Найти тему
Футбольная жизнь

В преддверии 1/8 финала Кубка России Динамо-Спартак. Немного истории. Матч 1942 года

Привет всем фанатам футбола! Кто начнет читать эту статью, прошу дочитать до конца. Надеюсь, будет интересно и познавательно.

Наконец приближается время, когда российские клубы начнут проводить официальные матчи. Московский Спартак первый свой официальный матч проводит в Кубке России. Соперник для начала сезона очень даже нечего – Динамо из Москвы. В представлениях эта команда не нуждается. Матч состоится 20 февраля 2021 г. на поле Динамо.

В первой статье, посвященной этому матчу, хотелось бы немного вспомнить о статистике.

Последний раз Спартак выигрывал Кубок России в сезоне 2002/2003,а финалистом был в сезоне 2005/2006. А вот команды встречались последний раз в Кубке России в сезоне 2008/2009 на стадии ¼ финала. Мачт закончился в пользу Динамо со счетом 3:0. Прошло уже много времени. Пора побеждать и Динамо и кубок завоевывать.

Всего в Кубке России команды играли между собой немного – 3 раза. Две победы у Динамо, одна победа у Спартака при разнице забитых и пропущенных 4:1.

В кубке СССР статистика на стороне Спартака: всего проведено матчей 11, побед Спартака – 6, поражений – 3, ничьих-2, разница мячей – 20:15.

Но был еще в далеком 1942 году матч в Кубке Москвы. Состоялся он 17 июля 1942 года. Состав красно-белых выглядел так: вратари – Анатолий Акимов, Александр Квасников, Алексей Леонтьев; защитники – Анатолий Сеглин, Борис Соколов, Василий Соколов, Виктор Соколов, Григорий Тучков; полузащитники – Константин Малинин; нападающие – Георгий Глазков, Павел Корнилов, Николай Морозов, Борис Смыслов, Алексей Соколов, Владимир Степанов. Главным тренером команды был Владимир Горохов. Тренер Петр Попов. Массажист Владимир Бессонов. Закончился матч победой красно-белых со счетом 2:0.

В этот день согласно сводкам Совинформбюро основные бои происходили в районе Воронежа и юго-восточнее Миллерово. В районе Миллерово мы отступали, нанося противнику ощутимый урон. На Ленинградском фронте за два дня было уничтожено 200 гитлеровцев. Партизаны наносили удары в тылу врага. В сводке сообщалось о многочисленных подвигах советских солдат и офицеров. Вот в такое сложное время состоялся этот матч.

Я не случайно перечислил полностью весь состав всех красно-белых, принимавших участие в этом матче. Очень хотелось донести до читателей их имена. Ведь в это сложное время они вносили свой вклад в победу, поддерживая дух советский людей. Именно они сохраняли команду для будущих поколений болельщиков. Если в стране играют в футбол, значит, она не сломлена, не побеждена и борется за свою свободу. Все что выше сказано про футболистов Спартака можно с точностью сказать и про футболистов Динамо, принимавшим участие в этом матче. Если болельщики Динамо хотят почтить своих парней, принимавших участие в этом матче, пишите их фамилии в комментариях. Я уверен, что красно-белые с должным уважением отнесутся и к ним и почтят их память. К сожалению ни одного участника матча на Кубок Москвы 1942 г. со стороны Спартака в настоящее время нет в живых. Вечная им память.

Статья подготовлена с использованием материалов взятых из следующих сайтов:

1. ru.wikipedia.org

2. soccer365.ru

3. pomnivoinu.ru