Вспомним яркую победу наших хоккеистов на Олимпиаде 2018!
Яркие и одновременно нервные события разворачивалась в мужской сборной по хоккею с шайбой . Наша мужская сборная завершила матч в четвертьфинале, сыграв со сборной Норвегии, со счетом – 6:1. Затем наши спортсмены обыграли чехов в полуфинале – 3:0. По итогам этого матча нашего нападающего Илью Ковальчука едва не дисквалифицировали за агрессивную игру с соперником, но обошлось без потерь и серьезных травм.
Финальная игра российской сборной со сборной Германии состоялась в последний день соревнований – 25 февраля. Давление на нашу команду было невероятно – болельщики ждали только золотых медалей. Немцы также признавали, что обыграть такую мощную команду будет сложно. Первый период прошел для россиян гладко – на последних минутах был забит первый гол. Идеально сработал молодой игрок Кирилл Капризов .
Второй период прошел напряженно для нашей команды. Немцы почувствовали игру и стали чаще атаковать. В середине периода им удалось забить первую шайбу, и счет сравнялся. После чего хоккеисты Германии и не думали расслабляться, продолжая удивлять в силовой борьбе. Страсти на льду стали накаляться, интрига нарастала. Нашим парням, несмотря на усталость, удалось удержать ничью, хотя тактически немцы явно переиграли россиян.
Третий период должен был стать решающим. Начало снова было за немцами: они делали больше попыток забить шайбу. К середине «пробудились» и наши, стали плотнее играть в атаке. Две хоккейные сборные шли ровно, пока нашему Никите Гусеву не удалось, наконец, разбить ничью. Рано было радоваться, поскольку немцы активизировались, почувствовали вкус приближающегося золота и сумели снова сравнять счет – 2:2. А потом практически сразу забить и еще один гол – 2:3. В решающем противостоянии могли победить хоккеисты сборной Германии, тем более что россияне за две минуты до конца остались в меньшинстве. Однако за 55 секунд до конца матча Гусев совершил невозможное: он с партнерами по команде отбил атаку и пробил очередную шайбу по воротам соперника! Счет снова сравнялся – 3:3. Теперь предстояло сыграть в овертайме – дополнительное время.
Нервное напряжение доросло до предела. Решалась судьба золотых медалей! Сборная Германии впервые участвовала в олимпийском финале, и им тоже хотелось означить это событие золотом. Ранее они уже обыграли сборную Канады, оставив их только третьими. Россияне же не могли упустить победу, ведь по всем показателям они сильнее сборной Германии и должны были доказывать свой статус.
Итак, овертайм начался размеренно, никто не торопился развивать атаку. Ковальчук попытался разогнать игру и забить определяющую итог встречи шайбу, но вратарь сборной Германии отбил ее. Что не удалось опытному игроку, довершил молодой, да ценный – Кирилл Капризов забил свой второй гол за игру и решил судьбу золотых медалей . Он получил блестящий пас от Гусева и не упустил шанса.
Эта победа стала первой за 20 с лишних лет после последней победы России на олимпийском турнире. В 92-м россияне также выступали под олимпийским флагом, в красной форме (за что и получили прозвище «красной машины», тогда они обошли сборную Канады. Канадцы – третьи, а наши олимпийские атлеты слушали не свой гимн, но пели российский.
По результатам матча нападающий Павел Дацюк вошел в почетный «Тройной золотой клуб», защитник Войнов (6 очков за турнир), нападающий Гусев (12 очков за турнир) – стали лучшими игроками олимпийского хоккейного турнира. Капризов , забивший решающий гол, набрал 9 очков. Самым ценным игроком признан Илья Ковальчук , для которого эти Игры стали пятыми в карьере и впервые «золотыми».