Найти тему
ВОЕНВЕД

Дворянство российское: от рассвета до заката

Дворяне есть служилое сословие Руси. Малая дружина древнерусского князя и его двор со временем обрастали привилегиями, князем за верную службу дарованными. Это были, конечно, не знатные аристократы - бояре, но люди более верные князьям, в отличии от независимых олигархов, которые вечно плели интриги. Дворяне и стали первым верным оплотом Великих князей, а затем и царей русских.

С XIV века дворян стали наделять землей. Это было выгодно, свой (из двора) служивый человек за землицей присмотрит, ее обработку крестьянами проконтролирует, защитит землю, в случае чего. И при присоединении к Руси новых земель - местных вотчинников выселяли, их земли раздавали дворянам. При условии верной службы. Так появились дворяне помещики.

Иван IV (Грозный) уровнял в правах бояр и дворян. Боярство царь всея Руси стремился изжить. Оно мешало править самодержавно, и "Уложение о службе" 1555 года наделило дворян правом наследования. Позже, бояре, вытесненные со своим коллегиальным правлением (Думой) из управления государством, растворились в дворянстве.

При Петре Первом появились графские, баронские титулы. Дабы возвысить своих приятелей из низшего сословия и полезных Отечеству иностранцев, царь стал возводить их в дворянство "за выслугу" (отличия), а не за службу. Заодно узаконил и дворянские гербы. Таким образом, Петр Алексеевич ввел благородное достоинство дворянства.

Петр Великий. Источник изображения: efremov.bezformata.com
Петр Великий. Источник изображения: efremov.bezformata.com

Но дворянам при Петре Великом приходилось туго. Отроки шли в гвардию и на флот рядовыми, и лишь по достижении успехов в воинской учебе и четырех лет служения могли претендовать на офицерство. Помимо прочего, Государь обязал всех дворянских детей с измальства обучать грамоте. И, бывало, самолично устраивал смотр дворянских недорослей и милостию своей определял, кого на воинскую службу имать, кто в гражданскую пойдет (делопроизводству коллегий тоже требовались люди грамотные!), а кого гнать взашей и лишать дворянского сословия за неумелость, малодушие и невежество.

Император Петр III правил недолго (всего год!), но за этот год сумел сделать для российского дворянства больше, чем все предыдущие самодержцы. Манифест от 18 февраля 1762 года назывался "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству". Ведь допрежь земля и деревеньки давались дворянину лишь на время службы ратной, за отличия, а отбирались Государем за любые провинности. Своей, неотчуждаемой земли у дворян не имелось. И хотя формально жалованные поместные грамоты давали с наследованием, но как давали, так и отбирали.

Так крещеный татарин, князь Дмитрий Сеюшевич, родоначальник княжеского рода Юсуповых, лишился своих вотчин по жалобе митрополита, который доложил царю Федору, что новообращенный христианин ел в пост жирного гуся, под видом рыбы.

Так при Петре Первом, в 1707 году дворян, не прибывших на службу приказано "бить батоги, сослать в Азов, и деревни их отписать на государя".

Так Анна Иоановна, самодержица российская, затаив зло за прежние указки Верховного тайного совета и попытки государственного заговора, разорила дворянские роды князей Долгоруких, Голициных, князя А.Меншикова, графа Артемия Волынского, лишив заговорщиков живота, вотчинных и поместных земель.

Манифест 1762 года закрепил за дворянами право на неотчуждаемую недвижимую собственность. И даже доказанная вина дворян, участников декабрьского восстания на Сенатской площади 1825 года, не позволила законодательно отобрать у них земли и поместья.

Влияние дворянства на политические процессы в стране и его рассвет, как привилегированного класса, продолжались недолго. Пожалуй, с времен правления Анны Иоановны и до середины XIX века дворянство сиятельно блистало в России и пожинало обильные плоды богатств, накопленных за счет военных подвигов и поддержки череды сменяющихся самодержцев российских.

Дворянство довольно превратилось из элиты в отмирающий пласт общества, анахронизм. Богатейшие роды разорялись в следствии неумения грамотно распоряжаться землей и крестьянами, само дворянство размывалось с помощью вливания в него новых (не богатых) дворян, согласно Табелю о рангах. Реформа 1861 года, отменившая крепостное право, лишила дворян и движимой собственности в виде крестьян.

А уже к середине XIX века основные капиталы Российско империи стали аккумулироваться в руках купцов и промышленников, банкиров. Бывшее мужичье и потомки факторов теперь заправляли активами. Дворянские же роды угасали, теряли свою значимость.

На Россию полным ходом надвигалась буржуазная промышленная революция. Дворяне свои позиции теряли безудержно и являлись лишь декорацией Самодержавия, обветшавшим фасадом, который в 1917 году канул влету.