Несколько раз я читала у журналистов, занятых в больших и долгоиграющих проектах: этот проект меня изменил, я теперь совсем не такая/не такой, каким была/был, когда этот проект начинался. Это правда и совершенно естественно: если вы относитесь к проекту и своему участию в нем ответственно (если иначе, то и начинать не стоит), то получаете такой объем новых, иногда и неожиданных знаний, что ваша точка зрения на многие вещи меняется, вы многое переоцениваете и на многое начинаете смотреть другими глазами. Так, например, было со мной, когда я пять лет работала над проектом «Без «железного занавеса», который стал самой важной из моих десяти книг.
В прошлом году я планировала принять участие в коллективном восхождении на гору Казбек. Восхождение мечты, можно сказать: 75 мужиков и я. Меня пригласили, потому что на людей, которые ходят в горы, произвели впечатление мои материалы о том, как группа белорусских альпинистов подняла огонь Вторых европейских игр на Монблан. Готовясь к Казбеку, я ходила на занятия по альпинистской подготовке и поняла: надо худеть. Мне было вполне комфортно в своем весе, но я же понимала: чем меньше меня будет, тем легче будет подниматься.
И я стала худеть. Мама звонила каждый день и спрашивала: «Ну что, не сорвалась еще?» (это она про еду). Я не сидела на диете, просто отказалась от некоторых продуктов. И регулярные тренировки два раза в неделю по полтора-два часа с обожаемым тренером Алей Сафоновой, которая повторяет: «У нас лечебная физкультура». Но я не всегда ей верю.
Я начала 25 мая и не форсировала. Сегодня у меня – 7 кг, -17 см (!) в талии и – 5 см в бедрах (бедра остаются с человеком). Моя подруга, узнав, что я скинула «всего» 7 кг, сказала: «А выглядишь так, как будто похудела на 12». А вот это уже тренировки и тело в постоянном тонусе. Аля, спасибо!
Восхождение на Казбек сорвалось, я почти вернулась к прежнему рациону (отказалась от очень немногих позиций), но вес не возвращается, и продолжаю тренироваться.
Нас меняют даже те проекты, которые не сбываются.