сейчас о хороших и плохих качествах его характера. Но мне кажется, что оценивать творчество по образу человека не совсем точно. В течение жизни мы все не ангелы, совершаем всякие поступки. И не в нашей власти судить частную жизнь людей. Он был обычным человеком со своими радостями, страстью, желаниям, как и любой из нас.

Но его творчество — это колоссальных размеров айсберг, дрейфующий сквозь века, заряженный такой силы магнетизмом, что безоговорочно признаёшь поражение перед величайшим даром Пушкина проникать в самые глубины нашего подсознания.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Повседневная жизнь и творческая деятельность – два совершенно самостоятельных элемента в существовании человека. И рассматривать нужно, если уж такое желание есть, каждую часть отдельно.

Поэтому, не касаясь личной жизни поэта, хочу поговорить о том, как его творения нашли отклик не только в моей душе, но и наверняка у многих людей даже в разных странах.

Всевышний одарил его особым даром, гениальным. Просто так, бац и написать картину, повесть или изваять статую не у всякого получится. Люди особые творят за гранью привычного, там, где лежит неизведанное, новое, таинственное. Трансперсональная психология говорит о тесной взаимосвязи творческого процесса и сознания, работающего в особом режиме. В таком состоянии активизируются скрытые возможности человека, происходит сильный приток энергии, открывая доступ к бессознательному, изменяется ощущение времени, пространства и даже самого себя. В повседневной жизни, человек живёт, опираясь на свой опыт или предков. Ничего нового для него не открывается. Только выходя за пределы обычного мировосприятия, можно создать гениальные вещи.

Наверное, поэтому я с восхищением отношусь к творчеству Александра Сергеевича Пушкина.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Не одно поколение выросло на его сказках. Писал он их для детей и взрослых.

Маленьким Пушкин любил слушать истории няни Арины Родионовны про похождения героев за моря, про русалок, волшебников, богатырей. В последние годы своего творчества он воплощает услышанные сказания от няни, простых крестьян в чудесные сказочные повести. «Сказка о попе и его работнике Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне».

Написанные в стихотворной форме, они напевны, легко воспринимаются и запоминаются. Красной нитью проходит сквозь сказки мысль, что зло обязательно будет наказано и получит по заслугам. А Добро не выпячивается, оно просто есть, прощая своих обидчиков, остаётся жить сча́стливо. Яркими гротескными мазками рисуются пороки человеческие: жадность, гордыня, скупость. Сказочные произведения учат добру, любви, справедливости.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

А главное, познакомившись с удивительным миром пушкинских сказок, мы никогда уже не будете прежними.

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Добра и любви! Читайте книги, и вам откроется удивительный мир!

Ещё о пользе влияния книг на нашу жизнь можно прочитать в моей статье:

https://zen.yandex.ru/media/id/5de79390ba281e39882b6f64/3-fevralia--vsemirnyi-den-chteniia-vsluh-chitaite-skazki-detiam-ili-pochemu-chitaia-vsluh-my-stanovimsia-umnee-601ffb2253bb652e6a55108b